Выясняем подробности в Волгодонске

Блог им. most161: Выясняем подробности в Волгодонске

Почём куб для народа?
Пока коммунальщики защищают закон о неразглашении персональных данных, МОСТ обратился к своему главному корреспонденту – нашим читателям — и получила много «закрытой» и «секретной» информации.
Начнём со стоимости одного кубометра горячей воды. Как утверждал начальник отдела сбыта волгодонских тепловых сетей Александр Козоброд, оптимальная стоимость куба 110 рублей, и «только единицы потребителей» заплатили за кубометр кипятка более 400 рублей. Извините, господин Козоброд, но вы не правы. Вот только по нашим несекретным адресам их наберётся более десятка. Мы не скрываем эту информацию и сообщаем её вам. Так, в нескольких квартирах дома № 14 по ул. Энтузиастов (УК ООО «ЖЭК-1» Волгодонска) в августе кубометр горячей воды стоил более 700 рублей, по ул. Энтузиастов, 44 (УК «Жилстрой-ЖКУ») в июле жильцы нескольких квартир заплатили по 580 рублей за куб, а в доме по пер. Козлова, 30 (УК «Первая оконная ЖЭК») горячая обошлась в этом же месяце по 600 рублей за кубический метр. В некоторых квартирах дома по пр. Строителей, 35 (УК «Коммунальный стандарт») в июле куб горячей стоил более 400 рублей. И такой список можно продолжать.
Удивляют жителей многоэтажек Волгодонска и не поддающиеся никакой логике разные цены за кубометр горячей воды в один то тот же месяц, в одном и том же доме, в одном подъезде и даже в соседних квартирах. Таких примеров – ещё больше. Они есть почти в каждом доме.
Вот что рассказала нам Людмила Николаевна, собственник жилья в доме № 16 по пр. Строителей в Волгодонске:
-Я очень экономная хозяйка, летом даже посуду мою холодной водой, чтобы меньше тратить горячей. Когда горячей пользуюсь, то кран откручиваю на минимум. А приходит платёжка – глаза на лоб лезут от суммы платежа. В сентябре израсходовала 1 куб горячей воды, а заплатила, как бывало раньше, за 4 куба. В предыдущие месяцы то же самое. Куда только не ходила разбираться – мне формулами под нос тычут – всё у вас правильно. В абонентском отделе теплосетей Волгодонска о приветливом обращении и говорить не приходится – там, как на врагов, на нас смотрят. Убейте, но не могу понять, почему в квартирах-близнецах в нашем доме кубометр воды стоит по-разному. В сентябре за 1 израсходованный куб я заплатила 360 рублей. В такой же, соседней, квартире – за 3 кубометра насчитали 780 рублей, т.е. по 260 за куб. Там прописано больше людей. Ну и что? Кран – один, полотенцесушители одинаковые, счётчики есть в обеих квартирах.
Помнится, как мы все возмущались тем, что за вывоз мусора в Волгодонске с нас стали брать не по количеству живущих в квартире людей, а по квадратным метрам. Ну и что? Нас отослали к закону. За тепло же всегда платили по площади квартиры независимо от количества проживающих. У меня вывод только один – нашли новый способ отъёма денег у населения – не мытьём, так катанием, как говорится.

Ещё одна особенность кубометра горячей воды – его цена в одной квартире, в разные месяцы может расти с космической скоростью.
И таких примеров у нас тоже достаточно. В доме № 20 по ул. Энтузиастов (кв.55) в апреле она стоила 83 рубля, а в мае уже 165 рублей, в июне дошла до 213 рублей за куб. В этом же доме (кв. 90) подавалась в апреле по 193 рубля за кубометр, а в мае уже за 253 рубля. Энтузиастов, 26, кв. 129: в апреле – 110, в мае – 174 рубля. Не на рубль-два повысилась цена горячей воды, а процентов на 40-50, есть и больше. Тут в антимонопольный комитет Волгодонска прямая дорога, а в ВТС Волгодонска утверждают, что всё законно – просто дом больше забрал тепловой энергии.
У Александры Байзель, члена общественного совета по контролю в сфере ЖКХ, которая тоже помогла нам добыть «секретную» информацию, жалоб от собственников МКД – целые тома.
— Вы знаете, людей всё больше к нам приходит. Получили новые платёжки и идут. Многие недоумевают, почему растёт цена на горячую воду. Бабушки со слезами на глазах трясут пачками счетов-квитанций. Они плачут и не понимают, откуда берутся астрономические цифры. Но идут и платят – иначе их лишат субсидий. Мы от имени общественного совета писали обращения в прокуратуру Волгодонска, посылали запросы в ВТС, прикладывая копии счетов-квитанций, — всюду непробиваемая стена, никаких понятных обычному человеку ответов – только замысловатые формулы, разгадать которые даже не под силу специалистам. А людей по кругу посылают: из ВТС – в УК, из управляющих компаний – в тепловые сети. Кому и зачем это надо? Ведь все прекрасно видят, что двухкомпонентный тариф на горячую воду увеличил плату за неё в разы. В некоторых областях попробовали такую систему, а когда народ стал возмущаться, отказались. У нас же все глухи и слепы.
И действительно, как мы узнали из сообщений федеральной прессы, в Новосибирской области двухкомпонентный тариф не просуществовал и нескольких месяцев. Введённый в январе 2014 года, он из-за многочисленных жалоб населения региона был отменён в конце марта, а потребителям сделали перерасчёт. Теперь там изучают, как можно изменить систему горячего водоснабжения и методику расчётов, чтобы не увеличивать платежи населения Волгодонска.
Ленинградской области пошёл ещё дальше – он принял решение не вводить применение двухкомпонентного тарифа на горячую воду с 2014 года и поручил коммунальным ведомствам сделать полный анализ о целесообразности новой системы.
А в Волгодонске, где социальная напряженность всё нарастает, власть как воды в рот набрала. Никакого тебе анализа, никаких выводов…
Не видя помощи от избранной ими власти, некоторые жители Волгодонска начали действовать по принципу – защити себя сам — и… вообще отказались от горячего водоснабжения, просто расторгли договоры с ВТС на поставку горячей воды. Нам известно несколько адресов горожан, которые посчитали и решили, что греть воду электрическими нагревателями гораздо дешевле, чем платить астрономическую цену за виртуальные гигакалории. Да и отключения горячей воды, которых этим летом было предостаточно, им теперь не грозят.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий