Интервью председателя Волгодонской Городской Думы Петра Горчанюка

Люди Волгодонска: Интервью председателя Волгодонской Городской Думы Петра Горчанюка

Петр Горчанюк поведал о банкротстве своего предприятия, а также о своей семье и о себе. Рассказал что у него есть мечта жить или в Волгодонске или Бресте.

Петр Петрович, Вы родом из Беларуси. Как Вы оказались в Волгодонске? – В Белоруссии прошло мое детство. Оттуда меня призвали в армию. Служил я сначала в Подмосковье, потом в Прикарпатском военном округе, в Львовской области, в батальоне связи. После службы вернулся в Брест. Окончил строительный техникум. А затем по комсомольской путевке приехал в Волгодонск и остался здесь. Создал семью. И вот, 22 апреля было ровно 35 лет, как я в Волгодонске. Очень полюбил этот город.
– Поддерживаете ли Вы связь с родственниками в Беларуси? Нет ли желания вернуться на родину? – Связь с родными не теряю. В Беларуси живет моя мама, много родственников. Каждый год туда езжу. Маме в этом году исполнится 82 года. Помогаю финансово, ведь пенсия у нее небольшая.
– Знаете ли Вы белорусский язык? – Сказать, что владею языком в совершенстве, не могу. Но свободно читаю как украинские, так и белорусские книги и газеты. В школе у нас преподавание велось на русском. Белорусский шел как отдельный предмет. Поэтому русский язык для меня родной.
– Когда Вы бываете в Беларуси, встречаетесь ли Вы со своими коллегами? Есть ли у них то, чему стоит поучиться нам? – В прошлом году двое суток я гостил у председателя Брестского городского Совета депутатов. Он показал мне Брест с другой стороны, не с той, с которой мы привыкли видеть этот знаменитый город-герой. Я увидел спортивные сооружения мирового уровня. Так, к своему стыду, я не знал, что брестский гребной канал считается вторым в Европе и четвертым в мире. Это при том, что население этого областного центра – всего 360 тысяч. По наличию современнейших спортивных объектов он намного превосходит многие российские города-миллионники.
Мне нравятся улицы этого города. Там очень много зелени! Город чистый, ухоженный. Дороги в хорошем состоянии. На трассах нет стационарных постов ГАИ.
А еще, лет 8-10 назад я познакомился с архимандритом из Жировицкого монастыря. Теперь каждый год с женой ездим в монастырь. Там находится всемирно известная Жировицкая икона Божией Матери. История монастыря начинается с 15 века. Он не закрывался даже во время войны. Я читал воспоминания людей, как один из советских летчиков получил задание бомбить монастырь, но все его бомбы летели мимо. И после войны этот офицер специально ездил смотреть, что это за святыня такая, которая уберегла обитель. Сегодня это место не менее популярно. Когда приезжаешь туда – откуда только паломников не видишь! Германия, Польша, Прибалтика, Россия.
Ну а про опыт… Виктор Александрович Фирсов в прошлом году был с делегацией в Минске. Много хороших идей привез. Мне нравится, что в Беларуси, чтобы привлечь специалистов в село, государство бесплатно строит для них жилье. Заселяйся, живи, работай. Еще качество продуктов питания у них гораздо выше, чем у нас. Потому что у них сохранилось понятие ГОСТа.
– Не секрет, что на сегодняшний день людей, уезжающих из Волгодонска, больше, чем приезжающих. Чего, на Ваш взгляд, не хватает молодежи? – Что касается меня, то говорить, что наш город плохой, я никогда не буду. Я бы не поменял Волгодонск ни на какой другой город. Есть только два города, в которых бы я жил – Волгодонск и Брест.
А чего не хватает молодым людям? Может, в крупных городах они получают более серьезное образование. После учебы возвращаются не все. Эта проблема касается не только Волгодонска. Кому-то хочется просто вырваться из провинции, увидеть мир, попытаться построить карьеру.
В нашем городе не хватает объектов социальной инфраструктуры, в том числе и развлечений для молодежи. Необходимы спортивные сооружения. У нас за несколько десятилетий ничего серьезного не построено. В прошлом году завершили строительство спортплощадки на границе 8 и 9 округов. Это было целое событие. Людям было приятно. Но надо строить и более крупные объекты. Это будет востребовано.
– Расскажите о своей семье. – У нас с женой трое детей (два сына и дочка), пять внуков (четыре девочки и мальчик). В этом году ждем еще пополнение. Сын Сергей работает на АЭС. Другой сын – Николай – занимается бизнесом. Дочь работает юристом.
– В политику Вы пришли относительно недавно. Вас знают в городе больше как строителя. Как Вы пришли в эту профессию? – Совершенно случайно. После школы поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу. Думал, после того, как отслужу в армии, попытаюсь поступить еще раз. А чтобы время не терять, поступил в строительный техникум. Но когда посмотрел на армейскую службу изнутри, понял, что это – не мое. В итоге окончил техникум и стал строителем. Мне нравится эта работа. Это одна из самых почитаемых и уважаемых профессий. Строители после себя оставляют память – построенные объекты. Приятно, когда ты проезжаешь потом мимо дома и говоришь друзьям: «А это я строил!»
– О каких объектах, построенных в нашем городе с Вашим участием, Вы могли бы рассказать друзьям? – Мы построили много панельного жилья. Я был руководителем строительного управления, которое занималось отделкой жилых домов. Мы построили здание Сбербанка на улице Кошевого в квартале В-7. Много объектов построили в Краснодарском крае: сочинскую электростанцию, санаторий «Медвежий угол», объекты для новороссийского порта, в том числе важнейший объект в Темрюкском районе – станцию по обеспечению безопасности мореплавания. Это место, где отслеживается нахождение судов в любой точки мирового океана. Участвовали в капремонтах школ и детских садов Ростовской области. У меня был очень хороший, слаженный коллектив. Мы могли строить любые объекты. Была хорошая материально-техническая база, новая техника. Всю прибыль мы вкладывали в производство, чтобы быть более самостоятельными.
– Почему же тогда Ваше предприятие потерпело крах? – Одни из самых крупных зданий, которые мы строили – отделения Сбербанка в Каменске и Таганроге. Это были очень сложные объекты. Но они и поспособствовали краху. Качество их проектно-сметной документации оказалось очень низким. Было много пропущенных объемов. Мы вышли на руководство заказчика – Юго-Западный банк Сбербанка, нам предложили взять кредиты, чтобы строительство не останавливалось. Так мы и поступили. Но в итоге получилось, что руководство Юго-Западного банка нас «кинуло». Нам не компенсировали затраты и предприятие осталось с миллионными долгами. В конце концов руководство банка отправили в отставку. Были и другие объективные причины.
– А желание взяться самому и восстановить фирму не возникало? – У меня была дилемма: уйти с поста председателя Думы и попытаться спасти предприятие или оставить все как есть. Но я не стал ничего менять. Вообще для себя из этой истории я извлек серьезные уроки. Самое главное, что усвоил: всякие договоренности нужно оформлять только документально и когда дело касается больших денег, нельзя доверять никому!
– Будучи руководителем строительной организации, Вы часто спонсировали строительство храмов, религиозных объектов (например, поклонного киота возле бывшего мясокомбината). Верите ли Вы в Бога? Ходите ли в храм? – Я – верующий. Являюсь прихожанином храма Василия Блаженного. Но хожу на службы, к сожалению, редко.
– Нередко от ваших подчиненных приходилось слышать, что Вы на работе – тиран, жесткий авторитарный руководитель, с которым очень тяжело работать. Говорят, что своих подчиненных Вы часто доводите до слез, что они швыряются заявлениями об увольнении чуть ли не каждую неделю. Это правда? – То, что жестокий – это неправда. То что жесткий, требовательный – да. Всегда ответственно отношусь к выполнению своих обязанностей и требую такого же отношения к делу от своих подчиненных. Если люди пришли работать, значит, они должны выполнять взятые на себя обязательства. И каждый должен работать добросовестно и ответственно. Никакую работу нельзя откладывать «на потом». Всегда нужно искать пути решения вопроса, а не причины, чтобы оправдать свое бездействие.
За три года работы в Думе по моей инициативе уволились два человека – руководитель аппарата и кадровик. Вообще, работа в органе власти накладывает дополнительную ответственность. Мы на виду. К нам приходят горожане со своими бедами. И отмахиваться, откладывать решение любых проблем мы не имеем права. – В Волгодонске Вы возглавляете местное отделение партии власти. Не боитесь, что кто-то может Вас «подсидеть» или сместить? – Наоборот, я ставлю задачу найти преемника. Есть люди, которые меня могут в любой момент заменить. У Алексея Владимировича Бородина большой опыт партийной работы. Хорошо с этой работой могла бы справиться Людмила Гарриевна Ткаченко. Есть и другие достойные члены политсовета.
– На одной из пресс-конференций Вы говорили, что не против встать у руля города, если Вас поддержит народ. А есть ли желание пойти выше – в Ростов, в Москву? – Ну, насчет мэра – я для себя такого решения еще не принял. Мне нравится моя работа. Я много лет посвятил партийной деятельности. А это очень похоже на работу в Думе. И покидать город я не собираюсь. Здесь моя семья, мои дети, внуки, друзья. Все планы связаны только с Волгодонском.
– Какая у Вас самая заветная мечта в жизни? – Хочу, чтобы у сына родился мой внук, который бы продолжил фамилию. А вообще – чтобы дети и внуки были счастливы.
– Есть ли у Вас в жизни какое-либо хобби? Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? – Люблю охоту. Зимой – на лису, на зайца, кабана, волка. Осенью – на птицу. Люблю собирать грибы. Здесь с этим сложно. А в Беларуси за две недели, что я там бываю, обязательно хожу в лес. Люблю читать книги, смотреть фильмы. С удовольствием смотрю канал «Русский роман». Мне нравится историческое кино. А из авторов один из любимых – Артур Хейли. Нравится белорусский писатель Иван Шемякин. С удовольствием читаю Джеймса Роллинса.
– Есть ли у Вас любимый бренд? По каким критериям выбираете? Какие у вас автомобиль, телефон? – Я всегда отдавал предпочтение телефонам «NOKIA». А недавно купил «SONY». Он мне тоже нравится. Предпочтений какой-то одной марке автомобиля у меня нет. Ездил и на корейских, и на японских, и на шведских. Машина должна быть удобной, мощной и комфортабельной. Служебный автомобиль у меня «Volvo», личный – «Subaru Tribeca».
– Если бы Вы вернулись в детство, то что бы изменили? – Наверное, ничего. Моя жизнь была интересной. Много событий. Много интересных людей. Пережил и трудные времена. Доходило до того, что даже не было денег на хлеб. Но я считаю, что каждый человек должен проходить через испытания. Они закаляют, делают нас сильнее. В целом, я думаю, что прожил жизнь не зря.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

16 комментариев

avatar
… а ещё мэром хочу...., а мы не проголосуем!
avatar
  • ronny
  • +1
«Важно не кто голосует, а кто подсчитывает голоса…» И.В. Сталин

наивные вы наши…
avatar
Ёмко, как выстрел!
avatar
я так думаю, что наивно вы полагаете, что мы ваши...
avatar
  • ronny
  • 0
Какие же вы «наши», когда считаете, что от вашего голоса зависит выбор мэра..?
avatar
да я считаю, что от моего голоса зависит выбор мэра, президента, как и то, что именно я и такие же как я не равнодушные к судьбе города и страны в целом, могут повлиять на то как нам жить! наверное это смешно… мы привыкли жить в криминальном стране, там где можно купить всё… человеческую жизнь, голоса и т.п… и многих людей я по-человечески понимаю«а, всё равно будет так как ОНИ РЕШАТЬ, да хватит! хватит так жить! хотим что бы был в городе порядок? голосуй за того кто может это сделать, нет такого? против всех или дома сиди что б совесть была чиста, только тогда ныть не надо что у нас всё ху… о! и ещё… мы приходим сюда(на землю)созидать т.е творить добро, наши дети смогут это сделать если мы их научим жить честно!кстати,21 мл наших дедов отдали за это жизнь, а по совести жить мы так и не научились, уверен, что вы хороший человек… будьте здоровы и свободны, мы победим)))
Комментарий отредактирован 2013-05-08 18:14:11 пользователем ajhvfkby2013
avatar
Всё правильно, что Вы написали. Однако, ronny имел ввиду другое, это первое! Второе, а кого Вы имеете предложить? Третье, а Вы готовы отказаться от предвыборных подачек разных проходимцев накануне дня выборов? ну и так далее примерно в том же духе. Это здорово, что вы уже созрели, видно из Вашей экспрессии.
avatar
каждый должен сам определиться за кого голос отдавать, если нет такого кандидата дома сиди, дают подачки не бери, честь дороже денег… неужели это ещё нужно объяснять! ребята?
avatar
  • Budda
  • 0
он просто не знает.что такое карусель! а от подсчёта голосов всё и зависит!
avatar
  • Budda
  • 0
avatar
«Петр Горчанюк поведал о банкротстве своего предприятия, а также о своей семье и о себе»… а о подружках?
avatar
А о подружках как всегда забыл упомянуть, память то наверное девичья!
avatar
  • Budda
  • 0
и дружках
avatar
Цитата «После службы вернулся в Брест. Окончил строительный техникум. А затем по комсомольской путевке приехал в Волгодонск и остался здесь. Создал семью. И вот, 22 апреля было ровно 35 лет, как я в Волгодонске. Очень полюбил этот

Цитата «За три года работы в Думе по моей инициативе уволились два человека – руководитель аппарата и кадровик. Вообще, в органе власти накладывает дополнительную ответственность. Мы на виду. К нам приходят горожане со своими бедами. И отмахиваться, откладывать решение любых проблем мы не имеем права.» — во заливает! Стоит просто почитать его ответы на письма граждан.
avatar
  • Budda
  • 0
Единорос НАШ мочит! как власть ему нравится! без неё ему никак! и на девок не встанет
avatar
  • yrene
  • 0
ни одного нет чиновника в Волгодонске который бы решал проблемы простых людей.К лезут за деньгами для себя.

Оставить комментарий