Водка подорожает до 1000 рублей


Россиянам, видимо, придется вести здоровый образ жизни. Если обещания чиновников и экспертов сбудутся, то пачка сигарет через 5 — 7 лет будет стоить в России 150 — 200 рублей, а бутылка водки — почти 1000 рублей. И если за рост стоимости «табачка» ратует Минздрав, то повышение цен на водку лоббируют независимые эксперты.
— Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200 — 300 рублей, — сказал Шапкин. — В итоге к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1000 рублей.
Такой резкий рост связан с повышением акциза. Если с 1 января сбор в казну составит 254 рубля за литр спирта, то к 2015 году он вырастет вдвое — до 500 рублей. И это пока все, что заложено в бюджете. Если подобные темпы сохранятся, то вполне вероятно, что прогноз эксперта и сбудется. Ведь доля в стоимости бутылки водки будет расти. Плюс свою лепту внесет инфляция, которая вряд ли в ближайшие годы опустится ниже 5 — 7%.
По мнению Шапкина, такой рост цен неизбежно приведет к тому, что россияне станут меньше пить. Как минимум вдвое. Сейчас Россия по потреблению алкоголя занимает 4-е место в мире, уступая лишь Молдавии, Германии и Чехии. Вот цифры: в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране составило 15,75 литра. И это включая младенцев и стариков. При этом половина потребляемого алкоголя приходится на водку.
Цены на водку и другие веселящие напитки растут уже несколько лет подряд. Но эффект пока обратный. По данным Росстата, за 8 месяцев этого года россияне употребили на 2,5% больше алкоголя, чем за аналогичный период прошлого года. И это только официальные цифры. По словам Вадим Дробиза, главы Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, доля контрафакта тоже продолжает расти.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

9 комментариев

avatar
  • arina
  • +2
Водка — монополия государства. И если подняли цены на алкоголь, то государству нужны деньги, причем в срочном порядке для затыкания какой-либо дыры. На те же пенсии для стариков, к примеру. Причем подорожание прикрывают благой целью, будет дороже — меньше пить будут. Ага, щелкнули пальцами, и все пить перестали. Работала я 2 месяца в продуктовом магазине, и статистику продажи алкоголя наблюдала лично. Каждый ВТОРОЙ!!! покупал алкоголь. Приходили, матерились на цены и… брали.
avatar
  • les-nik
  • +6
Первый «сухой закон» -1914г
В 1917г Российская империя перестаёт существовать
Второй «сухой закон»-1985г
В 1991г СССР перестаёт существовать.
Не надо играться с алкоголем в России…
avatar
  • victor
  • +1
Расширенно эта алкотема рассмотрена мной в материале «Как заработать денег?» Метод юридически абсолютно законен.
avatar
  • shup
  • 0
Это полная ерунда, этого не будет никогда!!! Или статья чушь или скоро очередная революция
avatar
  • victor
  • +1
Это вряд ли. Кто сейчас из-за водки пойдёт на баррикады? Была минималка 98 руб., стала 125, с подачи правящего тандема будет 250, — всё трын-трава, самогонщики, квартиры которых знает весь микрорайон, будут продавать не за 50, а за 100, и всё. И к ним, как всегда, будет аншлаг.
avatar
Комментарий отредактирован 2012-10-23 01:01:53 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
Совершенно солидарен с этим видеокомментом. Так и будет...

Оставить комментарий