Психологическая помощь для донских подростков

  • написал: lyna
  • 799

Представители минтруда и детских учреждений Ростовской области приняли участие в конференции «Общероссийский детский телефон доверия: обеспечение доступности и качества работы», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На конференцию, которая состоялась на минувшей неделе в Москве, в Министерстве труда и соцзащиты Российской Федерации, приехало более 140 делегатов из разных российских регионов, подключившихся к единому номеру 8 800 2000 122.
Помимо вопросов доступности и качества работы детского телефона доверия, на конференции обсуждались результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), цель которого — комплексный анализ деятельности служб детского телефона доверия и разработка практических рекомендаций по повышению её эффективности. В социологическом опросе приняли участие школьники десяти городов Российской Федерации, в том числе и г. Ростова-на-Дону.
Как показали результаты исследования ВЦИОМ, дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет хорошо информированы о деятельности детского телефона, знают, где найти его номер и по каким вопросам следует обращаться. Уровень информированности ростовских детей и подростков составил 83 % (средний общероссийский уровень информированности детей — 79%). О детском телефоне доверия ребята узнают, в первую очередь, от учителей и школьных психологов. Другие источники информации о телефоне — телевизионные ролики и плакаты, выпущенные Фондом и распространенные в детских учреждениях регионов.
По итогам опроса специалисты ВЦИОМ составили рейтинг причин, по которым ребята звонят на телефон доверия. Основная причина — ссора с родителями (43% опрошенных детей и подростков). Далее идут — необходимость в срочной помощи, размолвки с друзьями, невозможность поделиться своей проблемой с близкими. Все эти причины побуждают детей искать собеседников и советчиков вне дома, на стороне. И хорошо, если ими становятся профессиональные психологи детского телефона доверия, а не сомнительные «друзья» и криминализированные компании.
— За прошедшие два года служба детского телефона доверия в Ростовской области стала одним из ключевых инструментов реализации права ребенка на информированность и защиту от всех форм насилия и жестокого обращения, — подчеркивает министр труда и социального развития области Елена Скидан.
Социальная значимость детского телефона доверия подтверждается тем фактом, что задачи по обеспечению его работы включены в план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.
Справочно. В Ростовской области детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 действует с сентября 2010 года на основании соглашения, заключенного между руководством донского региона и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Звонок на телефон доверия осуществляется со стационарного или мобильного телефона бесплатно и анонимно.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий