Ростовская область: между Европой и Азией

Ростовская Евразия

«И не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля, это – наша с тобой география!»
(из песни)

Два десятка лет назад, еще в эпоху горбачевской «перестройки», популярный сатирик Михаил Задорнов выдал своим американским друзьям ставшую крылатой фразу: «Вы такие патриоты Америки, что специально для вас нужно выпустить глобус США!». Друзья не поняли шутки и стали на полном серьезе обсуждать формат выпуска новинки и предложили сатирику долю в этом проекте…
К сожалению, наш отечественный, российский патриотизм пока оставляет желать лучшего. Так, мало кто знает, что наша «малая Родина», — Ростовская область, — и по сей день, упускает возможность резко повысить свою популярность и стать настоящей Меккой для туристов. Каким образом? Для понимания этого придется вспомнить курс школьной географии и ответить на вопрос: «Где проходит граница между Европой и Азией?» Вот что на это отвечает Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) и другие авторитетные источники. Оказывается, географическая граница между двумя частями света проходит: по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северной границе Каспийского моря, далее по Кумо–Манычской впадине, затем по Дону и Керченскому проливу.

При внимательном рассмотрении этой границы выясняется, что Ростовская область оказывается трансграничным административным образованием, то есть находится одновременно и в Европе, и в Азии. На территории Ростовской области условная граница между Европой и Азией, точнее, отрезок этой границы, проходит по Кумо-Манычской впадине, затем по нижнему течению рек Западный Маныч и Дон, далее по Таганрогскому заливу Азовского моря. При этом левый берег Дона до слияния с Западным Манычем (а это примерно в 46 км к востоку от Ростова-на-Дону) находится в Европе, а далее до самого впадения в Азовское море оказывается уже в Азии. Соответственно, та часть областного центра, которая находится на левом берегу Дона, находится в Азии, а весь остальной город на правом берегу реки – в Европе.
В «нулевых» годах нынешнего века граница «Европа-Азия» неоднократно пересматривалась разными исследователями, и это породило множество разночтений в ее прохождении, в особенности на Кавказе. Однако граница, проходящая через нашу область, была подтверждена и советскими исследованиями (Атлас СССР, 1958-1964 гг.), и недавними обсуждениями среди географов. Именно при такой линии границы континентов она максимально совпадает с границами тектонических плит и водоразделов крупных рек: Уральские горы оказываются целиком в Европе, а Кавказские – целиком в Азии. Также в Азии оказываются Краснодарский и Ставропольский края, а вот Калмыкия – в Европе. В пределах Ростовской области граница между Европой и Азией совпадает с границей между Русской равниной и Предкавказьем (Кавказом). Подробности можно прочитать в декабрьском номере журнала «Вокруг света» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3889/), а также на официальном сайте Ростовского отделения Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (http://voir-rostov.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B.html) и в статье газеты «География» издательского дома «Первое сентября», №3, 2008 г. (http://geo.1september.ru/view_article.php?id=200800306).
Таким образом, целый ряд населенных пунктов юга Ростовской области оказывается азиатскими (Целина, Егорлыкская, Сальск, Зерноград). Пригородный поезд «Ростов – Волгодонская», идущий через них, по факту идёт по маршруту «Европа – Азия – Европа». Более того, жители Батайска, ездящие на работу в Ростов, два раза в день путешествуют из Азии в Европу и обратно. Аналогичное путешествие совершают волгодончане по дороге в Ростов на автобусе: пересекая р. Маныч, переезжают из Европы в Азию, а при пересечении моста через Дон в Ростове оказываются опять в Европе.
Значение подобного географического «открытия» для туризма трудно переоценить. Если в уральских городах множество обелисков границы между двумя евразийскими континентами, на фоне которых фотографируются туристы, то у нас на почти трехсоткилометровом ее участке нет ни одного, отсутствует даже баннер на мосту через Дон в Ростове. А ведь одно его наличие позволило бы нашему областному центру с многовековой историей встать вровень со Стамбулом, который давно и общеизвестно стоит одной ногой в Европе, а другой – в Азии. Как говорится, ну чем мы хуже?
Понравился пост? Поделись с друзьями:

9 комментариев

avatar
Всё очень правильно. Но хотелось бы узнать, что конкретно автор топика предлагает? Сняться с места и в областной центр? И что, Голубев встретит нас хлебом-солью? Волгодонские красавицы и красавцы каким местом к евроазии должны притулиться чтобы погордиться, а заодно и денюЖков с турАстов постричь?
Ждёмс ответа (руководства к действию), коньки уже отдал в заточку, по Дону планирую в областной добраться.
Комментарий отредактирован 2012-11-24 16:16:40 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
Думаю, в местах пересечения евро-азийской границы путями сообщения и вблизи населенных пунктов можно поставить памятные пограничные знаки, как это сделали, например, в Екатеринбурге (Свердловске) и в Оренбургской области. Значки, календари, марки с изображением этих памятных знаков выпустить… да мало ли вариантов, желание только надо иметь…
avatar
victor, если Вы полагаете что у меня географический кретинизм, таки нет. Что за манера у Вас отвечать заданному вопросу параллельно? Якобы ответил, а на какой вопрос и кому так и не понятно. Ещё разик лично для Вас! Волгодонск каким краем к этой границе? В топике самое близкое из указанных к путепроводу мест — это Сальск!!!??? Мне окромя значка: «Мы не ссым с Трезором в двустах км от границы!» ничего не приходит по теме. И знак наверное такой же: «Если отъедете от нас на 250 км попадёте в ....» В общем сами знаете куда.
Комментарий отредактирован 2012-11-25 18:34:53 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
А Волгодонску будет принадлежать первенство в инициировании этого вопроса для реализации в Ростове, вот и всё. Вот на пулемет ложились многие — а подвиг сей имени А. Матросова, хотя он не был ни первым, ни последним. То же самое с Гастелло, Стахановым и многими другими. Идея с «юбилейной», 10-ой АЭС России — Ростовской — моя, а рекламный проспект «10-ая АЭС России» в 2001-ом выпустил С.В. Горбунов и про себя там написать не забыл. Нам что мешает вот таким способом «подмазать» (или «прогнуться» — как хотите) в областном центре? Тем более, что, кроме того же С.В., в Ростовской обл. администрации волгодонских градоначальников никогда особо не жаловали — жадноватые и туповатые одновременно...
avatar
victor и снова параллельно. Однако я попытался Вас понять
Таки думаю свои идеи надо не администрации преподносить, там любят глотать, а вот на таких форумах или в СМИ обсуждать и предлагать. Вот хотя бы наши хозявы могли бы эту идею вынести на обсуждение за пакет баранок и маленькие букоФки в рекламке, кто автор идеи.
Комментарий отредактирован 2012-11-25 19:03:52 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • 0
Согласен. Вот на этом проекте идея и предлагается к обсуждению. Пишите, кто и что думает по сей теме.
avatar
  • arina
  • +1
А я думала, что это географический казус, несколько лет назад мы проезжали на машине по путепроводу и мне рассказывали, что Новый город в Европе, а Старый город в Азии или наоборот… Я тогда посмеялась…
avatar
Дадмуазель, не могли бы Вы показать пальцем место в тексте где написано, что мы, относительно путепровода в разных частях света?
avatar
  • victor
  • +1
arina, Вы или жертва «испорченного телефона», или злой шутки. Волгодонск отродясь был, есть и будет в Европе. Другое дело — Ростов-«папа», там действительно Левбердон — в Азии, а основная часть города — в Европе. Не путайте пресное с красным...

Оставить комментарий