Самый взрослый веломарафонец из Волгодонска снова сел на колёса



Житель Волгодонска, 70-летний Александр Степанович Гречкин по праву носит «титул» самого неюного веломарафонца России.
Это не мешает ему готовиться к новому броску на велосипеде! 11 мая марафонец отправился в новое турне. Оно же будет самым протяжённым в его карьере. 70-летний марафонец будет крутить колёса полгода, планирует одолеть больше 10 тысяч км и окончить путешествие 10 ноября. Затем вернётся в родной Волгодонск. Скоротает зиму дома. А будущей весной снова сядет на свой велосипед – ведь планируется, что его турне растянется на два года, и будет состоять из двух этапов. А своей задачей в ходе этого путешествия волгодончанин ставит… пообщаться с представителями ВСЕХ народностей, населяющих Россию.

— В этом году рассчитываю побывать в Калмыкии, Мордовии, Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, Татарстане, Башкирии, — перечисляет он. – Затем — в Коми-Пермятском автономном округе, в Алтае, Карелии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. А потом поеду на Кавказ. Планирую проехать по Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чечне, Дагестану. В Дагестане и хочу завершить первый этап.

А в будущем году он намерен поехать за Урал, прокатить по Сибири, Дальнему Востоку, Камчатке и Сахалину.

На двух колёсах Гречкин – в прошлом слесарь «Атоммаша», путешествует уже 30 лет. В последние годы зарабатывает деньги на эти путешествия, отправляясь работать вахтовым методом.

— Вот сейчас денег опять подкопил. И поэтому могу ехать, — улыбнулся он.

Жена увлечения Александра Степановича не поощряет, много раз пыталась отговорить. Но в итоге, поняв, что это бесполезно, — смирилась. Вообще же за эти 30 лет Гречкин проделал около 30 велопутешествий. Самой длинной была поездка от Санкт-Петербурга до Владивостока. Крутить педали пришлось 4 месяца. Расстояние, преодоленное Гречкиным в ту поездку, перевалило за 11 тыс. км. Позапрошлой весной в честь 65-летия Победы он объехал почти все города-герои в России, на Украине и в Белоруссии. Ещё в советское время побывал в столицах всех союзных республик (проделал в «седле» 9 тыс. км). Позже объехал на двух колёсах Золотое кольцо России. Покорял север — ездил от Барнаула до Ханты-Мансийска и назад, и т.д.

В быту он очень неприхотлив. На ночёвку просится в клубы и ДК, а то и ночует прямо в лесополосе.

— А что, — машет он рукой, — чашки, ложки, костровые принадлежности-то всегда со мной.

А ещё в преддверии предстоящего велоброска он тренируется.

— Ежедневно на велосипеде преодолеваю 40-50 километров. Езжу просто по Волгодонску. Или из города – до своей дачи и назад.-
В предстоящем путешествии Гречкин наметил и несколько мест, которые мечтает посетить.

— Например, обязательно заеду в Бураново, к Бурановским бабушкам, — объяснил он. – Ещё постараюсь побывать в Калмыкии или в Бурятии в буддийском храме. А, когда буду на севере, хочу пообщаться с шаманом.

Будем следить за путешествием нашего земляка!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий