Аудит рабочего места – залог успеха


На прошлой неделе в Волгодонске прошло первое занятие зональной школы предпринимателя. Оно было посвящено новым требованиям к пищевым продуктам в связи со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). В семинаре приняли участие более 100 руководителей и представителей предприятий торговли, общественного питания и перерабатывающей промышленности.

Инициатором семинара выступила редакция областной газеты «Качественный продукт» в лице её главного редактора Александры Кузнецовой. Вела семинар начальник отдела потребительского рынка, товаров, услуг и защиты прав потребителей города Волгодонска Анна Василенко.

На этом занятии участники школы предпринимателя ознакомились с основными направлениями в деятельности предприятий и предпринимателей, которые непосредственно связаны с обеспечением качества и безопасности продуктов питания.

Аудит рабочего места – залог успеха
Первое из рассмотренных направлений – «Актуальные вопросы аттестации рабочих мест». Его представил заместитель директора ООО «Таганрогский центр охраны труда» Сергей Гуляков.

В свободной форме с использованием средств наглядности Сергей Михайлович показал, что безопасные и комфортные условия труда на рабочем месте – это залог того, что конечный результат — производимая предприятием продукция – будет качественной и безопасной. И что если руководитель обеспечит своим сотрудникам безопасные условия труда (хорошую освещённость на рабочем месте, микроклимат в соответствии с погодными условиями, в производственном цехе будут порядок и чистота, а в офисе правильно расставлены рабочие столы и компьютеры и т.д, то он может рассчитывать на высокую производительность труда, сокращение больничных листов и положительное эмоциональное состояние коллектива, нацеленного на результативную работу.
А вот насколько рабочие места соответствуют требованиям всех нормативных документов, определяет аттестация рабочих мест.
Как сообщил докладчик, проводить аттестацию могут только специальные аккредитованные организации, оказывающие услуги в области охраны труда. В Ростовской области таких организаций несколько. Работодатель может заключить договор с одной из них, которая проведёт аудит условий труда, выдаст соответствующий документ, который в том числе повысит и конкурентоспособность предприятия.
При рассмотрении этой темы слушателей заинтересовала цена вопроса. Сергей Гуляков сообщил, что цена зависит от разных факторов, но, в среднем аттестация одного рабочего места может обойтись от полутора до двух тысяч рублей. При этом он пояснил, что, чем больше на предприятии рабочих мест, тем дешевле будет стоить аудит одного. А чтобы удешевить процедуру, можно объединиться и нескольким профильным предприятиям.
Стандарты ИССО- 22000 – основа повышения конкурентоспособности предприятия
Эту тему раскрыла специалист органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ООО «ЮГ-ТЕСТ» Людмила Романова, обратив внимание на отличие сертификата на выпуск определённого вида продукции от сертификации всей деятельности предприятия.
Она напомнила, что международный стандарт ИССО-22000 утверждён в 2005 году и представляет собой систему менеджмента безопасности пищевой продукции и требований к организации на всей цепочке. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции и установления мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня. Т.е. предприятие несёт ответственность за то, что его продукция качественна и безопасна на всём пути к потребителю. Продукция предприятия-производителя, получившего этот сертификат, не встретит препятствий для реализации в ведущих торговых сетях. Таких, например, как «МЕТРО», «АШАН», действующих в Ростовской области, и многих других сетях за её пределами и даже за рубежом. Обладатель ИССО-22 000 имеет также преимущества для участия в тендерах на поставку своего товара. И как результат – повышение доверия потребителей к выпускаемой им продукции.

И хотя среди участников семинара не оказалось ни одного обладателя международного сертификата, интерес тема вызвала: Россия вошла в ВТО, поэтому руководители предприятий уже задумываются над тем, как их производствам стать конкурентоспособными, в том числе и на международном рынке.

Проверок меньше, требования – жёстче
О новых тенденциях в надзоре за качеством и безопасностью пищевой продукции участников семинара проинформировал главный государственный санитарный врач ТО Управления Роспотребнадзора по РО в г. Волгодонске Александр Аносян.

Он обратил внимание на то, что в нашей стране, как и в любом другом государстве, существуют нормативно-правовые акты или документы, которые устанавливают строгие требования, обязательные к применению, исполнению к любому объекту технического регулирования (процесс производства, продукция, здания, строения и сооружения, эксплуатация, перевозка, хранение, реализация и утилизация) – это технические регламенты. Они существуют на разные виды продукции: молочные продукты, соки из фруктов и овощей, зерновые изделия, детское питание, рыбные продукты, питьевая вода и т.д. С 2012 года вступил в силу регламент о безопасности упаковки. А поскольку республика Казахстан приняла ещё и свои регламенты по некоторым видам продукции (а Россия находится с ней в едином таможенном союзе), то мы должны выполнять и эти обязательства. С 2013 года, кроме существующих, вводятся новые технические регламенты. Нарушение техрегламентов несёт за собой административное наказание. Сегодня за нарушение регламентов на продавцов продукции налагается штраф от 2-х тысяч рублей, на директора магазина – от 20-ти тысяч, а юридические лица облагаются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. А вот если выявленные нарушения повлекли за собой причинение вреда жизни и здоровью людей или могли повлечь – штрафные санкции значительно возрастают. А повторно выявленные нарушения влекут за собой приостановку деятельности предприятия.
О том, что спрос с нарушителей осуществляется, говорят цифры: ТО Роспотребнадзора за 9 месяцев 2012 года подготовил 86 материалов в суд, была приостановлена деятельность 14 объектов торговли. Решением судов было закрыто несколько пивбаров, расположенных в жилых домах.
Главный санитарный врач Волгодонска призвал присутствующих внимательно изучить и строго соблюдать технические регламенты, которые в дальнейшем могут стать национальными стандартами. «Проверок в последние годы стало в разы меньше, но спрос за нарушения выше, и тоже в разы», – резюмировал Александр Аносян.
Подводя итоги семинара, начальник отдела потребительского рынка администрации Волгодонска Анна Василенко обратила особое внимание на условия хранения, маркировку и сроки годности продукции – эти нарушения чаще всего выявляются во время контрольных мероприятий. По истечении установленных производителем сроков годности качество продукции ухудшается, и она представляет опасность для здоровья и в связи с этим утрачивает пригодность для использования. Продукция должна быть безопасной, удовлетворять физиологическим потребностям человека, соответствовать требованиям технических регламентов и другой нормативной документации.

В завершение занятия школы предпринимателя главный редактор газеты «Качественный продукт» Александра Кузнецова вручила приз участнику семинара, который зарегистрировался первым. Им стал представитель Волгодонского хлебокомбината.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
Что же, всё изложенное можно только поприветствовать, если… (опять это «страшное» русское слово «если»).Удачи в хорошем начинании и работе.

Оставить комментарий