За самовольную перепланировку теперь могут отобрать квартиру

  • написал: nom
  • 970

Последнее изменение в решение Гордумы о перепланировке жилых помещений: суровая кара за отказ вернуть квартиру в прежнее состояние. Если перепланировка (переустройство) жилья признана самовольной и угрожающей соседям и всему дому, а хозяева отказываются устранять последствия такого ремонта, то квартиру могут продать с торгов.

Конечно, не за всякую перепланировку будут наказывать настолько круто. А только за ту, которая ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, работе его инженерных систем, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов и противопожарных устройств. Фактов подобного «евроремонта» в последнее время в городе становится все больше. Многие не утруждают себя предварительными походами по инстанциям за получением разрешений, а сразу ломают стены и делают перепланировку. Пострадавшие соседи судятся, выигрывают дела, но даже при наличии исполнительно листа на руках заставить виновного вернуть жилье в прежний вид было практически безнадежным делом. Теперь если факт такой перепланировки доказан, собственник обязан максимум за три месяца привести свою квартиру в нормальное состояние. Если собственник категорически отказывается устранять последствия перепланировки, то администрация города будет подавать в суд с требованием продать жилье с публичных торгов.

С другой стороны, новые изменения дали возможность спокойно вздохнуть тем, кто хочет украсить квартиру встроенной мебелью и особенно – шкафами. Отныне для этого не нужно получать специального разрешения.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий