Самая прочная плотина… Из песка!



Меня интересует устройство плотины Цимлянского гидроузла. Говорят, что она построена из песка?! О какой крепости песочной плотины может идти речь?
Василий Егоров.

На этот любопытный вопрос отвечает Виктор Антонович ПЛАСТОВ, работавший обходчиком плотины в 1956 – 1968 годах. Возможно, у него несколько субъективный взгляд, но он имеет право быть услышанным.

— В конце минувшего лета настоящую панику, большой переполох вызвал у населения Нижнего Дона небольшой подъем воды, вызванный пропуском большого количества барж. Люди связали это с прорывом плотины Цимлянского гидроузла и начали спасаться, кто как может. Почему? Да, потому, что в наше время, полное природных и техногенных катаклизмов, мы перестали верить в безопасность жизни. Вспомните, как во Владивостоке была смыта насыпь только что построенной дороги.

Но ведь наша плотина возводилась в иное время, в ином государстве, когда строили на века. Она уникальна не только в стране, но и в мире. Её особенность не только в большой протяженности, но и в не традиционном исполнении. Большая часть плотины – до 14-го шлюза, намыта земснарядами из песка. Какая крепость у песка, спросит читатель. Однако такой вывод сделали ученые. Они подсчитали и доказали, что крепость и устойчивость песчаной плотины обеспечивает вода (!), которая фильтруется через плотину – порядка 4 кубометров в секунду. Эта вода не выходит на поверхность в нижней части плотины и не размывает её, так как попадает в так называемый закрытый дренаж. Это пористые трубы диаметром 800 мм, проложенные в основание. По ним вода попадает в открытый дренаж и организованно отводится в нижнюю часть Дона. От волн верхнюю часть плотины защищают железобетонные плиты, которые оканчиваются в глубине подвижными плитами. При подмыве они опускаются и прикрывают плотину от размыва.

Да, плотина построена добротно, надежно, и рассчитана не на одно столетие. Но каким бы надежным и крепким ни был объект, время подвергает его медленному разрушению. Ведь, вода и камень точит. Поэтому такое сооружение, как наша плотина, должно находиться под контролем. Но сегодня иные времена, иные приоритеты, на первом месте – прибыль! А безопасность – потом. Лет 30 – 40 назад каждая плита была пронумерована, а вал плотины разбит на пикеты. Обходчик фиксировал любую трещину, любое разрушение и заносил в журнал дефектов. Немедленно проводились ремонтные работы. Сегодня стерлись номера плит, как же фиксировать? Не удивлюсь, если обходчиков сократили. Сейчас, когда уровень воды низкий и плиты оголились, видны разрушения глубиной до 30 – 40 сантиметров. Под некоторыми плитами – пустота. По моим наблюдениям, никаких ремонтных работ здесь не проводится, водолазы не обследуют подводные плиты. На гребне плотины, через определенные промежутки, когда-то был складирован бутовый камень, им можно было забутить любой прорыв. Сегодня камня нет и в помине, растащили на строительство…

Это тот самый случай, когда извлечение прибыли должно стать вторичным, а надежность и безопасность объекта занять первое место.

Но разве такое возможно в бешеной гонке за рублем!

P.S. А между тем, сообщают другие наши читатели, Цимла продолжает играть роль сливного бачка. 25 октября через три шандоры воду сливали в Дон для компенсации уровня воды в Таганрогском заливе, так как восточный ветер гонит из него воду в Азовское море и снижает уровень. Девиз: все – для судоходства, остается актуальным. Интенсивность судоходства возрастет ещё, так как в Калаче строится зерновой терминал, а экспорт зерна – важная статья государственных доходов.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
Виктор Антонович ПЛАСТОВ разумный человек, под всеми его словами ставлю свою подпись. Пора брать власть в свои руки, возвращать снова в лоно государства всю федеральную недвижимость. Этот лукойл и прочая сволочь нас всех до цугундера доведёт.
Комментарий отредактирован 2012-11-02 21:05:44 пользователем Drive5522
avatar
  • nom
  • 0
Изменилось время, изменились люди, изменилось отношение.
avatar
  • victor
  • 0
… обесценилась совесть и жизнь человеческая...

Оставить комментарий