Женщина в мужской профессии

  • написал: umka
  • 1572
Ксения Прищепа, старший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде Отдела гибдд Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское», в профессию пришла не случайно.

Её профессиональное становление было связано со многими трудностями, в том числе и с преодолением гендерных стереотипов. Однако господствующие в обществе представления о «мужской» работе не помешали ей стать специалистом высокого уровня в своей профессии и даже занять второе место на испытании по фигурному вождению автомобиля в рамках областного конкурса «На лучшего инспектора по пропаганде ГИБДД». О том, тяжело ли представительницам прекрасного пола работать в дорожной полиции, она расскажет нам сама.
– Я окончила Новочеркасский политехнический институт по специальности – «Организация и безопасность дорожного движения». После вуза стать инспектором ГИБДД сразу не получилось – непросто было устроиться в органы внутренних дел. Карьеру начала с инспектора ПНД отдела полиции №2, после некоторое время проработала дознавателем, а также инспектором по административному законодательству, но все же на протяжении всего этого времени не отступала от своей цели – работать в Госавтоинспекции, и старалась найти возможность перевестись именно в ГИБДД. Предыдущий начальник нашей службы считал, что женщинам не место в дорожной полиции, а вот новый – Григорий Алексеевич Волков, относится более лояльно. Возможно, в том числе благодаря этому я наконец-то смогла здесь работать.
– Инспектор ГИБДД – профессия, которая считается не совсем женской. Точнее – совсем не женской. Приходилось доказывать обратное?
– Да, первое время приходилось постоянно доказывать, что ты не хуже и в знаниях законов, и в вождении, что ты – профессионал, а не просто «девушка с голубыми глазами». Но к этому я привыкла, ведь еще в НПИ нас, девушек, среди 100 мужчин моего курса училось всего несколько.
– Помните свое первое задание в ГИБДД Волгодонска?
– Да, конечно. 26 сентября 2011 года в Волгодонском районе водитель КамАЗа наехал на несовершеннолетнего велосипедиста. Вины водителя не было – ребенок в темное время суток выехал на проезжую часть. Мальчик погиб, мне было жаль его до слез, но нужно было делать свою работу и проводить расследование.
– Вы занимаетесь распространением дорожной грамотности среди учащихся и их родителей. Что конкретно вы делаете?
– Я провожу родительские собрания, работаю с учащимися и воспитанниками общеобразовательных и дошкольных учреждений. Совместно с Управлением образования города организовываем различные школьные и дошкольные мероприятия.
Например, с 8 по 10 сентября 19 отрядов ЮИД – юных инспекторов движения – приняли участие в городском этапе областного конкурса «На лучшую акцию по обучению ПДД». Отряды ЮИД гимназий «Юнона» и №5 и лицея №16 стали победителями и призерами зонального этапа областного конкурса «На лучшую акцию по обучению ПДД».

А 2 ноября в Ростове-на-Дону проводился областной конкурс «Автоледи-2012», где участница из Волгодонска вышла в финал и показала очень хороший результат.
– Когда вы видите, что взрослые с детьми нарушают ПДД, делаете замечания?
– Конечно, делаю. Когда мама с детьми перебегает улицу «на красный» или в неположенном месте, стараюсь объяснить, что взрослое «я опаздываю» может, сейчас или потом, стоить ребенку жизни.
– Работа в милиции часто связана с ненормированным рабочим днем. Кто ждет дома?
– Я воспитываю 8-летнюю дочь. Она учится во втором классе, занимается спортивно-бальными танцами и английским языком.
– А у вас хватает времени на увлечения?
– К сожалению, ничего не успеваю, ведь кроме работы еще и учусь в ЮФУ, получаю второе высшее образование на юридическом факультете. В ближайшее время мне предстоит выбор темы для дипломной работы – дело ответственное.
– Каковы профессиональные планы?
– Совершенствоваться дальше. Очень жду открытия автогородка на базе СЮТ: это тоже внесет свою лепту в формирование законопослушного поведения пешеходов и водителей. Ведь правильно вести себя на дороге нужно учиться с детства.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий