Образование в Волгодонске

Блог им. most161: Образование в Волгодонске

Элита рабочего класса
Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения – качественно новая веха развития
Сегодня выпускники Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения (бывший лицей № 71) – одни из самых востребованных специалистов не только на рынке труда города, но и во всей России. Рабочие специальности вновь становятся престижными, ведь профессионал сегодня имеет приличную стабильную зарплату, а перечень вакансий на рынке труда пестрит объявлениями: требуется сварщик, станочник, фрезеровщик…
Теперь и специалист-техник
В 2012 году техникум металлообработки и машиностроения Волгодонска получил лицензию на возможность обучения по программам среднего профессионального образования. Теперь в этом профессиональном учебном заведении можно получить не только рабочую профессию, но и выйти за порог техникума уже специалистом среднего звена.
Возьмём, к примеру, специальность «техник сварочного производства». Выпускник этого профиля профессионально осуществляет контроль производственного процесса, имея за плечами и базу знаний по специальности, и практические навыки сварочного дела. Таким образом, уже в техникуме студент преодолевает одну ступень будущей служебной лестницы, а, начав трудовую биографию на производстве, имеет фору перед прочими «новобранцами». Не зря говорят, «синие воротнички» — элита рабочего класса Волгодонска.
Новая веха в развитии
Техникум металлообработки и машиностроения был основан в 1978 году. Тогда это было профессиональное училище, которое готовило кадры, прежде всего, для гиганта атомного машиностроения завода «» Волгодонска. Крепкий рабочий фундамент, который заложило первое руководство учебного заведения, упрочили следующие поколения педагогического коллектива.
Под руководством нынешнего директора техникума Натальи Викторовны Смольяниновой началась качественно новая веха в его развитии. Два года назад на базе техникума открылся аттестационный пункт Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС). Случай, прямо скажем, уникальный, не только в рамках региона, но и во всей России. Сертификат, который получают сварщики, позволяет им в дальнейшем выполнять работы особой сложности, в особых условиях, с конструкциями, требующими самой высочайшей квалификации. С таким сертификатом возьмут и на Атоммаш, и на атомную станцию Волгодонска, в «Атоммашэкспорт». Экзамены по сертификации НАКС принимают профессора с кафедры сварки Донского государственного технического университета. А практическое задание сварщики выполняют на базе техникума.

Как удалось волгодонскому учебному заведению достичь таких возможностей? Ответ прост – в техникуме идут в ногу со временем и используют любую возможность для развития образовательного процесса и укрепления материально-технической базы.
Активное сотрудничество с ведущими городскими предприятиями машиностроительного профиля, организация учебного процесса совместно с одним из ведущих технических вузов Ростовской области – ДГТУ – позволили выйти на качественно новый уровень развития. Расширять горизонты
В своё время Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения посетил профессор, доктор технических наук, директор Головного органа по сертификации сварочного производства Южного региона Национального агентства по контролю сварки Виталий Фёдорович Лукьянов. Он первым, ознакомившись с производственной базой учебного заведения, оценив современное дорогостоящее оборудование и высокую квалификацию преподавателей, решил, что такую уникальную базу нужно использовать по максимуму и расширять возможности техникума.
На базе техникума Волгодонска сегодня работает пять мастерских, оснащённых оборудованием, позволяющим выполнять производственные операции самого широкого профиля. В 2008 году техникум стал победителем федерального проекта «Образование», что позволило значительно улучшить производственную базу учебного заведения. Около 3 миллионов рублей были потрачены на оснащение Ресурсного центра сварочного производства и покупку нового оборудования для ребят, обучающихся по профессии сварщик.
Сегодня Ресурсный центр подготовки сварщиков позволяет обучать электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах, на аргонодуговых установках, на машинах кислородной и плазменной резки.

Наука побеждать
Стремительное развитие техникума Волгодонска не заставило ждать результатов. Станочники и сварщики техникума регулярно становятся победителями областных и региональных конкурсов профессионального мастерства, соревнуясь с учебными заведениями региона. А в этом году техникум стал участником федеральной программы «Региональная программа развития профессионального образования на 2014-2015 годы». Это позволит техникуму дооснастить мастерские учебно-лабораторными комплексами с программным управлением для станочников и фрезеровщиков.
Несмотря на высокую квалификацию, мастера производственного обучения техникума постоянно учатся. Повышают квалификацию, проходя стажировки на Атоммаше, Полесье, Гранте, ВЗМЭО, заводе Алпас, Эталон… Освоили в техникуме и новую, очень востребованную на рынке труда, профессию – сварка полимерных труб. Такие трубы отвечают требованиям современных стандартов и чрезвычайно долговечны – служат 50 и более лет.
Золотые руки рабочего
— Прежде всего, мы хотим привить нашим студентам привычку к трудовой дисциплине, — отмечает директор техникума Волгодонска Наталья Викторовна Смольянинова. – Ребята учатся главному – работать в коллективе, уважая свой труд и труд напарника, уважая почётный труд рабочего. Умение работать руками и одновременно головой – занятие непростое. Наши выпускники, работая на современных предприятиях, оснащённых сложным оборудованием, или выполняют сложный шов на металлоконструкции в условиях Крайнего Севера – это настоящие Мастера сварки, именно про таких говорят «золотые руки».
Техникум металлообработки и машиностроения Волгодонска совместно с ДГТУ создали первый и пока единственный Кластер машиностроительного профиля в Ростовской области. А в вузы сегодня студенты могут поступить даже без сдачи ЕГЭ, поехать учиться в любой город России. Достаточно лишь пройти тестирование по специальным дисциплинам. Многие выпускники техникума учатся заочно и продолжают работать. Преподаватели вуза отмечают, что уровень студента техникума выше, чем новобранца-абитуриента после 11 класса – эти ребята уже толковые практики и твёрдо стоят на ногах.
Ольга Володина
20 ноября на базе Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения пройдёт «Юный техник».
Впервые подобная выставка технического творчества состоится на базе техникума. В прибудут представители всех техникумов и профессиональных училищ Ростовской области машиностроительного профиля.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий