Совсем скоро хлебобулочные изделия взлетят в цене


На прошлой неделе экономические сводки приносили самые неприятные известия. В России стремительно растет цена на зерно, причем больше всего – у нас, на Юге. С июля, то есть с начала уборки, цены подскочили на 60% и продолжают расти как на дрожжах. В киосках «Ванты» булка нарезанного (тостерного) хлеба продается по 16,5 рубля, «кирпич» первого сорта стоит 12,5 рубля. Но уже сейчас очевидно, что цены снова поползут вверх. Вопрос один: на сколько?

Летом, когда хлебозаводы покупали муку, зерно стоило 6200 рублей за тонну, теперь — 10250 рублей, и продолжает дорожать. 4 октября Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о начале так называемой зерновой интервенции – продаже зерна из государственного фонда. На такой шаг государство идет, когда цены выходят из-под контроля. Считается, что это помогает стабилизировать ситуацию на рынке.

Но не все экономисты верят, что зерновая интервенция 500 тысяч тонн зерна даст результат. Некоторые считают, что выиграют только перекупщики. Да и что может дать интервенция, если миллионы тонн наша страна отправляет за границу? (На 1 октября — 7,5 миллионов тонн).

Стоимость хлеба увеличивается исключительно из-за роста его себестоимости. Она складывается почти из 10 составляющих, включая воду, электричество, ГСМ, газ, тарифы на которые растут.

Но больше всего хлеб дорожает из-за муки, которая сейчас снова стремительно растет из-за резкого подорожания зерна.

Местные торговые сети уже сминрились и терпеливо ждут, когда хлеб снова вырастет в цене.

В руководстве страны надеются, что взрывного роста цен на хлеб не будет.

– Цена на хлеб будет продолжать расти, никуда от этого не денешься. Но взрывного, скачкообразного роста не будет, – заявил на днях журналистам глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – До конца года можно ожидать подорожание на 10% в среднем по стране.
Кстати, в Ростовской области хлеб пока самый дешевый на Юге России. По данным Ростовстата, один килограмм хлеба первого сорта (для простоты статистики учитывают цены за килограмм – прим.ред.) в Ростовской области 1 октября в среднем стоил 19 рублей 55 копеек. В Адыгее – 25,90, в Волгограде – 29,53, в Астрахани – 33,04, а в Калмыкии – аж 34,05 рубля, то есть почти в два раза дороже, чем у нас.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
  • victor
  • 0
К концу года хлеб подорожает вдвое, остальные продукты питания — от 30 до 70 процентов. Неурожай мирового масштаба, от кофе в Бразилии до хлеба в Канаде...
avatar
Дохозяновались, мать Вашу. Сталин по другому делал, отправлял за границу только остатки(излишки).
avatar
  • victor
  • 0
Теперь нельзя, теперь у нас «открытая рыночная экономика, интегрирующаяся в мировую»… вот эту «интеграцию» жрать и будем...

Оставить комментарий