На Дону приступили к борьбе с туляремией

  • написал: nom
  • 587

В Ростовской области приступила к борьбе с туляремией. Опасный микроорганизм несет угрозу в первую очередь работникам сельского хозяйства. Однако недавно опасный возбудитель был зафиксирован и в донской столице.
«Антиген туляремийного микроба, который вызывает заболевание туляремией, был обнаружен в Ростове-на-Дону в районе 29-й линии, в окрестностях поселка Тузловки Багаевского района и в Аксайском районе в окрестностях хутора Большой Лог», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Светлана Ненадская.
Однако это не гарантия, что подхватить туляремию нельзя в других районах. Микроб может находиться практически где угодно, а проверить все и везде просто невозможно. Возбудитель туляремии невероятно живуч. Он сохраняет основные функции от нескольких дней, до нескольких месяцев. Причем как на суше, так и в воде. Более того опасность может, как это не парадоксально звучит, возникнуть из воздуха. Заразиться можно от обычного укуса комара.
В районах, где обнаруживается микроб, приступают к массовому уничтожению его носителей — комаров и мышей. Прививаются сотрудники сельхозпредприятий, так как заразится можно даже при уборке зерновых или при контакте со скотиной. Профилактика ведется постоянно — это печальная необходимость.
«Ежегодно ростовским противочумным институтом обнаруживаются единичные случаи выделения антигена. Ежегодно, но это эпизодические случаи выявления», — подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Светлана Ненадская.
Последний случай заболевания туляремией был зафиксирован на Дону четрые года назад. Это показывает, что борьба с переносчиками ведется эффективно. Поэтому врачи не советуют впадать в крайности — бояться всего и везде. Но вместе с тем терять бдительность тоже не стоит.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий