Времена в Волгодонске

Блог им. most161: Времена в  Волгодонске

А не будете платить –
отключим унитаз!
Власти объявили коммунальные санкции в Волгодонске

Предметом очередных коммунальных «разборок» на планёрном совещании в администрации города стали долги населения за потребленные ресурсы – они достигли сотен миллионов рублей.
На «ковре» — директор департамента городского хозяйства Волгодонска Сергей Вислоушкин. Он приводит примеры «масштабной работы» ресурсоснабжающих организаций с должниками: разослано десятки тысяч уведомлений, в суды направлены иски, судебные приставы арестовывают имущество неплательщиков. Однако суммы возвратов по-прежнему остаются несоизмеримо меньше растущего как снежный ком долга. Используется и крайняя мера – отключение должников от энергоресурсов. Так, Энергосбыт «обрезал» свет у 250 абонентов, а газовики перекрыли краны 142 потребителям. Труднее всего Водоканалу Волгодонска. По закону, отключить отдельного абонента от водоснабжения нельзя даже при огромном долге за ресурс. Однако коммунальщики обнаружили в законе брешь: в существующих правилах предоставления услуг говорится о невозможности отключения от водоснабжения и тепла, но ничего не написано о перекрытии канализации. А что не запрещено — значит, разрешено. Технический прогресс позволил изобрести специальное оборудование, с помощью которого можно перекрыть канализационную трубу, даже не заходя в квартиру: заглушка устанавливается дистанционно, с крыши или технического этажа. Такие системы уже используются для борьбы с должниками в других городах. В Казани за год применения системы просроченная задолженность за водоснабжение сократилась в пять раз. Возможно, совсем скоро такие канализационные санкции введут и в Волгодонске. Мэр города Виктор Фирсов предложение коммунальщиков о перекрытии унитазов должникам поддержал. Цена вопроса – 200 тысяч рублей.

Корреспондент МОСТа поинтересовался у директора МУП «ВКХ» Василия Провоторова, не считает ли он такой метод борьбы с должниками варварским? И получил такой ответ:
-Конечно, не очень гуманно, но это крайняя мера. Ведь есть такие злостные неплательщики, которые задолжали водоканалу до 100 тысяч рублей. Годами не платят, причём, не бедные. Думаю, для них перекрытие канализационной трубы станет последним сигналом – сразу вспомнят о долге. Есть, конечно, и асоциальные элементы, которые даже выделяемые субсидии пропивают. Побудут день без унитаза и тоже засуетятся.
— А не думаете, что они устроят сортиры на лестничных клетках или во дворах домов?
— Издержки, возможно, будут. Но на такое поведение уже есть другой .

По словам директора водоканала, просроченная задолженность жителей многоквартирных домов водоканалу, по данным на 1 сентября, составляла 61 млн рублей. При этом должниками являются только 5-10 % горожан (собираемость оплаты по большинству управляющих компаний составляет 94-95% и лишь в домах УК «Жилстрой-ЖКУ» — 87 %). В этой же сумме 13 млн. рублей – долги управляющих компаний за текущие трубопроводы, сырые подвалы, неучтённые расходы недобросовестных жильцов. По мнению Василия Провоторова, большинство управляющих компаний не выполняют функций управления домами, не занимаются энергосбережением, не работают с должниками, а являются просто обслуживающими. В качестве положительного примера Василий Александрович отметил лишь УК «УЮТ».
Директор МУП «ВКХ» Волгодонска считает, что исправить создавшееся положение могло бы замораживание коммунальных тарифов на несколько лет. Это помогло бы снять социальное напряжение в обществе, нормализовать ситуацию с текущими платежами и дало возможность неплательщикам постепенно ликвидировать свои долги.
Но, увы, власть такие задачи перед собой не ставят.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий