Как ремонтируют "падающие дома"

  • написал: lyna
  • 927


В Волгодонске, построенном на просадочных грунтах, на сегодняшний день из 907 зданий и сооружений 732 требуют повышения эксплуатационной надёжности (ПЭН). Утверждённая ещё в 1979 году правительственная программа по повышению эксплуатационной надёжности зданий и сооружений города благополучно канула в лету. С тех пор Волгодонск пытается найти хоть какие-то пути решения срочной проблемы.

Правдами и неправдами в разные годы удавалось выбивать кое-какие средства, за счет которых отремонтированы дома по ул. Гагарина, 37/3; Мира, 53; К.Маркса, 22; Пионерской, 175. Но зданий, нуждающихся в повышении эксплуатационной надежности, в городе по-прежнему много. И они требуют не разовых, а целевых вливаний.

Генподрядная организация ЮСК наняла две фирмы для выполнения работ. Первая фирма, ООО «РостовСтройРеставрация», выполняет закрепление грунтов и строительно-монтажные работы, связанные с подготовкой зданий к подъему. Название говорит само за себя: организация занимается реставрацией, а не закреплением грунтов и выравниванием зданий. Как раз эта фирма вызывает у авторского и технического надзора основное беспокойство. А именно — нарушение технологии закрепления грунтов, отклонения от проекта, отсутствие опыта. Устройство домкратных проемов фирма ведет варварским способом.

Вторая (питерская) фирма, «Восток», которую генподрядчик планирует привлечь к выравниванию зданий. Фирма, насколько известно, не занималась подъемом зданий, не имеет ни опыта, ни оборудования. В течение нескольких месяцев заказчик пытается добиться от них отзывов, фотографий, актов выполненных работ — ничего этого они предоставить не могут. На их сайте представлена лишь обрывочная информация.

-Но как же так? – спросите вы. Жильцы находятся в своих квартирах, а вокруг творится нечто невообразимое. Мало того, что целыми днями шум и грохот: ведь цокольные панели домов буквально «дырявятся». Но при этом, если работы ведет фирма без опыта, без соблюдения соответствующих технологий, значит от «сюрпризов» никто не застрахован? Получается, никто не гарантирует людям безопасность? Да и специалисты со всех сторон бьют тревогу, призывая, прежде всего, заказчика обратить внимание на многочисленные нарушения проектных решений. Тут поневоле забеспокоишься.

А между тем, ситуация вокруг выполнения пэновских работ на этих домах накаляется все больше. В частности, у проектировщика работ — волгодонского института ООО ПИ «Горпроект» в лице генерального директора В.В.Бондаренко, осуществляющего надзор за исполнением проекта, и у специалистов авторского надзора — ростовской проектной организации ООО «СпецПроектСервис» — мнения сходятся. В адрес директора департамента строительства и городского хозяйства Михаила Тена и его заместителя Максима Кулягина направлены письма. В них, в частности, говорится: «…нам стало известно о начале работ по укреплению грунтов основания жилых домов №№ 42/8 и 48 по улице Энтузиастов подрядной организацией, не имеющей никакого опыта, предусмотренного проектом укрепления грунта методом «геомассива»…. Во избежание создания на объекте аварийной ситуации, убедительно просим привлечь для проведения работ подрядную организацию, имеющую опыт проведения работ методом «геомассив». … считаем необходимым начатые работы приостановить, комиссионно провести контроль уже выполненных объемов и принять решение о дальнейшем производстве работ».



В письме, адресованном директору департамента, указаны выявленные отступления и не выполнение требований проекта. В их числе — «отсутствие данных лабораторных испытаний образцов грунта на опытной площадке; объем нагнетаемого раствора в скважины в основном 25-30 процентов от проектного решения; срыв сроков графика, отсутствие схем замеров глубин скважин и т.д. и т.п».

И еще. Мы попросили специалистов, имеющих опыт по подъему и выравниванию секций, дать свою оценку происходящему. Вот их авторитетное мнение: «На сегодняшний день они завезли на объект несколько домкратов, которые куплены у совершенно иной организации. Эти домкраты не годятся для подъема зданий. Остального специализированного оборудования у них просто нет и купить его невозможно. Почему генподрядчик привлек фирму, не имеющую отношения к такому специфическому и опасному виду работ? Грубейшие отклонения от проекта при использовании ударной техники вместо алмазной резки — это очень опасно. Авторский надзор бьет в колокола, но их с маниакальным упорством никто не хочет слышать. Специалисты говорят о том, что даже если сейчас работы по выравниванию возьмет на себя специализированная организация с опытом подъема зданий, то им придется выпустить дополнительные проектные решения. А это — время, деньги, которые кто-то должен заплатить проектировщикам, и дополнительное прохождение Госэкспертизы».

Исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вопрос: куда смотрит заказчик? Разве его не тревожит сложившаяся ситуация и как он оценивает качество выполняемых работ и перспективы исполнения контракта?

Заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Максим Кулягин нам ответил:

-Работы ведутся. Хотелось, чтобы они шли активнее, но они ведутся согласно проекту. Правда, Максим Евгеньевич согласился, что до этого фирма не была подрядчиком на подобных объектах, связанных с подъемом зданий.

-Субподрядчики пока работу выполняют. Согласно Федеральному закону № 94, кто выиграл конкурс, тот и выполняет работы. И закон этот практически не дает заказчику никаких прав, разве что если подрядчик не уложится в срок. Тогда предусмотрены штрафные санкции. Кстати, первая претензия уже направлена, так как строители не выполнили необходимый объем работ в указанные сроки. А по большому счету, у нас нет пока основания не доверять компании, которая выиграла конкурс. Идут только подготовительные работы, по которым трудно делать окончательные выводы.

А может быть, потом выводы будет делать поздно? – невольно возникает риторический вопрос.

Мы привыкли, что чиновники часто руками разводят: дескать, что мы тут на месте можем? Действуем в рамках 94 закона.

Ну, если чиновники и депутаты, облеченные полномочиями, с хорошим денежным содержанием, с кабинетами и машинами, ничего не могут, что же говорить о простых гражданах. Им-то как быть? Кому, как ни парламентариям всех уровней, непосредственно занимающимся законотворчеством, побеспокоиться о том, чтобы принимались взвешенные, четкие, продиктованные жизнью законы. Разве мы первый раз слышим о том, что конкурсы выигрывают по принципу: кто «упал» в цене, тот и выиграл. А часто выходит, что за дело берутся далеко не самые квалифицированные фирмы. И ситуация вокруг домов №42/8 и 48 по улице Энтузиастов – совсем не единичный случай. Увы, нечто похожее мы пожинали с капитальным ремонтом школ №11, №8, роддомом и некоторыми другими объектами социальной сферы города.

До тех пор, пока исполнительная и законодательная ветви власти, будут делать вид, что ничего не происходит, пока в законах не будет предусмотрена ответственность и наказание за плохо сделанную работу, сорванные сроки и даром потраченные народные деньги, у нас будут рушиться мосты, падать спутники, приходить в негодность дороги.

Пятого ноября на объекте проводилась комплексная проверка органами Госстройнадзора. Возможно, появится акт об остановке работ на объекте. Что дальше? Зима, раскрытые подвалы?..

Был разработан долгосрочный проект, включивший в себя объекты жилья и инженерные коммуникации, для реализации которого требуется порядка 6, 4 млрд. рублей. Рассчитывать на такую сумму не приходилось, поэтому даже уменьшенный в 10 раз окончательный вариант был воспринят, как подарок. И в декабре 2010 года после долгих мытарств Волгодонск все-таки попал в федеральную программу «Жилище», рассчитанную на 2011-2015 годы, с суммой 650 млн. рублей.

Ремонтировать пэновские дома в Волгодонске начали с тех, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В их числе – жилые дома №№42/8 и 48 по улице Энтузиастов. Такие в народе называют «пьяными». Закрепление грунтов в основании фундаментов методом «геомассив», подъем и выравнивание жилых домов – единственные на сегодня проверенные и испытанные практикой технологии в Волгодонске. Их главная, уникальная особенность — предотвращение аварийных ситуаций и восстановление эксплуатационной надежности домов без отселения жильцов. Процесс этот кропотливый, технологически сложный, требующий от исполнителя высокой квалификации и опыта.

Однако, как нам стало известно, конкурс на выполнение работ по повышению эксплуатационной надежности двух вышеназванных домов выиграла ростовская фирма ООО «Южная Строительная Компания» (ЮСК), не имеющая, подобного опыта. Конечно, соблазнительной оказалась сумма контракта. Только в 2012 году предусмотрены громадные деньги – 96 миллионов рублей на два дома по улице Энтузиастов. Солидные суммы также заложены и на 2013 и на 2014-й.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
  • papayura
  • 0
Чё за бред?!
avatar
Лучше рассказать как строят небезопасные здания, например напротив дома 9 по проспекту Строителей построитли такой дом. Там бывший, а ныне подозреваемый архитектор города, без государственной экспертизы проекта, сначала дал разрешение на строительство, потом увеличил объёмы строительства (без экспертизы), а заодно «не заметил» что застройщик оттяпал кусок земли принадлежащий собственникам многоквартирного дома 9 по проспекту Строителей. Волгодонской районный суд никакого нарушения закона не усмотрел. Как Вам всем?
Так что все террористы (причём в прямом смысле слова враги народа) работают в Администрации города.
Комментарий отредактирован 2012-11-24 11:16:21 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
А если я за 10 рублей соглашусь все дома поднять и выиграю тендер, мне дадут? «В соответствии с 94-ым законом»???

Оставить комментарий