Курс дельфинотерапии для волгодонских детишек

  • написал: jena
  • 752

14 детей из Волгодонска с ограниченными возможностями стали участниками социально-благотворительного проекта «Добрый доктор Дельфин». Дети, которые прошли курс дельфинотерапии, воспитываются в малоимущих семьях. Среди участников проекта – и ребенок-сирота, воспитанник школы-интерната VI вида.
Подготовка к лечению началась еще в апреле на базе Центра социального обслуживания. С детьми провели индивидуальные занятия. По приезду в Анапский дельфинарий каждый ребенок прошел по десять сеансов дельфинотерапии под присмотром детских психотерапевтов. Для них специально разработали комплексы упражнений на развитие моторики и концентрацию внимания.

– Позитивные изменения в результате дельфинотерапии наблюдаются у всех детей-участников проекта, – отмечает Татьяна Горчанюк, директор Центра социального обслуживания № 2 и президент благотворительного фонда «БлагоДарение». – У ребят улучшилось настроение, аппетит, общее состояние организма. Они стали живее, энергичнее, расширился их словарный запас и объем памяти, значительно повысился познавательный интерес, улучшилась адаптация в обществе других детей. Один ребенок с заболеванием опорно-двигательного аппарата (ДЦП) смог встать на ноги, держась за коляску. Еще у одного ребёнка полностью восстановилась правильная и чистая речь. Произошли положительные изменения и в психоэмоциональном состоянии мам «особенных» детей.

По окончанию сеансов дельфинотерапии специалисты выдали мамам индивидуальные рекомендации по лечению детей с прогнозом на будущее. Их слова подарили родителям надежду на улучшение физического и психического состояния детей.

Центр социального обслуживания № 2 и благотворительный фонд «БлагоДарение» планируют продолжать проект «Добрый доктор Дельфин». Опыт показывает, что только после пяти-шести лет ежегодного лечения с участием дельфинов у детей идет постепенное улучшение физического и психологического здоровья — вплоть до полной реабилитации.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий