Народный наблюдатель г. Волгодонска

Блог им. most161: Народный наблюдатель г. Волгодонска

Обогрели или обобрали?

обнаружили в Волгодонске рост оплаты за горячую воду на 280 процентов. Это при том, что продекларированный властями предельный рост тарифов в 2014 году не должен был превысить 6,5%. Справедливости ради надо сказать, что 280% роста — это не во всех многоквартирных домах Волгодонска. Но в среднем рост колеблется от 40 до 100%. И только у редких счастливчиков наблюдается незначительное снижение до 5%.
Кроме не виданного никогда прежде роста платежей наблюдается и вовсе необъяснимый феномен: в одном и том же доме в соседних квартирах 1 кубометр горячей воды имеет разную цену.

Почему в разы выросла плата за горячее водоснабжение, членам депутатской комиссии по ЖКХ в попытался объяснить начальник управления сбыта Волгодонских тепловых сетей Александр Козоброд. По его словам, все дело в применении так называемого двухкомпонентного тарифа: отдельно считается, сколько жители использовали воды, отдельно — сколько стоит её нагреть. А потом оба результата складываются и выписывается квитанция, при взгляде на которую можно лишиться психического здоровья. Но почему собственникам квартир, расположенных в одном доме, одном подъезде и даже на одной площадке, приходят счета с разной стоимостью куба горячей воды — не смог объяснить даже г-н Козоброд. К чести известного в Волгодонске юриста, он и не пытался:
— Стоимость одного куба в одном доме должна быть одинаковой.
Тогда депутаты Волгодонска предложили главному по сбыту разобраться в проблеме с помощью прокуратуры города.
Думаю, надо провести прокурорское расследование, — настаивал председатель думы Петр Горчанюк.
Но Козоброд от помощи прокуроров всячески отказывался, уповая на собственные силы.
Как складывается цена одного куба горячей воды? — задавал Козоброд риторический вопрос депутатам. И сам отвечал на него: — Она складывается из тарифа на теплоноситель и тарифа на гигакалории, то есть на тепло. Количество воды можно измерить по счётчику, который установлен в квартире, а сколько потрачено тепла на её нагрев – показывает общедомовой счетчик. Какая температура была у воды, которая зашла в , и какая стала у воды, которая из дома вышла. Зашла 70 градусов, а вышла — 65. Значит, за 5 градусов, которые остались в доме, надо заплатить. Почему в одном доме столько, а в другом — пол столько? Потому что в одном доме есть полотенцесушители, и он потребил тепла больше. Разный водоразбор. При большом водоразборе это же количество тепла на большее количество кубов воды расходуется — и один куб выходит дешевле.
Получается, что если семья переселяется летом на дачу, и счетчик горячей воды в это время в пустой квартире не крутится, то и за горячую воду платить не надо? Не надо, если нет полотенцесушителя. А если есть, то паритесь вы в летнюю жару в своей квартире или прохлаждаетесь на даче, все равно – заплатите. Как за отопление зимой, независимо от пребывания или отсутствия в квартире. В противном случае за ваш полотенцесушитель будут вынуждены заплатить соседи.
Разделение на гигакалории и кубы — это жульничество. Жители должны понимать, сколько стоит единица ресурса, — подвел итог Волгодонска Алексей Брежнев и предложил обратиться в региональную службу по тарифам.
Но что делать и как успокаивать горожан — всё равно без прокуратуры не поймешь. Туда и решили обратиться депутаты.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий