"Архыз" местного разлива


Городская Общественная палата поддержала идею волгодонских инженеров производить питьевую воду. Теперь авторы проекта надеются реализовать его в Волгодонске и надеются на поддержку местных и областных властей. Если у них все получится, то в домах горожан может появиться третий кран, из которого будет течь питьевая вода гораздо чище, чем в водопроводе.

– Идея обеспечить жителей Волгодонска чистой питьевой водой у нас появилась после событий 2009 года, когда из-за наплыва водорослей Волгодонск на три дня остался без воды, – рассказывает один из авторов проекта Юрий Кошельников. – Мы, инженеры предприятия «Гостиный двор», придумали и запатентовали идею брать воду в поверхностных, подземных, дренажных и привозных источниках и очищать ее до уровня питьевой. Для этого нужно построить водный завод. Питьевую воду можно было бы не только очищать, но и обогащать и нужными микроэлементами (например, иодом), а также создавать вокруг нее хорошее информационное поле.

Питьевая вода, которую предлагают производить волгодонские инженеры, отличается от обычной холодной воды, которая течет в трубах ВКХ.

– Водоканал очищает воду до СанПиНов, а мы хотим преобразовывать ее до полезной, – продолжает Юрий Кошельников. – Вода в водопроводном кране – бытовая. Ей можно мыть посуду, полы, использовать для купания. Для питья и приготовления пищи лучше использовать чистую питьевую воду. Она была бы в четыре раза дешевле, чем бутилированная.

Инженеры продумали и способ доставки воды в квартиры жителей – в подвалах многоэтажек они предлагают установить большую емкость, по подъездам протянуть стояк, от которого провести трубы в квартиры (по такому же принципу проводят Интернет). Это был бы третий кран с водой. Кроме того, на заводе можно было бы создать стратегический запас воды на случай природных или техногенных аварий.

Есть инвесторы, готовые проводить этот проект в жизнь. Также волгодонцы надеются попасть в областную и федеральную программы «Чистая вода». Но без помощи областной и местной власти авторам разработки не обойтись. Ведь новый проект – это и привязка к площадкам, и бюрократические формальности.

– Нашу идею поддержала общественность. Но без помощи государства мы ничего не сделаем, – добавляет Юрий Кошельников. – Наша мысль вылилась в проект, мы его запатентовали. Что делать, как строить – мы знаем. Быть заводу или не быть – сейчас зависит от мэра и губернатора.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
Задумка отличная, особенно по поводу качества, ну и на случай долговременного отключения.Вот только почему бы водоканалу не дополнить своё оборудование этими системами? Зачем строить ещё одну станцию? Одну по очистке уже *построили*.

Оставить комментарий