И мёртвому не добиться правды


В июне 2009 года от травм, полученных на стройплощадке здания «Сбербанка» в Каменск-Шахтинский, не приходя в сознание, скончался Александр Копытов. Строительство вело ООО «Югстройсервис», генеральным директором и владельцем которого был Пётр Петрович Горчанюк, ныне — председатель волгодонской городской Думы.

Никакой помощи в организации похорон матери погибшего организация не оказала. Более того, когда Тая Леонидовна обратилась в суд с просьбой признать смерть сына несчастным случаем, связанным с производством и возместить моральный вред, руководство организации сделало всё, чтобы виновным в трагедии выставить самого Александра. В октябре 2010 года волгодонский районный суд отказал ей в иске. Зато ростовский областной суд, куда она обратилась с кассационной жалобой, отменил решение волгодонского и постановил взыскать с ООО «Югстройсервис» в её пользу 110 тысяч рублей.

Однако исполнить решение областного суда оказалось невозможным. Выяснилось, что «Югстройсервис» в лице своего генерального директора и владельца Петра Горчанюка «задолжавший» многочисленным фирмам, банкам и собственным работникам по разным оценкам от 90 до 200 миллионов рублей, поспешил объявиться банкротом. Оно и понятно: Петру Петровичу было вовсе не до отдачи долгов. Главный единоросс города (Горчанюк возглавляет местную организацию партии Единая Россия со дня её основания) готовился ко взятию главной высоты в своей жизни: третьей попытке стать депутатом городской Думы. А дело это довольно дорогостоящее. Кстати, третья попытка увенчалась успехом, и Пётр Петрович стал не просто депутатом, а председателем Думы, вторым лицом Волгодонска.

Наивно полагая, что видные представители правящей партии России и депутаты всё же должны быть олицетворением чести и совести, мать Александра Копытова обратилась, с просьбой посодействовать в исполнении решения областного суда в Государственную Думу. Через некоторое время сам главный единоросс области и председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин написал ей письмо, в котором выразил глубокие соболезнования и сочувствия. Он также сообщил, что «получил пояснения Председателя волгодонской городской Думы П.П. Горчанюка, который с 23 марта 2010 года не является руководителем ООО «Югстройсервис» и, по его словам, не может влиять на принимаемые решения. Однако, — сообщал г-н Дерябкин, — он (то есть Горчанюк) признал, что не проявил должного внимания к проблеме». Виктор Дерябкин обещал, что ростовский региональный совет партии «Единая Россия» на своём ближайшем заседании рассмотрит действия Горчанюка П.П. и даст им надлежащую оценку, а также рассмотрит вопрос о выделении материальной помощи.

По всей видимости, действия Горчанюка были рассмотрены. И, наверное, поэтому вскоре он пригласил Таю Леонидовну к себе в кабинет на беседу. Там он поведал ей, что никак не может повлиять на руководство «Югстройсервиса» и предложил… устроить её на какую-нибудь работу.

К сказанному, пожалуй, следует добавить, что Тая Леонидовна — пенсионер, Ветеран труда, погибший был единственным её сыном.

Между тем, Пётр Петрович всегда изображал себя не только успешным предпринимателем, но и человеком совестливым, справедливым и социально ответственным. Вот выдержка из его интервью газете «Качественный продукт», которое он дал ещё до избрания председателем городской Думы: «Если ты считаешь себя предпринимателем, то есть хозяином на этой земле, то ты отвечаешь за то, как на этой земле живут люди. В каких условиях работают, учатся, лечатся? Стыдно должно быть, если в твоем городе, поселке или станице нет нормальной дороги, никто не оказывает должную помощь старикам и детям, и ты проезжаешь ежедневно мимо полуразвалившейся школы или нищенствующей больницы. Никакие ссылки на кризис в данном случае не принимаются. Деньги на личный отдых, развлечения, престижные иномарки находим, также найдутся и средства на ремонт социальных объектов, на социальную поддержку ветеранов и детей».

Как видим, у видных единороссов слова чаще всего расходятся с делом. Сегодня жалованье председателя городской волгодонской Думы Петра Петровича Горчанюка составляет примерно 120 тысяч рублей в месяц. И эти деньги ему платят из городского бюджета. То есть на его сладкую жизнь зарабатываем мы с вами. Судя по всему Петру Петровичу также не стыдно и от того, что сотням рабочих «Югстройсервиса» зарплата так и не выплачена.

Вот и обещание главного единоросса области Виктора Дерябкина, данное матери погибшего парня больше года назад, между прочим в официальном ответе, так и осталось на бумаге…
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • victor
  • +1
Серьезное обвинение в адрес П.П. Впрочем, интересно будет, что он или его помощнике скажут на этот материал… или «а в ответ — тишина...»?
avatar
  • partorg
  • +1
В ответ будет молчание.
avatar
Работал я в Каменске на этом банке, только в другой фирме, у Югстройсервиса там был полный бардак. А долги это реально, там людям по 3 месяца не платили.
avatar
  • ZORRO
  • 0
Наша дума полна такими огурцами

Оставить комментарий