Портреты Волгодонска: Сергей, 43 года

Волгодонская городская молодежная общественная организация "Новое Поколение" запускает в работу проект «Портреты Волгодонска». «ПВ» — это взгляд на жителей города глазами молодежи. Мы записываем рассказы горожан — рабочих и служащих, учителей и врачей, полицейских и военных. Люди из различных социальных слоев, с разным уровнем жизни, с разными взглядами на настоящее и будущее России. Каждый рассказчик рисует свой портрет, и наши портреты — это не работы профессиональных журналистов; наши Портреты — работы молодых жителей нашего города.

В рамках проекта предполагается привлечение к работе школьников, студентов, волонтеров, организуется обучение основам журналистского мастерства. Проект полезен тем, кто хочет посвятить свою жизнь профессии журналиста, познать основы мастерства, научиться работать с людьми.

Основная идеологическая концепция проекта:
1. Проект состоит из историй людей.
2. Проект не затрагивает политику.
3. Героем Проекта может стать любой человек, имеющий отношение к Волгодонску.

Цель проекта:
Основная цель заключается в содействии формированию молодежной культуры, повышению образовательного, творческого, интеллектуального и профессионального уровня молодежи. Авторы Проекта уверены, что образы Героев Проекта могут в какой-то мере стать положительным примером для подражания подрастающему поколению, и надеются, что работы участников Проекта будут просто интересны.

Посвященное Проекту собрание, на котором организаторы ответят на интересующие вопросы, состоится в январе 2013 года. О дате и времени будет сообщено дополнительно.

И представляем Вашему вниманию первую работу и, классически, просим строго не судить



Портреты Волгодонска: Сергей, инженер, 43 года.

О Волгодонске
В Волгодонске я уже двадцать лет. Приехал из Твери, через год завел семью. Город нравится, небольшой, спокойный. Особенно нравится старая часть. Уютно, хочется сидеть на лавочках весенними вечерами в дружеской компании и разговаривать ни о чем.

О работе
Трудно было, когда с привычных бумажных чертежей переходили на компьютерные программы. Специалистов нет. Помню, купил книгу рублей за триста, информации в ней много, страниц на пятьсот. И буквально через неделю послали наш весь отдел на курсы в Ростов. Научили работать с автокадом. Что и требовалось. А книгу кому-то подарил.

Сейчас работы мало, крупные заказы разбирают фирмы, что посолидней нашей. Я хочу проектировать серьезные конструкции, но таких мало. На уральские рудники делали шахты, уже года три прошло. С тех пор перебиваемся мелкими разработками, в основном заказы из Москвы идут.

О свободном времени
Только с семьей и друзьями! Со слов супруги я — человек исключительной общительности, люблю большие компании. Летом выезжаем с ночевками на Дон, по возможности стараюсь ездить в Тверь, там у меня брат остался, к нему наведываемся.

Дон? Дон — огромная река. Сидишь на берегу и прямо ощущаешь всю глубину, весь возраст. Как представишь, что тысячелетиями вода бежит, так сразу вопросы — что она скрывает, что там, внизу. Наши предки, культура, история.

Зимой дома сидим или в гости напрашиваемся. К сожалению снега сейчас мало, а раньше ходили с женой в парк Победы. Дочь каталась на санках с горки, да и мы иногда. Это нас объединяло, как семью, становились дружней, отношения укреплялись. А после вечером всегда садились втроем, и пили чай. Младшей тогда еще не было.

О семье
У меня две дочурки. Одной восемнадцать, в этом году поступила в Таганрог, учителем русского языка и литературы хочет стать. Второй восемь. Занимается бальными танцами. Недавно терзала меня, говорит, хочу на шпагах драться, как в старые времена. Я отвечаю, что шпагами владели только парни, а она нет, уперлась, хочу говорит, отправь меня в секцию, папа. А я и не знаю, есть ли в Волгодонске такие занятия.

Жена, Валентиной зовут. Работает в детском саду воспитателем. Детей любит неимоверно, рассказывает об их успехах. Забираю ее после работы и прошу, чтобы она ничего о садике своем не говорила. Старшая по ее стопам пошла.

Летом стараемся на даче жить. У нас там все есть, и электричество, и мягкие кровати. Иногда шашлычками побалуемся, да соседей позовем. Когда из душного города выезжаешь, вокруг другая жизнь начинается. Свободная, большая. Как птица из клетки вылетает.

О мечте
Мечтаю дом построить. Двухэтажный. Чтобы можно было приглашать всех родственников, друзей и жить без стеснения. Дом в старой части города. Это, наверное, очень обычная мечта, которая у большинства есть.

Вот в детстве хотел стать директором кинотеатра. У нас в Твери есть «Звезда», в детстве бегали кино смотреть. Всегда хотел, чтобы люди посмотрели то, что и мне понравилось. Мама вспоминала, что я надоедал рассказами о фильмах. Всем говорил, что сходить надо обязательно, посмотреть то и то. Упорный был.

Это потом понимать начал, что фильмы на экранах показывают не по прихоти директора. Раньше КПСС, сегодня прокат диктует коммерческий успех фильмов. Хожу с удовольствием в «Комсомолец», в ТРЦ девчата ходят. Год назад купили домой систему, теперь с Валентиной смотрим фильмы дома.

Мечтаю, чтобы старшая выучилась и работала в Волгодонске. Не хочу отпускать ее в большие города, там жизнь летит быстро, оглянуться не успеешь. В нашем городе время медленней все же. Успеваешь многое сделать. И младшая пусть живет по зову сердца, распорядится судьба — будем в двухэтажном доме праздники устраивать, да с внуками нянчиться.

Об СССР и России
Не думаю, что мы серьезно отличаемся от Советского Союза. Раньше не хватало товаров, если и появлялось что-то дефицитное, то по заоблачным ценам. Сейчас не хватает средств, зато товара — пруд пруди. Итог: что раньше, что и сейчас, в доме только необходимое.

Хотя не буду кривить душой. Хочется жить, как в СССР. Это скорее не практическое желание, а эмоциональное. Все же в СССР я был ребенком. В будущем, если страна вдруг изменится, то и мои девчата станут говорить — Россия лучше. И неважно, лучше станет или хуже. Мне кажется, в человеческой природе заложено стремление к юности, молодости.

Мне нравится и современная Россия. И девчатам развиться легче, выбор больше. Да, стараемся уберегать их от насилия, от пошлостей в интернете, телевидении. Не всегда получается, но что ж, молодые годы на то и молодые, чтобы расти, жить, развиваться и узнавать новое!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
Очень положительно. Продолжайте.

Оставить комментарий