На Ростовской АЭС остановлен энергоблок N2.



18.01.2013, Москва 21:16:29 На энергоблоке N2 Ростовской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») сегодня в 16:52 мск произошло отключение генератора с последующей разгрузкой энергоблока. Мощность реакторной установки энергоблока снижена до 40%. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет, сообщает пресс-служба «Росэнергоатом».

Причины отключения выясняются.

По международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как «вне шкалы», то есть является несущественным для безопасности.

Энергоблок N1 Ростовской АЭС работает в штатном режиме. Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока, и не превышает естественных фоновых значений, сообщили в концерне.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г.Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001г., энергоблок N2 — в декабре 2010г. Ведется строительство энергоблоков NN3, 4.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
  • victor
  • 0
Ну, вот то, о чём я говорил в материале «Чернобыль-на-Дону: миф и реальность» : АЗ (аварийная защита) «шугается при первом же шорохе» — реактор сам себя глушит и расхолаживается, даже если причиной станет одна-единственная микросхема размером с ноготь большого пальца; я лично был свидетелем такого останова реакотра в 2002-ом году). «Защита от дурака» в очередной раз показала свою надёжность…
Комментарий отредактирован 2013-01-20 10:56:22 пользователем region-61
avatar
  • chaos
  • 0
Вообще-то там написано «Мощность… снижена до 40%». Так что реактор не заглушен.
avatar
  • victor
  • 0
Уважаемый chaos, в данном случае, скорее всего, отключился один из четырех главных циркуляционных насосов (ГЦН), работают три циркуляционных петли из четырёх, и поэтому тепловая мощность реактора была понижена до 1200 МВт (тепловых). Не так давно то же самое произошло на БалАЭС-2 ( www.rosatom.ru/journalist/news/632a9a804dda6a50834db3dbb70a855f ), и срабатывания АЗ, скорее всего, вообще не было. Ничего страшного в этом нет: если у автомобиля на ходу лопается одно из колёс, и нет с собой «запаски», можно на малой скорости доехать до ближайшего автосервиса, и там его поменять или заклеить. Аналогия, конечно, неточная, но, в принципе, верная.

Оставить комментарий