Общественность города готова объявить атомщикам бойкот

  • написал: nom
  • 722

Общественная палата Волгодонска намерена отказаться от участия в публичных слушаниях по третьему блоку АЭС, если не получит внятных ответов на свои вопросы, поставленные перед атомщиками и касающиеся будущего сосуществования города и станции. Такое решение было принято на заседании ОП 27 июля. Список вопросов будет вручен руководству атомной станции 31 июля во время «круглого стола». Сами слушания назначены на 10 августа.
Как заявил председатель Общественной палаты Виктор Стадников, примерно те же вопросы ОП задавала атомщикам еще накануне слушаний по увеличению мощности первого блока до 104 процентов. В частности, насколько возрастут поступления в бюджет Волгодонска и других муниципальных образований, находящихся в 30-километровой зоне, с вводом в эксплуатацию третьего блока? Какой объем электроэнергии намерены атомщики отдавать в город напрямую, а следовательно, по более низкой цене, нежели сегодня, при покупке на федеральном оптовом рынке? Какое участие АЭС будет принимать по улучшению состояния Цимлянского водохранилища? Какие компенсации получат горожане в качестве надбавки за риск соседства с потенциально опасным объектом (льготы по электроэнергии, высококачественное медицинское обслуживание, страхование рисков)? Общественность поднимает и многие другие вопросы, которые давно волнуют волгодонцев.
Особенно заостряет Общественная палата вопросы об участии атомщиков в системе оповещения, эвакуации и снабжения горожан средствами индивидуальной защиты в случае возможного ЧП на АЭС. Сегодня, по словам Стадникова, это фактически переложено на муниципалитет.
– Но всем поняно, что управляющие компании окажутся не в состоянии мгновенно организовать необходимое количество автобусов для эвакуации людей, — отметил Виктор Федорович.
Если ответы атомщиков и в этот раз не устроят Общественную палату (которая представляет более 70 общественных организацийВолгодонска), она будет. Впрочем, как подчеркнул Стадников, АЭС этим не запугаешью Как показывает практика – слушания благополучно проходятв любом случае. Однако отказ от участия даст повод ОП к тому, чтобы поднять все документы и все обещания атомщиков, данные перед возобновлением строительства первого блока, и вновь обращаться в вышестоящие органы — как государственные, так и общественные.
– Я не верю, что мы не сможем добиться хотя бы льгот и подачи электроэнергии напрямую, – добавил Виктор Стадников. – Цена вопроса по льготам для Волгодонска – 89 миллионов рублей. Эта сумма – просто «тьфу» для областного бюджета.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
  • nom
  • 0
Кстати, мы единственный город в России, у кого под боком аэс, и за это ни одной льготы не получаем.
avatar
вот собаки сутулые, что творят-то а!!! а почему они щас подняли этот вопрос, а не через 5-10лет? вот мы терпилы!!! я в шоке! когда уже закончиться это хамство!

Оставить комментарий