Волгодонские школьники создали роботов, ликвидирующих аварии на АЭС


Молодые дарования представили публике роботов будущего, которые могут перевернуть современный мир. Школьники из Волгодонска решили продемонстрировать зрителям роботов-ликвидаторов последствий аварий на АЭС.
«Первым в дело вступает разведчик с веб-камерой, – рассказывает 15-летний Иван Ефименко. – Он передвигается по станции, определяет, какие объекты заражены, какие – нет, и передает информацию в компьютерный центр. В роли зараженных предметов выступают красные и синие кубики, не зараженных – зеленые и желтые. Пока наш датчик определяет опасность объектов, основываясь на цвете. Но в будущем мы хотим установить на разведчике дозиметр, который будет измерять уровень радиации».
Далее, согласно задумке изобретателей, на зараженную территорию атомной станции заезжают робот-грузчик и робот-транспортер. Грузчик захватывает ковшом опасные объекты и ставит их на транспортер.
«После аварии на Фукусиме уже применялась похожая техника, но там все три функции – разведка, погрузка и транспортировка – выполнялись одной умной машиной, – добавляет 11-летний Антон Куликов. – Мы же разделили робота на три части. Если одно из устройств сломается, два других будут продолжат работать, спасая таким образом людей от радиации».
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • victor
  • +1
Молодцы ребята! Вместо того, чтобы поддерживать политику Информационного Центра РоАЭС «в Багдаде всё спокойно...», поступают по древнеримскому принципу «Хочешь мира — готовься к войне!». Им не нужны сладостные детские сказочки о Короле Реакторе и Королеве Турбине, — пацаны готовятся к худшему из кошмаров, и правильно делают. Чтобы не получилось по принципу «Придёт война, а я — уставший...»

Оставить комментарий