Не торопитесь продлевать свой полис ОМС!

Ещё раз о пользе своевременной информации

«Поспешишь – людей насмешишь!»
(народная мудрость)


Уже сколько раз было сказано о том, что ничто не стоит так дёшево и не ценится потом так дорого, как своевременная информация! И, тем не менее, зная об этом, я в очередной раз «пролетел» со знакомством с ней… 
Понадобилось срочно обновить флюорограмму, я было метнулся уже в поликлинику, но тут вдруг вспомнил, что срок действия моего полиса ОМС «Макс-М» закончился вместе с ушедшим годом. А тут уже и «старый»-то Новый Год прошёл… Нет, чтобы позвонить сперва знающим людям, и у них спросить, – нет, я решил нанести «упреждающий удар» по российской бюрократии! Из Старого Города поехал в Новый, на Черникова, в головной офис страховой компании, по дороге представляя толпу таких же, как я, со всего города. Пришёл, огляделся – народу на втором этаже, как селёдок в бочке…
Но, благо, прежде чем подняться и занять многочасовую очередь, прочитал висящие внизу объявления. А там на самом видном месте висит следующая информация:
«Вниманию граждан! Страховые медицинские полисы ОМС с окончанием срока действия в 2011, 2012, 2013 гг., являются действующими до 31.12.2013 г. без дополнительной отметки на полисе…»
В полушариях мозга лоб в лоб столкнулись две мысли: «Вот я «тормоз»!» и «Слава Тебе, Господи!». И, гордый от осознания того, что и у нас чиновники не всегда поступают «через ж…пу», отправился дальше по делам. Мораль: «Люди! Будьте бдительны!» (Юлиус Фучик). Иногда бывает очень полезно читать надписи на заборах, то есть, пардон, на стенах…
Понравился пост? Поделись с друзьями:

11 комментариев

avatar
  • gregor
  • 0
Менять то все равно придется…
Я вот свой еще в сентябре сдал, а получить 3 раза пытался, очередь жуткая, СМС уже 5 раз приходит придите получите полис…
avatar
  • victor
  • 0
Да, gregor, менять, конечно, придётся. Пожалуй, поступлю так, как советует arina, — пойду переоформлять в июле-августе.
avatar
Я зашел в кабинет, показал полис, спросил когда надо менять? Сказали, что до конца 2013 он будет действовать. Пойду менять в конце весны — в начале лета. Дел будет немного, да и народ рассосется. Будет очередь большая — возьму с собой ноут, буду там работать. А вообще бы было бы неплохо документы через портал госуслуг передавать. Заполнил данные, отправил, а потом пришел и сразу забрал в назначенный срок.
avatar
  • victor
  • +2
Про портал госуслуг мысль хорошая, но боюсь, будет то же самое, что и с ДТСР, и с Пенсионным Фондом, и с ЦЗН — все справки собирать и от окошка к окошку очередь выстаивать будем ещё долго, ибо «Суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения» (М.Е. Салтыков-Щедрин).
avatar
  • ZORRO
  • 0
Пару дней назад заскочил в офис страховой компании —
Народ у нас как упрямое стадо — ну и очередище
Комментарий отредактирован 2013-01-15 22:32:34 пользователем ZORRO
avatar
  • victor
  • +2
Давайте посчитаем. Надо обновить 170 тыс. полисов, одного человека обслуживают в офисе самое малое 5 мин, 2 операционистки, итого 24 чел./час, ~200 чел./день. Вопрос: сколько времени потребуется, чтобы обновить все полиса? Ответ: 850 дней, или, проще говоря, 2 года и 4 месяца — для ежегодного обновления. Теперь Вы понимаете, почему период действия полисов увеличили с одного года до трёх лет?! Дело не в «заботе о народе» — страховщики просто «захлебнулись» в потоке взятой на себя работы. Поэтому им придётся или в 3-4 раза увеличивать численность персонала (что вряд ли), или и дальше продолжать продлять сроки действия своих полисов ОМС. Вот и вся арифметика.
avatar
  • arina
  • 0
Не забывайте, что народ в основном делает когда приспичило, а не заранее, когда реально сделать легче. ВСЕ ЛЕТО офис на Черникова был практически пустым, я подавала заявление — была 3 в очереди, причем оформляли тогда полиса по желанию посетителей и пластиковые и бумажные, я оформила пластиковый. А когда забирала полис ч/з месяц, в конце августа, вообще очереди не было. И еще. Экономте свое время. Флюорографию в поликлинике №3 можно сделать быстрее, если подойти за 1 час до закрытия. Проверено!
avatar
  • gregor
  • 0
не все так просто, зашел и поменял.
В первое посещение вы заполняете заявление, приносите копию паспорта, снилс, старый ОМС, заполнив заявление отдаете ОМС, и вам должны выдать Временный полис.
Через 3-4 недели приходит ваш новый полис который как и НДФЛ и СНИЛС имеют федеральный масштаб и выдается пожизненно, то есть обновлять и продлевать его не надо. Все это делается через Москву.
А не делается за 5 минут как вы ошибочно предположили.
avatar
  • victor
  • 0
gregor, в основе моего, более чем приблизительного расчета, 5 мин. — это минимальное время обслуживания. Если оно больше (а так оно и есть), то срок продления тоже будет только больше, даже при наличии нескольких точек приёма старых полисов и документов, о которых Вы сказали.
avatar
  • gregor
  • 0
В офисе ОМС на Черникова есть список мест где можно сдать или подать так сказать документы на оформление обычно это поликлиники и больницы, есть в поликлинике №3 ,№1, городской стоматологии на строителей, там очередей на подучу нет. Я сам сдавал документы в городской стоматологии, но часы приема с9:00 до 11:00 утра и ен каждый день, расписание надо все же на Черникова смотреть.
Если повезет(мне нет) и у инспектора есть бланки временного полиса, может выдать. Либо договорится с ней и ловить ее на том же месте в дни ее приема(я договорился, потом забыл так и не поймал). А вот получить сам полис(новый, готовый) только в офисе ОМС на Черникова. Вот поэтому и скапливается весь народ в одном месте, это самое узкое место в этой затее с обменом полисов. СМС о том что нужно прийти и получить полис опять пришла, 5я уже.
avatar
  • victor
  • 0
Понял Вас! СМС из серии: «Вчера приходите, первым будете!»

Оставить комментарий