Гость номера - главный врач Волгодонска

Блог им. most161: Гость номера - главный врач Волгодонска

Поздние роды
Галина Антропова возглавляет городское управление здравоохранения с февраля этого года. Она — врач акушер-гинеколог высшей категории, до нового назначения работала заместителем главного врача горбольницы № 1 по акушерской помощи – руководила роддомом в старой части Волгодонска.
— Мы должны организовать медицинскую помощь так, чтобы было меньше жалоб населения, чтобы очереди в поликлиниках сокращались, а после встречи с доктором пациент получал не только врачебную помощь, но и хороший эмоциональный заряд к выздоровлению, — считает Антропова. — Моя задача – продолжить все хорошие начинания прежних руководителей и совершенствовать городское здравоохранение.
В Волгодонске рожают и в 48
— Галина Михайловна, для сегодняшнего разговора с Вами мы выбрали тему поздних родов. Статистика свидетельствует, что всё больше женщин рожают детей в статусе «возрастная первородящая». Термин какой-то пугающий, звучит, как приговор.
— Общепринятый медицинский термин. Лет двадцать назад возрастной первородящей считали молодую женщину после 25-ти лет. Сегодня к этой категории относят будущих мам после 30-ти лет. Именно с этого возраста определяется перинатальная степень риска, и такая попадает под особое наблюдение врача-гинеколога.
— А если женщине за 40? Вот 70-летняя индианка несколько лет назад родила двух здоровых близнецов, правда при искусственном зачатии, но выносила их самостоятельно. А в нашем городе какой рекорд?
— Уникальных случаев немало: исключения из правил в жизни всегда есть. Однако отмечу, что как и везде, в нашем городе первые роды «повзрослели»: всё больше женщин рожают своих первенцев после 30-ти и позже. И это объяснимо: молодые девушки сначала стремятся получить образование, сделать карьеру, а потом уже выходят замуж. Да и молодая семья часто не спешит заводить малыша: хочется попутешествовать, приобрести жильё.
Нередко случается и так, что, увлёкшись бизнесом и карьерой, женщина начинает задумываться о малыше годам к 40-ка. Некоторые женщины сознательно откладывают деторождение «до последнего», для других поздняя беременность оказывается сюрпризом. В любом случае принимать решение следует только после многоплановой консультации с несколькими специалистами, взвесив все риски. Конечно, поздняя беременность — это серьезный шаг, на который готова решиться далеко не каждая женщина и семейная пара. Но если природа дает, может быть, последний шанс ощутить радость материнства и подарить миру новую жизнь, от этого, наверное, грех отказываться. В Волгодонске женщины рожали в 43, 45 и даже 48 лет. Более старшего возраста не припомню.
— Бытует мнение, что при поздних родах обязательно проводят кесарево сечение.
— Да, операции у возрастных женщин бывают чаще, но вовсе не обязательны. В последние 10-15 лет общее число показаний для кесарева сечения по медицинским нормативам значительно увеличилось. Если раньше мы делали в год приблизительно по 65 операций, то сегодня это количество доходит до 90 в месяц. Но, уверяю, без согласия женщины «кесарить» её не будут. Помню случай, когда только с помощью мужа удалось уговорить роженицу на операцию, хотя жизнь её и ребёнка висела на волоске. Разыскали будущего отца по мобильному телефону: буквально два слова — и жена дала согласие. А ведь могло закончиться трагедией.
В один день – сын и внук
— Как вы относитесь к тому, что причинами поздних родов становится стремление женщины удержать мужа: не родишь ребёнка – уйду, или желание родить для себя: старшие выросли, хочется, чтоб рядом был маленький?
— Я отрицательно отношусь к любым эгоистичным желаниям. Ребёнок – не игрушка, он рождается для того, чтобы стать счастливым, а не для того, чтобы мирить или ссорить родителей. А что касается «для себя» — это и вовсе высшее проявление себялюбия. Такие мамы стараются удержать своё чадо рядом, воспитывают его, как тепличное растение. В результате ребёнок становится либо «маменькиным», либо несчастным. Надо быть мудрым – уметь отпускать своих детей и в то же время всегда быть рядом, даже если они на расстоянии от вас.
Я знаю немало случаев, когда в нашем роддоме одновременно рожали мамы и дочки, когда дети были младше собственных внуков. И ничего в этом предосудительного нет – это естественно, это жизнь. Порой поздние цветы приносят нам больше радости, чем те, которыми мы любуемся всё лето.
Киркоров и Пугачёва: ребёнок на заказ
— Галина Михайловна, хочу коснуться очень деликатной темы – суррогатного материнства и рождения детей «из пробирки». Много в Волгодонске детей, появившихся с помощью этих современных медицинских технологий?
— Такую статистику мы не ведём, это врачебная тайна. Зачатие искусственным путём – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – сегодня весьма распространённая практика, дающая шансы тем, кто не может зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Существуют специальные госпрограммы, помогающие бесплодным семьям. В Волгодонске есть и дети «из пробирки», и рождённые суррогатными матерями. Я многих из них знаю – ведь небольшой. Все развиваются нормально, некоторые уже сами взрослые люди.
— А как Вам «звёздный бэби-бум» последних лет среди известных певцов, артистов, телеведущих, спортсменов не только зарубежных, но и российских? Дети Киркорова, Пугачёвой и Галкина уже с пелёнок завладели пристальным вниманием публики.
— Не думаю, что это пиар. Все трое достаточно известны и любимы публикой. Да и дети – не тот случай, чтобы создавать собственный имидж. Киркорова я поддерживаю: значит, у него пока нет другого выбора. Дети подрастают, а если появится у них мама, можно только порадоваться. Пугачёву я не совсем понимаю, но у неё есть молодой муж. Думаю, они все представляют долю родительской ответственности, а за будущее их чад можно быть спокойным. На мой взгляд, дети — это замечательно в любом случае.
Если к человеку приходит осознание того, что он готов взять на себя обязанность воспитать ребёнка, — это прекрасно.
— Галина Михайловна, у вас есть дети?
— Да. Я – счастливая мама, у меня сын и дочь. Порой мы не ощущаем границ возраста, я чувствую себя на равных с детьми. Один давний трогательный момент у меня до сих пор вызывает слёзы радости. Моя шестилетняя дочурка зовёт меня из детской: «Мама, мама, с тобой Андрюша разговаривает, а ты не слышишь» (сын агукает в кроватке). – «Что же он сказал?» «Он говорит: спасибо мама, что родила меня».
И мой совет всем женщинам: рожайте детей, и как можно больше. А материнство прекрасно в любом возрасте.
-Спасибо, Галина Михайловна, за интервью. Успехов и удачи Вам в новой должности.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий