Чернобыль. 27 лет спустя.

Чернобыль. 27 лет спустя.
8:11 — Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
(Апокалипсис от Иоанна)


Новости Волгодонска: Чернобыль. 27 лет спустя.

26-го апреля 1986 года в 01 час 26 минут на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина произошла крупнейшая по масштабам ядерно-радиационная катастрофа. Из-за принципиально несовершенной конструкции реактора и ошибочных действий обслуживающего персонала она приняла общеевропейские масштабы. Радиацией были заражены огромные территории в России, на Украине и в Белоруссии, а также в Европе. В ликвидации катастрофы участвовали более 600 тыс. человек. От острой лучевой болезни скончались около 30 человек, впоследствии скончались ещё несколько тысяч людей. Было срочно эвакуировано около 115 тыс. жителей окрестных территорий.
В кратчайшие сроки вокруг реактора был возведён саркофаг, изолировавший его от окружающей среды. Однако прошло уже почти 30 лет, гарантийный срок действия первоначального варианта саркофага практически исчерпан. В настоящее время на площадке французские строители ведут сооружение второго саркофага, который поглотит первый. Финансируется строительство Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими организациями. Однако существуют опасения, что из-за конструкции нового саркофага невозможно будет следить за состоянием старого.
Сегодня в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) жизнь вошла в нормальную колею. С уходом человека бурно развилась флора и фауна, появились дикие животные, птицы, рыбы невиданных прежде видов и размеров (для «шутников»: многообразие и размеры плодов и дичи обусловлены естественными причинами, а вовсе не радиационным фоном). Уровень радиации вокруг ЧАЭС сейчас вполне терпимый: при норме в 30 µР/ч он превышает её только на самой площадке станции и в ныне мёртвом городе атомщиков Припяти примерно в два (!) раза. Вот результаты сегодняшней радиационной ситуации (по данный сайта «Припять 3D»):
Уровни радиации в ЧЗО (на май 2012 г.):
Чернобыльская АЭС – 68 µР/ч;
Припять – 66 µР/ч;
Чернобыль – 19 µР/ч;
КПП Дитятки – 8-10 µР/ч;
обычные населенные пункты – 9-12 µР/ч;
30-км зона вокруг РоАЭС – 7-10 µР/ч.

Из последних новостей из ЧЗО: в феврале нынешнего года на Чернобыльской АЭС обвалились несколько бетонных панелей, но это не привело к увеличению уровня радиации на объекте. В результате обрушения крыши в машинном зале четвертого энергоблока никто не пострадал. Причиной происшествия называют снег. Место обрушения крыши находится в 50 метрах от саркофага. (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/02/130213_chernobyl_roof_collapse.shtml).

Новости Волгодонска: Чернобыль. 27 лет спустя.

Едва ли французы стали бы работать на площадке ЧАЭС, если бы твёрдо не знали, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. А чернобыльский туризм процветает – многие и поныне готовы заплатить , чтобы ненадолго оказаться там, где время остановилось в один день…
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • victor
  • 0
Спасибо всем 134 читателям этого материала! На 134 оболваненных антиатомной пропагандой дурака стало меньше!
avatar
  • victor
  • 0
В итоге на сегодня этот материал прочитало 522 читателя. Жаль, отзывов так и не было...
avatar
  • tatar
  • 0
Спасибо что пишите, этот материал очень актуален для нас, желаю Вам успехов, пишите еще!!!)
avatar
  • victor
  • 0
tatar, спасибо Вам за позитивный комментарий. Буду стараться, раз Информационный Центр РоАЭС только самопиаром занимается.
Комментарий отредактирован 2014-01-09 16:50:31 пользователем victor

Оставить комментарий