Кто устраивает "конец света" в Старом городе?

Предлагаемый вниманию моих читателей материал «Скованные одной цепью» написан около четырех лет назад, но не утратил своей актуальности и по сей день. Принцип работы ООО «Донэнергосбыт» (ул. Морская, д. 15) остался прежним: как мне популярно разъяснила его одна тамошняя работница, «нам наплевать на ваши коммунальные разборки, нам главное – чтобы счетчик был оплачен!». Вот и процветают в Старом городе «умельцы», «наматывающие» энергопотребление своих подвальных «шабашек» на счетчики ничего не подозревающих соседей по квартире или лестничной клетке. Конфликтных ситуаций столько, что в абонентском отделе «Донэнергосбыта» прямо на стекле вывешено предупреждение: «Громко не разговаривать! Сохраняйте спокойствие, или будете вынуждены покинуть помещение!». Перед наступлением каждого очередного Нового Года эти посредники-спекулянты продолжают «вымораживать» деньги у тех, кого считают должниками (угрожая в противном случае организовать «конец света» в канун «самого семейного праздника» в отдельно взятой квартире, — кто ж на это пойдет?), при этом также ежегодно меняя номера лицевых счетов и форму отчетности, не говоря уже о её содержании. На сегодняшний день они уже так запутались в собственном вранье, что присылают по два совершенно разных расчетных листка на одного и того же собственника (проверено на себе). Разобраться в их махинациях, очевидно наносящих огромные убытки поставщикам, под силу разве что ОБЭПу совместно с прокуратурой, — да разве ж они будут заниматься такой ерундой? Это ж вам не бывшего главного архитектора города «закатать» за «левую» подпись, — тут головоломка похлеще «кубика Рубика» будет! Но кого в России удивишь многомиллионным воровством? Вопрос очевидно риторический…

«Скованные одной цепью»

«В царстве беспредела неважнец дела...»
(В.Вишневский)


Можно ли представить себе, чтобы в самом центре Волгодонска в течение полугода (!) существовала квартира с пятью жильцами, полностью отключённая от электричества? Проведя при свечах суровую зиму, четверо взрослых и ребёнок-школьник и весной продолжали быть жертвами закулисных, неведомых им игр. Об этом случае, имевшем место в нашем городе, и пойдёт речь.
Часть 1. «Подключение к сети».
В августе прошлого года автор этих строк через агентство «Золотой Ключ» приобрёл в собственность комнату в одном из районов Старого города. Все предъявленные ему справки гласили, что на момент сделки никаких долгов у предыдущих владельцев комнаты не было. Довольный новосёл принял у них ключи, записал по их же совету показания электросчётчика и занялся благоустройством. Однако эта идиллия длилась недолго. Первые раскаты грома прогремели при посещении ВФ ООО «Донэнергосбыт» (далее — ООО «ДЭС» — авт.), когда автор в своей абонентской книжке увидел показания счётчика, оставшиеся от прежних хозяев. Они были почти на 1500 кВт*ч меньше, чем, по его расчётам, должны были быть на момент выписки справки об отсутствии задолженности. Из разговора с сотрудниками абонентского отдела стало ясно: кто-то очень неглупый внутри этой организации разделил между собой учёт оплаты и контроль над фактическим расходом эл/энергии. Безуспешно попытавшись выяснить, сколько же надо заплатить, чтобы урегулировать ситуацию конкретно для себя, автор оплатил в кассу свою долю общих расходов за истекшие к тому времени три месяца и ушёл, не подозревая, что для него всё ещё только начинается.
Часть 2. „Короткое замыкание“.
Спустя три недели, придя вечером домой, автор увидел, что его „гнёздышко“ практически разорено: вокруг темнота, и продукты к Новому Году безнадёжно испорчены. „Добрые люди“ откинули провода от счётчика и опечатали его пломбой с надписью: „ООО “ДЭС», Карельцева". Автор удивился очевидному нарушению «Правил предоставления коммунальных услуг в РФ», и написал заявление на имя директора ООО «ДЭС» А.В. Никифорова с требованием объяснить, что происходит. После этого и начались странные события, которые сводились к одному: кто-то плотно следил за тем, когда жильцы «коммуналки», в числе которых были старушка-пенсионерка, два инвалида и 10-летний ребёнок, самостоятельно подключатся к счётчику. Слежка длилась весь декабрь, но результатов не принесла. Однако уверенность в том, что рано или поздно судьба им улыбнётся, у электриков-«антихакеров» ещё была незыблемой.
Часть 3. «Сопротивление цепи».
Несмотря на испорченные новогодние праздники и омрачённую радость от новоселья, автор не пал духом в надежде отыскать справедливость. Не дождавшись ответа от г-на Никифорова, он отправился на Морскую, 5, в офис Федерации обществ потребителей Южного региона. Её Президент А.Н.Долженко внимательно выслушал автора и порекомендовал больше не ходить «на поклон», а сразу обращаться в суд с иском, в составлении которого юристы Федерации автору великодушно помогли. Прохождение дела по судебным инстанциям длилось более 3-х месяцев. В этой юридической стадии «битвы за свет» незадачливому правдоискателю наглядно продемонстрировали справедливость общеизвестной на Руси истины: «Закон — что дышло: куда повернёшь, туда и вышло». Открещиваясь вначале даже от самой причастности своей организации к отключению, ведущий юрисконсульт ООО «ДЭС» В.П.Ильин перевел дело из обычного суда в мировой, где уже открыто и торжествующе дал понять следующее: мы, дорогой истец, уже полтора года как «развели» свои права и обязанности! Право отключать практически кого угодно, хоть за копеечную задолженность, у нас осталось, а вот ответственности за это никто не несёт, так как «исполнителем коммунальных услуг» мы больше не являемся! Мы теперь — «гарантирующий поставщик», и потому всем жителям города, кроме ТСЖ и «частников», гарантируем полную безнаказанность любого нашего каприза за ваши, дорогие горожане, денежки! Аминь!
Часть 4. «Буферная ёмкость».
Впрочем, по порядку. Итак, после трёхмесячной бюрократической канители, наконец, состоялось первое, досудебное, заседание мирового суда по рассмотрению иска автора к ООО «ДЭС». Разумеется, истец к процессу подготовился: педантично собрал убедительные подтверждения того, что вся эта история — лишь частный случай «электробеспредела», организованного перекупщиками эл/энергии в Волгодонске. Судья Л.В.Савельева изначально была решительно настроена разобраться в этой «тёмной» истории. Однако, после ознакомления с материалами дела (и, возможно, приватной беседы с представителем «ДЭСа»), она аккуратно свела к нулю все попытки автора заставить ответчика, как и положено, отвечать по сути задаваемых вопросов. Как только речь заходила о конкретных цифрах и звучали слова «двойная бухгалтерия», судья реагировала весьма странным образом: что называется, «выключала микрофон» истцу и «включала» его ответчику, который откровенно не скрывал своего удовлетворения происходящим. Впрочем, и этому странному обстоятельству есть классическое объяснение, принадлежащее Юлию Цезарю: «Если хочешь понять, что происходит, задайся вопросом, кому это выгодно?».
Часть 5, последняя. «Философский эпилог».
Итак, 5 с лишним месяцев поиска правды закончились ничем: автору, который, по признанию самой судьи Л.В.Савельевой, оказался ничего не должен «ДЭСу» за время своего «новоселья», суд смог лишь порекомендовать выплатить 1050 руб. с рассрочкой на 2 месяца, которую великодушно предложил торжествующий представитель ответчика. Ходатайства автора о вызове в суд в качестве свидетелей работников «ДЭСа» Карельцевой и Севостьяновой С.В. были отклонены с формулировкой «адрес местонахождения неизвестен»(???). Единственное же доказательство ведущейся «ДЭСом» «двойной бухгалтерии» — в виде записи фактических показаний счётчика, сделанных рукой одной из работниц абонентского отдела, — судьёй Л.В.Савельевой было попросту проигнорировано. Опытный юрист, которому автор поведал эту историю, сказал, что разобраться в ней до конца по силам лишь городской прокуратуре. Однако главное можно утверждать уже сейчас: в Старой части «самого благоустроенного города России» уже два года никто не отвечает за количество эл/энергии, отпускаемой жильцам многоквартирных домов! ВФ ООО «Донэнергосбыт» от этого самоустранился, дав простор для воровства нечистым на руку электрикам ЖЭКов и разным «кустарям-одиночкам». Ведь теперь ничто не может помешать таким «горе-мастерам» втихаря сделать разводку через счётчики жильцов на «левого» клиента, — коммерческий ларёк во дворе, парикмахерскую в подъезде или чей-то «станок» в подвале. И, судя по количеству жалоб, которые автор слышал лично, «электробеспредел» в «старом городе» имеет огромные масштабы. Возникает вопрос: будет ли ему когда-нибудь положен конец?! Пока это — вопрос без ответа. А жаль.
P.S. автора. И по сей день руководство ООО «Донэнергосбыт» (директор – А.В. Никифоров) реагирует на все письма автора этих строк гробовым молчанием. А главный вопрос теперь уже адресован руководству города: почему такой важный сектор городского ЖКХ, как энергообеспечение, отдаётся на откуп разного рода «ООО», — «Очень Ограниченно Ответственным» «конторам», не несущим никакой ответственности перед законом и действующим по принципу «хочу, чтобы у меня всё было, а мне за это ничего не было»?! Ведь когда автор обратился в поисках правды в Волгодонский городской суд, то оказалось, что иск к ООО последнее может спокойно передать по подсудности в мировой суд, избежав тем самым тщательного разбора всех обстоятельств дела (т.е., проще говоря, «замять» его). Вот и плачут бедные пенсионерки, пытающиеся честно платить «за свет» из своих мизерных пенсий, над разорительными счетами, в то время как довольно потирают руки «левые умельцы» (частенько — бывшие ЖЭКовцы), подключающие желающих «позаниматься бизнесом» за чужой счёт. Виноватых не найдёшь, и правды не добьешься: бывший ЖЭК – «ООО», «Донэнергосбыт» — «ООО», а зато каждый раз после Нового Года цены на «коммуналку» вверх ка-а-ак «О-О-О»!!! А что же администрация города, городская Дума, высшее руководство энергетиков? А как в той рекламе: «А мужики-то не знают!!!» Или знают, но молчат? Вот бы раскрыть этот «большой секрет для маленькой компании»…

Виктор Еженков
20.12.08 г.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • victor
  • 0
Неужели никому не интересно?!
avatar
354 просмотра, а комментировать что? Вах, как плохо было 4 года назад?
avatar
  • Abonent
  • 0
Это какой беспредел чистой воды.Ужас бедный мужчина, бедные его родственники, те инвалиды которые жили без света и .Ужас нет слов.
avatar
  • victor
  • 0
То же самое может произойти и сейчас. В ДЭСе ничего не поменялось — всё, чего можно добиться, это соответствующее решение Волгодонского районного суда, если довести дело до конца…

Оставить комментарий