Бдительность против террора


В военной части Волгодонска есть целый музей взрывных устройств. Судя по этой экспозиции, они могут быть самыми разнообразными. Бомбу можно замаскировать и в мобильный телефон, и в пластиковую бутылку, и в игрушку, и в любой другой предмет.
Каждый день мы бываем в местах, которые принято называть общественными: покупаем продукты на рынке, уезжаем с вокзала или с удовольствием ходим на массовые праздники. В радостные моменты и в часы домашних хлопот совсем не хочется думать о плохом, но все же следует помнить – наша бдительность нас бережет.

Такая работа
Сотрудникам полиции быть бдительными положено по долгу службы. Под их наблюдением находятся жилые объекты, транспорт, торговые центры, другие места массового скопления людей. Любой сигнал о подозрительном объекте незамедлительно проверяется: на место выезжают сотрудники полиции, в том числе и кинолог с собакой. В штате МУ МВД России «Волгодонское» несколько служебных собак, специально обученных для поиска взрывчатки. Они регулярно проходят повышение квалификации в Ростове-на-Дону и могут находить любые, даже новые, взрывные вещества. Собаки проходят дежурство на вокзалах и других местах массового скопления людей, а концертные залы тщательно осматриваются ими до того, как туда придут зрители.

Рядовые граждане могут…
…обращать внимание на припаркованные у дома автомобили.
В 1999 году возле дома по Октябрьскому шоссе взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Память об этом страшном дне жива в нашем городе до сих пор.
И сегодня полиция Волгодонска снова напоминает жителям, что они первые, кто видит у своего дома «бесхозяйные» авто, особенно с иногородними номерами.
Не поленитесь узнать у соседей, кому может принадлежать незнакомая машина. Да, возможно, к кому-то приехали родственники из другого региона. Ну а если нет? В этом случае будут разбираться приехавшие на место сотрудники полиции, которых лучше вызвать.

…быть бдительными пассажирами.
Это, скорее, миф, нежели реальность, но – подсаживать пассажиров в автобусах дальнего следования водителям запрещено, посадка в салон осуществляется только по билетам. Хотя привычнее другая картина: по пути водители междугородних рейсов подбирают всех, кто платит. Оно и понятно: и подзаработать водителю хочется, и где, например, житель поселка Прогресс билет купит? Но и о правилах безопасности помнить тоже необходимо. Если вы считаете, что водитель «злоупотребляет гостеприимностью» – жалуйтесь в его транспортную компанию.

…научить своих детей осторожности.
Конечно, на классном часу в школе вашим детям, вероятно, объясняли, что не следует подбирать на улице «просто так лежащие» предметы, какими бы привлекательными они ни были. Но гораздо эффективнее, если о вероятной опасности, которую может таить «ничья» игрушка или сверток, ребенку расскажут родители.
Кроме того, ваши дети должны знать, что соглашаться на просьбу незнакомого дяди или тети «что-то куда-то» отнести, совсем не обязательно. Вежливость и послушание должны иметь пределы, тем более что любые предметы, даже безобидные с виду, могут оказаться частью взрывного устройства (про наркотики просто умолчим). Особенно осторожными нужно быть с радио- и электроприборами.

Вы нашли подозрительный предмет?
На всякий случай, сразу отключите мобильные телефоны – пользоваться ими вблизи взрывного устройства опасно.
Отойдите на безопасное расстояние сами и посоветуйте сделать это другим.
Вызовите полицию и дождитесь ее приезда. Все звонки в дежурную часть фиксируются, и такой сигнал не останется незамеченным.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий