Почему на РоАЭС не может произойти радиационная катастрофа?

1


Атомная энергетика: до и после Фукусимы.
Лично я как физик-атомщик ещё советского, но уже демократического образца, категорически против «форсирования» 1-го и 2-го блоков Курской АЭС, где стоят злосчастные реакторы типа РБМК («чернобыльского» типа). Сказки о «модернизации» их защиты и «гарантированной безопасности» — это голос концерновских лоббистов, не желающих прислушиваться к предупреждению И.В.Курчатова «Реактор ни при какой ситуации не должен оставаться без воды!» На американском реакторе «Энрико Ферми-1» в 1966 г., на ЧАЭС-4 в 1986 г. и Фукусиме-1 в 2011 г. это правило было нарушено, и последствия оказались печальными (а на последних двух — катастрофическими).
Вот только одно уточнение: отказаться нужно от всех вариантов серийных одноконтурных реакторов (BWR, РБМК) с кипящей водой, а также от всех промышленно-экспериментальных реакторов (БН-600 под Екатеринбургом, «Энрико Ферми – 2» под Детройтом и т.п.). Любые эксперименты должны проводиться только в НИИ атомной отрасли, на специально подготовленных маломощных, а не на промышленных реакторах! Особого внимания сегодня требует бурно развивающаяся индийская атомная энергетика, т.к. именно там трагедия Фукусимы из-за повышенной сейсмичности на полуострове Индостан может повториться прежде всего. А России нужно повнимательнее сотрудничать с Индией в ядерной отрасли, — валюта и приоритет своей страны в таких делах, как строительство новых АЭС, решают далеко не всё. И Сергею Владиленовичу Кириенко, главе «Росатома», это следует помнить.
Оставить потомкам можно и нужно водо-водяные реакторы типа PWR (в России — ВВЭР) и тяжеловодные канадские CanDU на природном уране (PHWR по-международному). Они — двухконтурные и с добротно сделанной гермозоной реактора, и стопроцентно гарантируют от серьёзных последствий даже при 9-балльном землетрясении. Вот и пусть работают на благо человечества! Авария в Пенсильвании на АЭС Tree Mail Island-2 в 1979 г. наглядно доказала надёжность двухконтурных реакторов типа PWR – лишь несколько человек персонала получили дозы в 2 – 6 рентген, окружающая среда не пострадала вообще. Японцы, конечно, молодцы, бьются за Фукусиму как камикадзе. Но, извините, ещё Бисмарк говорил, что на своих ошибках учатся только дураки, умные учатся на чужих.
Для Волгодонской АЭС, как и для других российских АЭС с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, повышение мощности на 4-5%, разумеется, что слону дробина…а вот жителям Курска и окрестностей я бы советовал попытаться «вежливо возразить» против планов «Росатома». На Чернобыле тоже благой по цели эксперимент, — попытаться обеспечить энергопитание системы аварийного расхолаживания (САОР) за счёт инерции вращения ротора турбогенератора при останове реактора, — обернулся катастрофой мирового масштаба. Может, не стоит дважды наступать на одни и те же грабли?

Виктор Еженков, бывший работник дирекции РоАЭС (1990 г.-2005 г.)
Понравился пост? Поделись с друзьями:

34 комментария

avatar
Млять, сказочники долбанные!
«Зато, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, планеты всей.»
Визбор. «Рассказ технолога Петухова» ИМХО Виктора Еженкова
Красуются перед зеркалом как петухи, какие мы умные да разумные, у нас как у них не случится. До3,14зделись уже в Чернобыле.
Комментарий отредактирован 2012-11-11 15:33:21 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +2
Практика показала, что соседство с человеческим социумом многократно хуже самой тяжёлой ядерной аварии.
Сейчас в окрестностях Припяти, Славутича и Чернобыля самое раздолье живой природы — восстанавливаются леса, крепнет и множится растительность, появились гигантские сомы и дикие звери, прежде вытесненные человеком с их исконных территорий. Те, кто остался в 30-км зоне, живут спокойно и молят Бога, чтобы всё так и осталось. А сказки про мутацию-радиацию оставьте себе, — может, так вам будет легче принять мысль, что наша цивилизация сегодня есть раковая опухоль на израненном теле несчастной планеты, и её численность Космосу придётся как-то сокращать.
На всякий случай — Брейвик и Виноградов с похожими идеями не являются моими кумирами. Судьбу человечества должны определять естественные силы Природы, а не свихнувшиеся психи с винтовками в руках…
Комментарий отредактирован 2012-11-11 17:29:25 пользователем victor
avatar
  • ronny
  • +1


… «гигантские сомы»…… продолжайте…
Комментарий отредактирован 2012-11-11 23:13:06 пользователем ronny
avatar
  • gmax-22
  • +2
Статейка ни о чем!!! А на счет реакторов на быстрых нейтронах БН, там вообще три контура и вероятность опасности ниже чем на ВВЭР. Тем более статья про выдерживание сейсмостойкости, что нам волгодончанам не грозит. Большую роль играет человеческий фактор.
И с victorom согласен на сто процентов.
avatar
  • victor
  • +1
gmax-22, спасибо за поддержку! Вы ещё польстили hafan`e — это не «статейка», это неприкрытый поиск «жареного» не там, где оно на самом деле есть. Насчёт БН-ов абсолютно согласен, как и с безопасностью Воронежской и Горьковской АСТ — там тоже три контура и пониженные температурные параметры, и их всё равно закрыли в 90-х. А насчёт сейсмостойкости — мы не Индия и не Япония, и имеем полное право пренебрегать ЭТИМ вариантом опасности. А повысить качественное состояние оперативного персонала мы легко можем, восстановив на РоАЭС комплекс по психологической разгрузке персонала. Их просто надо считать за людей, а не за «винтики», как это было в «десятилетие Паламарчука»…
avatar
Вот и нас (вас) ждёт такая рыбка как у ronny на картинке. Сомы говорите огромные?
Комментарий отредактирован 2012-11-12 10:35:21 пользователем region-61
avatar
  • victor
  • 0
Как говорил товарищ Сухов (см.выше), «это — вряд ли...». Практически всю крупную рыбу в Цимле истребили браконьеры ещё в 90-х. Сегодня в подавляющем большинстве одна мелкота осталась. Сам не рыбак, но знающие знакомые рыбаки поделились информацией…
avatar
  • ronny
  • +2
… кстати, в штатах возле ядреной станции выловили рыбу с тремя глазами:

avatar
  • victor
  • 0
ronni, в США более ста ядерных электростанций против наших десяти. Все они стоят на берегах крупных рек и водоемов. Поэтому любую естественную мутацию можно списать на соседство с АЭС (потому что нет водоема БЕЗ АЭС). Поверьте, в странах без ядерной энергетики мутантов не меньше, но там свалить не на кого, и поэтому СМИ такие сообщения в подавляющем большинстве случаев игнорируют. Вот такая «политика двойных стандартов»...
Комментарий отредактирован 2012-11-12 13:42:05 пользователем victor
avatar
Снова статистика, которая никоим образом меня не убеждает, в силу малого времени использования АЭС. Если есть возможность — то долой АЭС. Во всяком случае сейчас воспринимаю как вынужденную необходимость.
Комментарий отредактирован 2012-11-12 17:16:28 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
В бытность мою инженером по информации у сторонников РоАЭС был неотразимый аргумент: «Хорошо, закроем АЭС. Какой источник электроэнергии вы предложите взамен?» 3,14здели, 3, 14здели и утирались сторонники закрытия станции. Сегодня на РоАЭС работают тысячи волгодонцев — закройте АЭС, куда эти тысячи пойдут?
avatar
Ату всех кто крамольничал на РоАЭС! Жили беэ АЭС и наверное дальше бы без неё прожили. Аргумент «тысячи работающих» — это 1500 человек? А сколько работало на атоммаше? А какое соотношение 150 000 населения Волгодонска к 2000 работающих на станции и вокруг неё. Кстати, ушлёпки из НИАЭП который является основным подрядчиком денег не платит предприятиям которые горбатятся на стройке. подтверждение — на сайте ВАС (арбитражный суд). Достоверно знаю, что ООО «ДонСтройХолдинг» НИАЭП задолжал порядка 5 000 000 рублей с 2008 года (там же на сайте ВАС). Как Вам такой аргумент по поводу благодетеля и спасителя жителей Волгодонска. Не спорю сотрудники АЭС получают добре, и что? Остальные 150 000 сосут у дохлого осла конечность. Так что пропорция не в пользу АЭС.
avatar
  • chaos
  • +2
Не совсем корректное сравнение. Атоммаш в общем-то и работал на атомную энергетику.

Что касается НИАЭПа то складывается впечатление что станция строится вопреки его усилиям а не благодаря им.
avatar
  • victor
  • 0
О НИАЭПе см. мой материал «Танцы на костях», или за что мне не нравятся некоторые из нынешних атомщиков", Что касается заработков, то они в дирекции РоАЭС в 2-3 раза больше среднегородских, это правда (кстати, именно за счёт «атомных» зарплат и среднегородская з/п выскакивает под 18 тыс.руб.). А что касается «тормозов» с зарплатами подрядчиков, то это было всегда. Я помню знаменитую фразу одного бывшего теперь уже директора РоАЭС: «С деньгами и дурак блок построит, а ты без денег попробуй!» Подробности жизни коллектива дирекции РоАЭС в безденежные времена и вскоре после их окончания см. зарисовки из жизни РоАЭС на сайте
avatar
  • victor
  • 0
А «Атоммаш» сам спилил сук, на котором сидел, и не фиг сейчас ни на кого обижаться и завидовать!
avatar
Это Вы в куда нырнули головой?
avatar
  • victor
  • +1
Это я «нырнул» в середину 90-х, когда «Атоммаш» вывел на местный политический уровень бакланов вроде Жилкина и Черкасова, неистово «клевавших» РоАЭС вплоть до пуска 1-го блока в 2001-ом. Жилкин работал тогда в СКБ конструктором, а Черкасов и вовсе газетой «Атоммашевец» руководил. Больше всех горланили, что «Атоммаш» и без заказов на оборудование АЭС прекрасно обойдется. Не будь их — может, и Степанова бы не было…
avatar
Вы снова, удила укусили (извините). Я про «обижаться» и «завидовать». Я несколько по другой части, по гуманитарной. А кто «горланил» против АЭС мне до лампочки, я например, и сейчас против (только спокойно).
avatar
  • victor
  • +1
Уже хорошо, значит, не зря я десять лет с народом работал. А зависть у атоммашевских была много лет (про сейчас не знаю) к оставшимся в «атомной обойме» питерской Ижоре и подмосковному Подольску, продолжавших все последние годы производить крупногабаритное оборудование для АЭС России и не только.
avatar
Ой, ой, ой — прошу Вас, не лопните от самомнения и чувств Вас перепоняющих. Ну надо же, «не зря десять лет с народом работал» Ленин Вы наш! Прямо как муха на рогу у вола: «Мы пахали!»
Знать Вас не знал и до сих пор не знаю. и вроде как ничего...
Комментарий отредактирован 2012-11-15 18:53:23 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • 0
Никакие «чувства» меня уже давно не «переполняют», с тех пор как за десятилетнее вытаскивание РоАЭС из дер… ма 90-х меня заочно уволили с формулировкой «В связи с полной утратой трудоспособности». Не желаете сами попробовать с таким «резюме» на новую работу устроиться? Так что я четко знаю, что РоАЭС, как, впрочем, и любая российская АЭС — это молох, беспощадно перемалывающий человеческие судьбы, под лжеобаяние которого попадаешь по молодости, а потом либо «вылетаешь» за профнепригодность, либо тянешь лямку до пенсии (или до гробовой доски), потому что больше уже нигде не нужен. Это так, потому что ещё ни один человек на моей памяти не доказал обратного (кроме разве что тех, кто уволился по собственному желанию и уехал из «атомного рая» подальше). А насчет «не знаю и знать не хочу» — не согласен. Я бы с Вами познакомился, — уж больно Вы упорный в доказательстве своей правоты...
Комментарий отредактирован 2012-11-17 16:17:50 пользователем victor
avatar
Потому как есть убеждения, потому упрямый. Я Вас никак не пойму, то Вы за «красных» то за «белых» определитесь, может за батьку Махну?
avatar
  • victor
  • +1
Я за объективность, «красно-белое» мышление у меня в далеком прошлом. Нет только плохих и только хороших людей — есть определенные исторические ситуации, в которых и определяется истинный «цвет» человека...«белый» может оказаться «красным», потом наоборот… мир изменчив…
avatar
А это уже проституция, как говорил Ленин. И таки он был прав. Или есть принципы или ложимся под каждого.
avatar
  • victor
  • 0
Данная трехглазая рыба-мутант выловлена не в США, как Вы говорите, а в Аргентине, в провинции Кордоба. У Аргентина есть один-единственный маломощный блок АЭС «Атуча» в провинции Буйнос-Айрес, мощностью 365 МВТ (эл.). Так что радиация в этой мутации не виновата. Причина скорее в варварски осуществляемом многие годы уничтожении лесов и применения после этого ядовитых химикатов для «стабилизации почвы», как это называют соответствующие компании
avatar
Какая в задницу разница от радиации или химиии — результат мутация. Млять, с Вами стихами затрещать можно.
avatar
  • victor
  • +1
Разница есть. Чья вина была бы доказана, тому и отвечать. У нас, между прочим, борьба против РоАЭС в 1988-ом началась с того, что экологические последствия от шламоотстойников химзавода хитрые головы вменили ещё даже не пущенной(!) атомной станции. Я лично разбирался в этой истории, когда работники НИИ ПАВ химзавода «перевели» экологические «стрелки» на РоАЭС. Их, правда, это не спасло — институт был закрыт. АЭС же в этой мясорубке выжила и работает. Есть Бог на свете...
avatar
  • victor
  • 0
sorry, ошибся в имени, — конечно, ronny
avatar
  • ronny
  • +1
… знаете чего я боюсь?

1987 год.
Атомная энергетика: до и после Чернобыля.
2012 год
Атомная энергетика: до и после Фукусимы.
2015 год
Атомная энергетика: до и после Волгодонска.
avatar
  • victor
  • 0
Без паники, всё будет хорошо!
avatar
  • ronny
  • +1
… год где то 3000
Атомная энергетика: до и после Земли…
avatar
Аминь! млять.
Комментарий отредактирован 2012-11-13 11:53:29 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
Согласен.
avatar
  • victor
  • 0
Ещё раз перечитал материал и комментарии. Спасибо всем участникам, особенно ronny и Drive5522. И почему я с таким багажом информации безработный пенсионер??!
Комментарий отредактирован 2014-01-09 11:14:46 пользователем victor

Оставить комментарий