Волгодонский правозащитник побывал в тюрьмах Великобритании

Новости Волгодонска: Волгодонский правозащитник побывал в тюрьмах Великобритании
Руководителя приемной по правам человека Леонида Петрашиса пригласили в состав делегации, посмотреть, как соблюдаются права заключенных за границей. Он единственный представлял Южный Федеральный округ.
Основная цель поездки – обмен опытом по общественному контролю за местами содержания осужденных в Великобритании. В течение 7 дней руководитель волгодонской приемной по правам человека Леонид Петрашис встречался со многими должностными лицами. Это и заместитель генерального прокурора, там он называется госинспектором, который курирует все места содержания и силовые структуры. А так же делился опытом со своими иностранными коллегами.
«В Великобритании на порядок лучше, чем в России! Нам есть над чем поработать!»,- рассказал нашим журналистам Леонид Петрашис.
«Там совершенно другой подход и к тем, кто там содержится, и к тем, кто их охраняет. Там за каждой тюрьмой закреплены определенные общественные контролеры, их называют визитерами. У каждого есть собственный ключ от тюрьмы, осуществлять контроль они ходят по одному и за это, как и мы, не получают вознаграждения, оплачиваются только транспортные расходы. Эта должность считается очень почетной и ответственной, так как общество хочет знать, как за налогоплательщиков там содержатся , которые после освобождения окажутся рядом с ними!»,- рассказывает правозащитник.
В тюрьмах Великобритании все осужденные содержатся в одиночных камерах, максимум двухместных. В коридорах находятся как минимум по два бильярдных стола и теннисных. На территории тюрьмы 5 стадионов, спортзалы. Питание самое разнообразное – 5 видов меню.
Не один осужденный не может быть наказан без согласия общественного контроля. Вся система там направлена на исправление! Исправить и вернуть в общество!
«На вопрос, а бывают ли у них случаи, когда сотрудники тюрьмы избивают заключенных, нас просто не поняли. Бывает, заключенные нападают на сотрудников, но никак не наоборот!»,- рассказывает Леонид Петрашис.
«В России такую систему пока не понимают. Часто сталкиваюсь с тем, что меня спрашивают, зачем мы туда ездим! Они же преступники, совершили преступления, кого-то убили или ограбили. Отвечаю: во-первых, не все осужденные совершали эти преступления, во-вторых, людей приговаривают к лишению свободы, а не к пыткам и мучениям, и в-третьих, освободившись, они все равно вернуться к нам!»
В Великобритании за 2011 год в местах заключения находится около 67 тысяч осужденных, а в России более миллиона. У нас рецидивистами становятся 70 процентов, у них только 25.
Все учреждения должны быть исправительными, но в России пока это только на словах!
Новости Волгодонска: Волгодонский правозащитник побывал в тюрьмах Великобритании
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий