На Дону нашли уникальный артефакт

Новости Волгодонска: На Дону нашли уникальный артефакт
Настоящая научная и историческая сенсация! На Дону нашли фрагменты римского шлема, чей возраст примерно 4 тысячелетия. Он сможет многое рассказать о истории Дона.
Предположительно, найденные фрагменты были шлемом римского воина. Сейчас реставраторы трудятся над его восстановлением. Сотни фрагментов различной величины бережно обрабатывают и соединяют воедино. кропотливая и требует сноровки ювелира. Фрагменты шлема обнаружили недалеко от автомагистрали «-Таганрог» во время раскопок. Рядом с обломками нашли и другие предметы, характерные именно для времен Римской империи. Ничего подобного раньше в этих краях не находили. В земле артефакты пролежали, как говорят ученые, минимум два тысячелетия и для такого срока неплохо сохранились.

Археологи называют эту находку уникальной. Ничего подобного нет ни в одном музее России. Над тем, как шлем мог оказаться в ростовской земле, ученые теперь ломают голову. По одной из версий, это чей-то потерянный клад. Впрочем, есть и другое более сенсационное объяснение, которое заставит специалистов по-новому взглянуть на историю современной территории юга Россию. Для науки он дает представление о том, что все-таки римская империя простирала свои крылья и на юг нашей страны.
Скорее всего, шлемом владел римский офицер в 1-2 веке до нашей эры. Простой солдат подобный головной убор себе позволить не мог.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий