Посетили Чернобыль спустя 26 лет...


30 волгодонских чернобыльцев вернулись накануне из поездки в места катастрофы. Они не были там 26 лет. Ровно столько прошло с той страшной даты. Череда событий, последовавших после взрыва 4-го реактора Чернобыльской АЭС, изменила ход развития земной цивилизации, перекроила карту планеты и жизни миллиардов людей.

Статистика неумолима — около 30тысяч погибших от радиации. Тысячи на всю жизнь остались инвалидами. Людьми, с искалеченными судьбами. Более 700 волгодонцев оказались в числе первых ликвидаторов аварии. На сегодняшний день их осталось около 400… Поездка на место аварии была особенно важна для них. Ведь словно не было этих 20 с лишним лет. И помнят всё, как вчера.

В Чернобыле живут сейчас около 4 тысяч человек. В основном, это работники предприятий. Фон радиации там стабильно-небольшой. Но попадая в соседнюю Припять, словно окунаешься в фильм ужасов. Здесь остался Советский Союз 80-х. Ржавые автоматы без газировки, здания, из которых прорастают деревья. Забытая кукла с открытыми глазами. Застывшие кадры некогда кипящей жизни. Правительство забыло своих героев. Они лишены всех льгот. Кроме 50%-тной скидки на оплату ЖКХ. В волгодонском центре ветеранов Чернобыля «Ликвидатор» о страшных днях напоминают лишь фото и награды на стене. Но боль в их глазах и страшная память останутся с ними навсегда.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • victor
  • 0
Надо будет посетить этих людей. Они — настоящие герои и достойны уважения и поддержки общества.

Оставить комментарий