Фирсов дал интервью Интерфаксу

Мэр Волгодонска В.Фирсов: «Мы занимаем первое место по объему инвестиций»

Фирсов

Волгодонск — самый молодой город Ростовской области. В этом году он отметил свое 62-летие. Несмотря на свою молодость, город имеет славные традиции и обладает мощным потенциалом для экономического и промышленного роста, а, благодаря Ростовской АЭС, город является крупнейшим энергетическим центром Юга России. Связанный водным путем с пятью морями: Белым и Балтийским — на севере, Каспийским — на востоке, Азовским и Черным — на юге, порт Волгодонска имеет стратегическое значение. Он обеспечивает выход в 100 крупных портов 22 стран мира. Вложение инвестиций в развитие волгодонского транспортного узла позволяет увеличить прохождение через Волгодонск различных грузов в регионы России и зарубежные страны. О достижениях города в год 75-летия Ростовской области рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Юг» мэр Волгодонска Виктор Фирсов.

— Виктор Александрович, Волгодонск — крупнейший энергетический центр Ростовской области. Каким образом статус энергетической столицы Дона способствует социально-экономическому развитию города?

— Волгодонск — современный город с 170-тысячным населением. Вся история его развития связана с реализацией здесь крупных проектов, которые формировали свою промышленную и социальную среду. Сегодня Волгодонск — уже не моногород. И это нас в какой-то степени спасает в периоды кризисов. Но нельзя не признать, что градообразующим предприятием считается Ростовская атомная станция. В 2011 году Ростовская АЭС выполнила план по выработке электроэнергии на 106,6%. Два ее блока выработали 15,8 млрд кВт.ч электроэнергии. Удельный вес нашей АЭС в энергетике Ростовской области — порядка 30%. В бюджет города от АЭС в этом году поступило около 530 млн «налоговых» рублей из почти 2 млрд рублей — налоговых сборов. Атомная станция и стройплощадки ее 3-го и 4-го энергоблоков обеспечивают занятость порядка 15 тыс. волгодонцев.

С коллективом предприятия и его руководством у нас сложились хорошие деловые отношения. Мы часто взаимодействуем, проводим совместные акции. Недавно администрации города помогала атомщикам в организации VІ детско-юношеского спортивного фестиваля «Юниор-Спорт АЭС — 2012, посвященного 20-летию концерна „Росэнергоатом“ и 75-летию Ростовской области. Город ждет от АЭС финансирования строительства полигона по переработке нерадиоактивных отходов в объеме 456 млн рублей, который должен быть введен в эксплуатацию к 2014 году. Также атомная станция планирует направить средства на строительство объездной дороги вокруг АЭС.

— В Стратегии социально-экономического развития Волгодонска рассматриваются несколько сценариев развития города на долгосрочную перспективу. Предполагается, что он должен стать городом высоких технологий и современного качества жизни, энергетическим, культурным, образовательным и деловым центром восточной части Ростовской области. В какие сроки предполагается реализовать данный проект, что уже сделано?

— Волгодонск — уже центр востока Ростовской области. К этому обязывает его географическое положение: море, порт, 16 районов области вокруг, жители которых тянутся в Волгодонск за товарами, работой, медицинским обслуживанием и образованием. Товаров достаточно: только продуктов питания население приобретает в день на 47 млн рублей. На рынке труда — 12 тыс. вакансий (в основном — дефицит высококвалифицированных рабочих кадров), притом, что уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,69%. Образование можно получить в семи местных вузах, двух техникумах и трех ПТУ.

Стратегия социально-экономического развития Волгодонска разработана на период до 2020 года. В ее обсуждении принимал участие депутатский корпус, не остались равнодушными и активные горожане. Цель создания и воплощения документа — достойное качество жизни волгодонцев. А базируется он на эффективном использовании ресурсного и инвестиционного потенциала города.

Волгодонск — порт пяти морей, и вряд ли у нас есть острая необходимость развития железнодорожного сообщения. Сейчас вся Европа „на колесах“, перевозка грузовым автотранспортом повышает скорость доставки, поэтому актуальная задача для властей города — строительства автодорог. Интересен вопрос и развития малой авиации, возрождения аэропорта.

— О каких успехах города можно сегодня говорить? Какие из поставленных задач достигнуты муниципалитетом?

— По итогам прошлого года среди 55 муниципальных образований Ростовской области Волгодонск получил грант губернатора в размере 5 млн рублей — за надлежащее качество управления бюджетным процессом. Мы занимаем первое место по объему инвестиций, второе место по заработной плате, а также по объему отгрузки товаров собственного производства, второе место — по обороту в сфере общественного питания и обороту розничной торговли (все это — в расчете на душу населения). В городе на тысячу жителей приходится 640 квадратных метров торговых площадей, и это — лучший показатель в области.

— Очевидно, что для сохранения таких позиций нужно развивать промышленность. Виктор Александрович, какие тенденции в части развития промпроизводства наблюдались в первом полугодии 2012 года?

— За первое полугодие 2012 года крупными и средними предприятиями города освоено 8,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в 2,3 раза больше соответствующего периода прошлого года. По-прежнему приоритетным остается инвестирование производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 92% от общего объема, в том числе на строительство АЭС — 79%. Выросли объемы вложений в торговую сферу — в 2,2 раза, в здравоохранение — почти в 5 раз.

Что касается перспективы, то в Волгодонске получил прописку инвестиционный проект строительства завода по глубокой переработке зерна, производству лизина, крахмала и других биодобавок, инициатором которого является московский ООО „Русбиотех“. Срок реализации этого проекта — 2012- 2014 годы, стоимость — 6,7 млрд рублей, мощность — 250 тыс. тонн зерна в год. По окончанию строительства на заводе должны работать около 200 человек. Проект завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске вошел в „губернаторскую сотню“ инвестиционных проектов.

— Волгодонск, наверное, единственный город в области, где строят социальное жилье для многодетных семей, детей-сирот и других малообеспеченных категорий граждан. Развивается индивидуальное жилищное строительство. Какие планы с возведением многоэтажек?

— Губернатор ставит нам задачу уже в следующем году увеличить план по вводу квадратных метров в полтора раза. Мы готовы впрячься в работу: есть строительные фирмы, кадры, опыт, земля. Но на свободных участках нет развитой инфраструктуры, только около 5-7 млрд рублей сегодня нужно, чтобы подвести к будущим домам воду, канализацию, газ, свет, а это два годовых бюджета города. Поэтому мы рассчитываем на помощь в этом вопросе правительства Ростовской области. Сами же беремся разрабатывать проекты, готовить необходимую документацию.

— Острая проблема для всей Ростовской области — нехватка мест в детских садах. Как обстоят дела с устройством в детский сад в Волгодонске?

— Сегодня в Волгодонске работают 35 детских садов, но очередь в дошкольные учреждения есть, сейчас она составляет примерно 800 ребятишек. Я помню времена, когда детсады стояли пустыми, приходилось размещать в них непрофильные учреждения. Теперь возвращаем ребятне их законные владения. С 2008 года открыли четыре детских садика, два из них — »Аленький цветочек" и «Дружные ребята» — в этом году. Скоро после ремонта заработают «Гусельки». До 2015 года вернем к жизни еще три дошкольных учреждения.

Параллельно думаем, как привлечь на работу в детсады новых сотрудников. В прошлом году из средств муниципального бюджета осуществляли ежемесячные доплаты педагогам и младшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений на общую сумму более 10 млн рублей.

Напомню, что 2012 год в Волгодонске объявлен Годом семьи под девизом «Счастье быть вместе», всего на проведение различных мероприятий в поддержку семьи и детства, популяризации семейных ценностей и традиций выделено в текущем году 277 млн рублей.

— Что удалось сделать в городе для повышения качества медицинского обслуживания?

— Вопрос, которому администрация Волгодонска уделяет особое внимание — укрепление кадрового потенциала муниципальных учреждений здравоохранения. Только в прошлом году в городские больницы и поликлиники пришли на работу 54 врача, из них — 26 молодых специалистов. Восемь молодых врачей получают от города ежемесячную доплату в размере 8 тыс. рублей, а десяти специалистам выдали подъемные средства в размере 25 тыс. рублей каждому. Руководство городского здравоохранения ведет постоянную работу с выпускниками медицинских вузов всей России, приглашая на работу в Волгодонск. Пока укомплектованность медицинскими кадрами составляет 67% и нам есть над чем работать.

В общей сложности, начиная с 2011 года, учреждения городского здравоохранения до конца года нынешнего получат нового медицинского оборудования на сумму 437,7 млн рублей. Недавно в детской городской больнице заработал свой магнитно-резонансный томограф, который позволяет выполнить точнейшее исследование растущего организма от пяток до макушки. Его приобретение и установка обошлись в 47 млн федеральных рублей, на ремонт помещения затрачено 1,5 млн уже из городского бюджета. И это замечательно! Малышей Волгодонска и соседних сельских районов больше не придется возить на обследование в донскую столицу, качественные медицинские услуги можно получить и по месту жительства.

— Волгодонск известен своими спортивными достижениями. Волгодонских спортсменок — Юлию Ефимову и Юлию Гущину — знает весь мир, женская команда по хоккею на траве выступает в суперлиге. Какое внимание уделяется сегодня развитию физической культуры и массового спорта, ведётся ли строительство спортивных комплексов?

— Прошлый год в Волгодонске был объявлен Годом здоровья и прошел под девизом «Здоровым быть здорово». Мы разработали специальную программу по пропаганде здорового образа жизни и активного отдыха среди горожан. Она оказалась весьма действенной. Сегодня удельный вес волгодонцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, превысил 25%. В каждом микрорайоне города работает штатный спортинструктор.

В рамках реализации городской программы «Спорт для всех» поэтапно строим многофункциональные спортивные площадки с искусственным покрытием. Одна из них, на улице Горького, открылась в начале лета, на вторую составлена проектно-сметная документация. Действующие спортивные площадки никогда не пустуют: и дети, и взрослые с удовольствием занимаются спортом. Стремимся развивать массовый спорт, культивировать новые виды: открыли площадку для воркаута — занятий дворовыми силовыми упражнениями.

И, разумеется, мы гордимся успехами наших олимпийцев. Серебряная призер Олимпиады в Лондоне по легкой атлетике Юлия Гущина и бронзовая медалистка, пловчиха Юлия Ефимова за свои достижения получили от администрации города подарочные сертификаты на 400 и 300 тыс. рублей соответственно.

— В нынешнем году Ростовская область отмечает 75-летие со дня образования. Как Волгодонск готовится к юбилею Донского края?

— Первый вклад в копилку празднования юбилейной даты город сделал 12 апреля: в парке «Молодежный» мы заложили аллею в честь 75-летия Ростовской области.

В 80-е годы в Волгодонске проживали представители 87 национальностей. Сегодня мы стараемся сохранять сложившиеся традиции, развивать толерантность и уважение к представителям различных культур и конфессий. В рамках празднования 75-летия Ростовской области по теме «Волгодонск многоликий» запланированы фестиваль национальных культур и Марш Единства «Донская земля единством сильна!», различные спортивные мероприятия и творческие конкурсы.

Молодежь проведет акцию «75 причин, по которым я горжусь Ростовской областью», а 8 сентября в городе прошла грандиозная праздничная ярмарка с участием городских и областных предприятий-производителей, фермерских хозяйств, дачников, предприятий торговли, общественного питания, мастеров декоративно-прикладного искусства.

12 сентября состоится торжественное вручение памятных знаков «75 лет Ростовской области» 130 жителям города, обеспечивших своим трудом, государственной, общественно-политической, научной, образовательной, культурной и иной деятельностью социально-экономическое развитие Ростовской области и города Волгодонска.

— Недавно фонд «Регионы России» опубликовал рейтинг на звание «город счастья». Провинциальный Волгодонск в этом списке на 58-м месте из 100. Как удалось попасть в «золотую середину»?

— Главная причина, по которой нас высоко оценили респонденты, на мой взгляд, — стремление и умение администрации города работать над улучшением качества жизни горожан. В этом году на ремонте дворовых территорий и внутриквартальных проездов мы освоили более 15 млн рублей. Капремонт девяти городских магистралей будет выполнен на 119 млн рублей. Завершено повышение эксплуатационной надежности двух многоквартирных домов на 26,6 млн рублей, приступили к укреплению третьего. Начаты работы по замене 26 лифтов, также в 2012 году продлим срок эксплуатации на три года ещё 63 лифтов.

Полным ходом идет реконструкция станции микрофильтрации, которая обезопасит город от сине-зеленых водорослей, улучшит качество воды, исключит перебои в ее подаче. Ведем капремонт одного из родильных домов, здания детской городской больницы, двух школ, детского сада, плавательного бассейна.

Недавно первым 12 многодетным семьям в торжественной обстановке вручены пакеты правоустанавливающих документов на землю под индивидуальное жилищное строительство. Участки выданы в общедолевую собственность, бесплатно, согласно областному закону. Семьи, имеющие трех и четырех детей в возрасте до 18 лет, получили по шесть «соток», пять и более детей — по 12. Следующий этап — выдача правоустанавливающих документов еще 150-200 многодетным очередникам из 415, они получат землю в 2013 году.

Хочу, чтобы волгодонцы гордились своим городом и чтобы в скором времени в списке «Индекс счастья» наш город значился в первой «тридцатке».
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • Budda
  • 0
С коллективом предприятия и его руководством у нас сложились хорошие деловые отношения. Мы часто взаимодействуем, проводим совместные акции. Недавно администрации города помогала атомщикам в организации VІ детско-юношеского спортивного фестиваля «Юниор-Спорт АЭС — 2012, посвященного 20-летию концерна „Росэнергоатом“ и 75-летию Ростовской области. Город ждет от финансирования строительства полигона по переработке нерадиоактивных отходов в объеме 456 млн рублей, который должен быть введен в эксплуатацию к 2014 году. Также атомная станция планирует направить средства на строительство объездной дороги вокруг АЭС еЩЁ Бумговорить И НОВЫЙ МОСТ Я ВМЕСТЕ С ДИМКОЙ ЯКОМ ПОСТРОЮ.И НОВЫЙ ТРЦ МНЕ НАДО БУМГОВОРИТЬ…

Оставить комментарий