Торговый "беспредел" в новогодние праздники

Осторожно: новогодний «беспредел»!



«Что испек, то и кушай!»
(мультфильм «Вовка в тридевятом царстве»)


Говорят, под Новый Год случаются разные чудеса. Причем некоторые из них, по моему наблюдению, бывают опасны для здоровья, а то и для жизни. Нет, это не китайская пиротехника, — тут скорее подходит выражение «тихие убийцы».
О чём речь? О скоропортящихся продуктах, в том числе – о молочных. Найти свежее молоко или кефир в новогодние праздники оказалось непростым делом. В одном магазине («Сырная лавка» ООО «Альтэк») нужного мне товара не было в наличии, в другом («Артемида», Мира, 8) он был, но дорогой и на грани просрочки, либо уже конкретно просроченный. Повезло только с третьей попытки: в «Магните», что рядом с «Джакатой», удалось найти и биокефир, и свежее молоко. Правда, и тут не обошлось без заморочки: молоко в плёнке от «Калории» было изготовлено 30-го декабря, при сроке хранения 7 дней. Лишь молоко от ТД «Сметанин» оказалось сегодняшним, датировано 4-ым января.
Резюмирую. Ну, ладно ещё, когда «просрочку» находишь летом, в июльскую жару, — срок хранения при повышенной температуре окружающего воздуха резко снижается, там и позавчерашние продукты уже под большим вопросом. Но зимой? Глядя на стоящие передо мной кефир и молоко «от «Артемиды», срок годности которых истёк ещё вчера, приходит на ум фраза из популярного монолога алкаша в исполнении Аркадия Райкина: «Ой, дурят нашего брата, ой, дурят!». Кстати, об алкашах, — с водкой в той же «Артемиде» всё в порядке: минимальная цена составляет 171 рубль, что на рубль выше президентского минимума, введённого с 1-го января. Сколько она же стоила за несколько дней до новогодних праздников, — деликатно умолчу…
Понравился пост? Поделись с друзьями:

10 комментариев

avatar
Наверно скоро сдуется смолик, доведут его до разорения магниты.
avatar
  • victor
  • +1
Смольянинов — своего рода местный продуктовый магнат, а «Магнит» — сеть федеральная, за ней стоят интересы Ткачева, а он, как известно, свояк ВВП. Так что на долгосрочную перспективу я с Вашим мнением, в принципе, согласен. Что касается конкретных районов, близких к моему месту проживания, то пока сферы влияния разделены так: В-15 — за «Магнитом», В-16 и В-17 — за «большой» «Артемидой», В-У контролирует «Радеж». Но это пока, всё ещё может и измениться. Пока что вышеуказанный «Магнит» явно выигрывает у конкретно опустившейся по отношению к покупателям «Артемиды» и не очень поворотливого волгоградского «Радежа».
avatar
  • kos_vn
  • 0
Как осточертели!
avatar
Кто там?
avatar
  • drshura
  • 0
Так у Артемиды сейчас поменялся отвечающий за поставки, поменяли на сына смолика.
avatar
  • victor
  • 0
Оно и заметно...«семейный бизнес», блин… вот и бегут оттуда работники, как от огня!
avatar
  • farida
  • 0
а что делать в случае, когда всё в точности наоборот?
купила 5-го января 2 кефира в магазинчике (или ларьке) «Торжок» — недалеко от 15-й школы расположен. так вот купила я 5-го января, а дата изготовления стояла 6-е января и срок годности 7 суток… я даже не знала что и думать… так все таки когда же его выпустили тогда… может он уже давно просрочен
avatar
  • victor
  • 0
Скорее всего, farida, Вам сильно повезло: на молзаводах (не только на нашем) практикуется маркировать скоропортящийся товар (в пленке, срок хранения которого 7 суток) на сутки вперёд (это трудно доказать в суде). Поэтому Ваш кефир был, скорее всего, свежим. «Торжок» — маленький магазин, для него торговля «просрочкой» чревата большим штрафом. В моём материале делался анализ работы торговых сетей (супер- и гипермаркетов), им эти штрафы — что слону дробина. Вот они со временем и «зажираются», но каждый — по своему...
avatar
  • farida
  • 0
ну мы с мамой приблизительно так и подумали, что скорее всего это наоборот значит что он свежий, но все равно зачем так делать) то есть люди которые его купят 6-го января будут думать что срок выйдет 12-го, а на самом деле он уже вышел 11-го… ну как то так.
хотя в этом же торжке не раз я покупала продукты, которые уже были просрочены. один раз вообще купила фисташки, а внутри окурок «замаринованный» лежал… запах любой заложенный нос пробил бы…
avatar
  • victor
  • 0
«зачем так делать) то есть люди которые его купят 6-го января будут думать что срок выйдет 12-го, а на самом деле он уже вышел 11-го…» — молочные продукты в плёнке магазин заказывает вперёд максимум на 2-3 дня торговли, так что описанная Вами ситуация в принципе невозможна: эта партия кефира, из которой Вы покупали, уйдёт вся не позже 9-10 января, и поэтому никто ничего не заметит

Оставить комментарий