Как правильно выбрать энергосберегающую лампочку?



Нам не «до лампочки», или кое-что об энергосбережении

Часть первая, о том, к чему ведёт грядущая замена электрических лампочек.
Как известно, с 2011 г. в торговую сеть больше не поступают электрические лампочки накаливания с потребляемой мощностью более 100 Вт. С 01.01.2013 г. их участь постигнет лампочки на 75 Вт, а с 01.01.2014 г. исчезнут лампочки на 60 Вт, 40 Вт и 25 Вт. Таким образом, в соответствии с федеральным решением, к 2015 г. «лампочки Ильича» практически полностью исчезнут из розничной продажи. Поскольку идея отказа от изобретения Томаса Эдисона в пользу энергосберегающих ламп (далее ЭСЛ – прим. авт.) исходила «с самого верха», то можно не сомневаться – лампам накаливания, пардон за каламбур, наконец-то приходит конец и в России. В таких странах, как в США, Великобритания, Китай, Нидерланды, Дания, Швеция, Южная Корея энергосберегающие программы, определяющие нормативы освещенности и нормы энергопотребления в освещении, были приняты ещё несколько лет назад. Германские политики заявили о намерении прекратить выпуск ламп накаливания в Европе к 2012 г. (http://iso-garant.ru/index.php?id=9516). Наша «жёлтая» пресса и Интернет уже подняли шумиху вокруг фактически принудительного запрета использования ламп накаливания под девизом: «Россиянам придётся раскошелиться!» (подразумевая «…и, как всегда, без толку»). Намёк ясен: якобы верховная власть лишает свой народ права выбора. На самом деле она заботится о повышении благосостояния своего народа и держит своё слово относительно собственных инициатив. И банальная замена осветительных ламп, как ни странно, способствует прогрессу как в первом, так и в последнем. Благодаря всеобщей и безоговорочной полной замене ламп накаливания на ЭСЛ будут сэкономлены миллионы тонн нефти и кубометров природного газа, которые можно будет либо оставить нашим детям, либо продать в Западную Европу и Японию, если в результате углубления экономического кризиса в России (что уже очевидно) показатели инфляции и безработицы станут «зашкаливать» за предел народного терпения. На уровне же бытовом продолжение использования ламп накаливания означает верность поговорки о том, что скупой платит дважды. Простейший арифметический расчёт показывает, что даже при нынешних ценах на электроэнергию в Волгодонске (для большинства населения 3,08 руб./кВтч – в 10 (!) раз больше отпускной оптовой цены на Волгодонской АЭС) и нынешних ценах на ЭСЛ в крупных городских супермаркетах, срок окупаемости новых ламп составляет менее 500 часов работы. И это притом, что ресурс (время непрерывного горения) ламп накаливания составляет всего около 1000-1500 часов, а у ЭСЛ – от 6000 до 10000 часов. При таком ресурсе о проблеме замены перегоревших ламп можно забыть на несколько лет.
Часть вторая, или пара советов о том, как грамотно выбрать энергосберегающую лампочку.
Совет первый. Покупать ЭСЛ лучше всего в крупных магазинах (супер- и гипермаркетах), потому что там лампочки продают в полном соответствии с законом – в упаковке и с выдачей кассового чека. В случае, если лампа выйдет из строя до истечения указанного на упаковке срока службы, есть высокие шансы её обменять.
Совет второй. При покупке ЭСЛ следует обязательно обратить внимание на четыре цифры, указанных на упаковке: 1) потребляемая мощность лампы (в ваттах), 2) срок службы (в часах непрерывного горения), 3) размер цоколя и 4) цветовая температура (в градусах Кельвина (К)).
Потребляемая мощность ЭСЛ, равной по световой яркости лампе накаливания, в 5 (пять) раз меньше. Поэтому, меняя старую лампочку накаливания на новую энергосберегающую, нужно разделить указанную на старой лампе мощность на пять, и именно такой мощности ЭСЛ искать в магазинах.
Второй важный показатель – срок службы (правильнее говорить «ресурс» – гарантированное производителем время непрерывного горения). Как правило, у ЭСЛ он составляет от 6000 до 10000 часов. По этой цифре можно приблизительно определить, сколько лампа прослужит. Если учесть, что в году 8760 часов, то даже постоянно включённая ЭСЛ прослужит около года. Реально же, при работе 6-8 часов в сутки, срок службы составит 3-4 года.
Размер цоколя (винтовой нарезки для вкручивания и выкручивания из патрона) на упаковке ЭСЛ обозначается заглавной буквой «Е» и цифрой после неё. Эта цифра указывает диаметр цоколя лампы, выраженный в миллиметрах. Как правило, цоколи бывают либо типа Е14 (т.н. «миньон», или просто узкий), либо типа Е27 (т.н. обычный). Отличить их для любого человека просто «на глаз».
И, наконец, самое сложное для неискушённого в физике потребителя – т.н. цветовая температура. Часто производители ЭСЛ указывают этот показатель мелким шрифтом или забывают о нём вообще. Между тем, цветовая температура определяет важный для глаза показатель – цветовой тон света, излучаемого любой электрической лампочкой. Чем меньше цветовая температура, тем «теплее» цветовой тон света, а чем она больше, тем свет от лампочки «холоднее». Цветовая температура привычной нам лампочки накаливания составляет 2400-2700К (градусов Кельвина по абсолютной шкале температур), «холодный» белый свет т.н. «ксеноновых» фар автомобилей составляет 6000-8000К (http://nightshine.net/2007/08/15/cvetovaja_temperatura_ksenonovykh_lamp.html). К счастью, в большинстве случаев энергосберегающие лампы бытового освещения в наших магазинах, как и их цоколи (см. выше), имеют только два варианта цветовой температуры: либо привычные глазу 2700К («тёплый» тон), либо 4200К («холодный», бело-жёлтый тон). Что кому больше нравится – это уже дело вкуса каждого.
И последнее – как правильно пользоваться новыми энергосберегающими лампочками. Главное правило – никогда не браться за их стеклянную спираль голыми пальцами. Кожный пот и жир губительно действуют на долговечность работы ЭСЛ, поэтому при вкручивании или выкручивании лампы это надо делать, держа её только за керамический цоколь.
Вот, собственно, и всё об энергосберегающих лампах. Выбрать же импортную или отечественную, подороже или подешевле – это право выбора каждого, на которое никто не может и не собирается покушаться.

Виктор Еженков специально для газеты «Волгодонск Times.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

17 комментариев

avatar
  • estuday
  • +5
как и куда утилизируются эсл все ли знают я нет не хватает обзаца в данной статье и что делать если в квартире разбилась эсл последствия
avatar
Что на это можете предъявить, товарищ victor? П.П. Шариков
avatar
  • victor
  • +1
Кто и как должен утилизировать ЭСЛ, на сегодня не прописано нигде. Подробности — см. здесь Так что или несите их в ЖЭК, или в магазин, где приобрели. На сегодня схема утилизации ЭСЛ, на минуточку, содержащих ядовитую ртуть (!), совершенно не отработана, и писать мне было, собственно, не о чем, — разве что, в очередной раз, о русском бардаке, но этой темой я уже всем надоел
avatar
  • samson
  • +1
Свет – лучшее лекарство от темноты и усталости.
Комментарий отредактирован 2014-11-29 11:05:19 пользователем region-61
avatar
  • victor
  • 0
А не проще было просто дать ссылку на материал «в дополнение к теме»? Кому интересно, прочёл бы...
avatar
Мне наплевать на экономию нефти и газа, которые кто-то кому-то затем продаст-недра не принадлежат народу и наживаемся на их продаже, как и на продаже атомной энергии, не мы с вами.А теперь кто-то сливает наглое вранье о пользе ЭСЛ для нашего кошелька.Во-первых, большую часть счетчик накручивает не за счет освящения, а за счет бытовых приборов(обратите внимание на скорость вращения счетчика, когда включаете эл, чайник, гриль, микроволновку, стиральную машину).Во-вторых, при своей дороговизне, не вырабатывают эти лампы обещанного срока-начинают мигать беспрерывно при выключении, а затем и включенные.Может кто-то и захочет экономить на себе таким образом, но мне свое здоровье дороже.Насчет вреда здоровью-полнейшая правда, так что это должно быть интересно всем(в отличие от этого рекламного бреда про заботу о нас).И насчет утулизации мне также глубоко наплевать-как и все занятые люди, еле допродающие вечером до кровати, больные и пенсионеры, я не попрусь куда-то что-то сдавать, а «утилизирую» ее в мусоропровод.
avatar
  • victor
  • +1
Это была вовсе не заказная статья, — материал был написан мной, физиком по образованию, по довольно многочисленным просьбам знакомых пожилых пенсионеров, одиноких мамочек с детьми и других просто небогатых людей, вынужденных выбирать компактные ЭСЛ в канун «судьбоносного» 2011-го. После замены всех лампочек в 4-комнатной квартире счета за эл/энергию уменьшились почти вдвое (точнее, на 40-45%), — притом, что энергоемкой быт.техники в квартире хватает и она эксплуатируется. С момента замены (весной 2011-го) прошло почти два года, за которые вышла из строя только одна (!) лампа из 14-ти. Просто брал в гипермаркете, с «теплым» тоном и почти все из одной партии. Вот такие факты. Не думаю, что приведенный мной личный опыт можно списать на «просто повезло!»...
Комментарий отредактирован 2012-11-17 16:57:27 пользователем victor
avatar
Кстати,Samson, тов.Шариков-то прав-ссылочка очень нужна.Для распространения и предостережения.А то кидают нам какие-то ссылки об утилизации с недобрыми советами(несите в ЖЭК или в магазин-нам главное увеличить продажи, а остальное -ваши проблемы, как всегда.)
avatar
  • victor
  • +1
Это был не «недобрый совет», а моя констатация полного безразличия организаторов «ламповой революции» к серьёзной проблеме безопасной утилизации ЭСЛ. В итоге будем травиться ртутью (в основном дети) и списывать все на атомную станцию… любимая тема «русского бардака» опять просочилась, sorry...
avatar
  • volt380
  • 0
Виктор, очень интересует Ваше мнение как опытного физика об опасности излучения набирающих всё большею популярность светодиодных ламп. Ходят слухи (которые лично я не разделяю) что использование светодиодов для бытового освещения вредит здоровью еще сильнее люминесцентных ламп.
avatar
  • victor
  • +1
Спасибо за «опытного физика»))) Постараюсь ответить предельно кратко. Вы совершенно правы: светодиодные лампы абсолютно безвредны для здоровья. У них три главных преимущества перед конкурентами: они 1) не мерцают, 2) не излучают ультрафиолет и 3) не содержат ртути. Более того, в Европе, где эти лампы используются уже давно и хорошо изучены, рекомендуют их ровный, успокаивающий свет в офисах — повышается производительность труда. Есть и забавные аспекты исследований СДЛ. Так, доказано, что их использование предотвращает слепоту у алкоголиков, а также ускоряет регенерацию тканей и способствует устранению морщин Так что от светодиодной лампы не только экономия энергии, но и польза здоровью.
avatar
  • volt380
  • +1
спасибо за ответ, плюсую но позволю себе не много вас поправить: светодиод, как совершенно безинерционный источник света, не будет мерцать только при питании стабилизированным постоянным током, в нормальных лампах его обеспечивает специальная схема — драйвер, которым в дешевых лампах и не пахнет, из-за чего многие из дешевых сд-ламп мерцают так, что пригодны для освещения разве что туалета! и то если там не читать…
avatar
  • victor
  • +1
Вы совершенно правы. В основу моего Вам ответа положены данные исследований европейских учёных, которые проводились на лампах, изготовленных европейскими фирмами. Взаимно +1
avatar
  • volt380
  • 0
ну видно в европе даже не подозревают что светодиоды можно включить в розетку тупо последовательно через диодный мост и конденсатор
avatar
  • victor
  • 0
Когда-то приведённая Вами схема выпрямления переменного тока была шедевром отечественной инженерной мысли, — лет так тридцать пять назад. Видимо, всё китайское новое — хорошо забытое советское старое!
avatar
Я тоже не соглашусь с тем, что мерцают. Мерцают, да еще как:


Слева-направо
1. Относительно дорогой российский Китай
2. Шведский Китай подешевле
3. Шведский Китай подороже и поновее.

Хотя, у меня еще китайский Китай есть и он уже 4 года работает, мерцания не видно совсем. Правда свет такой, что для туалета и коридора только, там и стоят.
Комментарий отредактирован 2014-11-30 12:24:47 пользователем 1mishanya
avatar
  • victor
  • +1
+1 за полноту исследования вопроса на отечественной ниве!

Оставить комментарий