Малая большая родина в Волгодонске

Блог им. most161: Малая большая родина в Волгодонске

Новые легенды старого камня

Врезы:
Говорят, в начале «нулевых» раскопки в Правобережном городище финансировал Михаил Ходорковский.

Если находились смельчаки из Волгодонска, которым удавалось прочитать такую книгу — они становились великими магами, познавая тайну жизни и смерти, призывая темные божества с помощью заклинаний.

Возможно, классическую фразу из «Повести временных лет» – «Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля» — следует заканчивать знаком вопроса.

Наш краелюб Анатолий Чалых поделился с МОСТом и его читателями своими размышлениями об истории и загадках камня из фундамента Правобережного Цымлянского городища, переданного им в Волгодонский эколого-исторический музей в августе этого года.

Правобережное городище — столица Хазарии?

— Анатолий Егорович, подробно рассказывал о факте передачи древнего камня музею, о внимании ростовских археологов к этой находке…
— Не только ростовских. Валерий Сергеевич Флеров, кандидат исторических наук института Археологии РАН, и один из лучших в России специалист по хазарским рисункам Валентина Евгеньевна Флерова тоже недавно побывали в Волгодонске и большое внимание уделили новому экспонату нашего музея. Археологи единодушны в оценке возраста камня и его принадлежности к Правобережному Цымлянскому городищу. Но этим не исчерпывается статус нашего камня.
— У вас появились новые данные?
— Точнее, новые гипотезы. Знак «куриная лапка», или как говорят ученые, тамга на одой из сторон нашего камня — точное повторение клейма на хазарских монетах, дирхемах.
— И какой вывод вы делаете из этого совпадения?
— Я думаю, что это — не совпадение. А доказательство.
— Чего?
— Того, что наше Правобережное городище располагалось в самом сердце древней Хазарии — его столице.
— Конечно, греет сердце предположение, что современный стоит на такой древней и великой земле, но все-таки достаточно ли у вас оснований для подобных гипотез?
— Давайте рассуждать логически. Что испокон веков изображали на монетах?
— Герб государства, название монеты и ее номинал.
— Вот и на хазарском дирхеме с одной стороны «куриная лапка» — герб, с другой — надпись на древнеарабском, которую пока не удалось расшифровать. Во-первых, наличие собственной валюты — один из признаков государства. Во-вторых, монеты чеканили не на задворках древней страны, а в её столице.
— С границами древней Хазарии ученые до сих пор не определились. Степной народ вел кочевой образ жизни. Некоторые склоняются к мысли, что столица тоже «кочевала». Очередная длительная стояка верховного правителя и была такой столицей. Снялись, поскакали на новое место — в поисках то ли сытных пастбищ, то ли военной добычи — переехала и столица.
— Возможно, так и было. Но историки Волгодонска единодушны в признании того факта, что основы государственности в Хазарии в 10 веке уже проявлялись. А значит, были и государственные функции — например, та же чеканка монет! — которые требовали некоторой оседлости. Как и оправление религиозных обрядов влекло за собой строительство специальных зданий — храмов.
Бесовский символ или след доброй птицы
— Анатолий Егорович, герб Волгодонска всегда наполнен каким-то смыслом, он что-то олицетворяет. Иногда в нем зашифрована государственная идеология. Что означает «куриная лапка»?
— Никто не знает. Но этот знак встречается и в древних книгах средневековья, которые обычным людям нельзя было даже раскрывать — под страхом безумия. А если находились смельчаки, которым удавалось прочитать такую книгу — они становились великими магами, познавая тайну жизни и смерти, призывая темные божества с помощью заклинаний. Папы и короли запрещали чтение этих книг и сжигали фолианты на кострах, самых упорных читателей тоже постигла трагическая судьба. Но рукописи, в отличие от людей, не горят — книги все-таки переиздавались. Сохранились упоминания об одной из ни — названной «Библией черта». То есть известному нам знаку придавалось если не бесовское значение, то все равно явно недоброе.
Есть и другие варианты толкования древней тамги в Волгодонске.
На Руси с «куриной лапкой» тоже связаны легенды. Например, в окрестностях Углича до 30-х годов XX века можно было увидеть огромный валун с оттиском «куриной лапки» — Петухов камень. По древнему поверью каждый раз, когда Угличу грозило вражеское нашествие, откуда ни возьмись являлся огромный петух, взбирался на камень и трижды кричал с него ровно в полночь, предупреждая угличских жителей о надвигающейся беде. Знак «куриной лапки» — не что иное, как след этой замечательной птицы.
— А куда делся камень?
— Его разбили, когда мостили угличские улицы. Но интересно, что русская православная церковь не запретила камень с языческим знаком, а постаралась использовать древнее поверье в своих интересах. Рядом с камнем была воздвигнута церковь Святого Николая на Петухах.
Куры у некоторых народов почитались как священные птицы и пользовались поклонением за свою плодовитость. Они приносились в жертву языческим богам. Считалось, что из крови жертвенной курицы рождается дух дома. Но я бы не стал сводить изображение только к оттиску куриной лапки. В нем легко прочитать и другой известный всем предмет — семисвечник. С одной стороны, это культовый атрибут в православной церкви. С другой — символ иудаизма.
— Нам кажется, что толерантность придумали в современной Европе, а не в Волгодонске…
— А на самом деле ее примеры можно найти в далеком прошлом, чуть ли не в детстве человечества. Между прочим, говорят, что в начале «нулевых» раскопки в Правобережном городище финансировал Михаил Ходорковский.
— А он что хотел найти?
— Думаю, Звезду Давида. Но искать здесь еврейские корни, после того, как экспедиция археолога Михаила Иллариоовича Артамонова раскопала выгребные ямы в древних поселениях и обнаружила в них останки костей свиней и диких кабанов, бессмысленно.
Но вернемся к нашему камню с куриной лапкой. Между прочим, похожее изображение легко прочитывается в гербе современной Украины.
Разыскивается «мать городов русских»
— И какой вывод вы из этого делаете?
— Возможно, классическую фразу из «Повести временных лет» – «Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля» — следует заканчивать знаком вопроса.
— Боюсь, что этот вопрос будет не столько историческим, сколько политическим, точнее — политизированным. А когда начинается политика, история заканчивается. Факты подгоняются под насущные государственные нужды. Что не соответствует — то отрезается не дрогнувшей рукой. Сейчас очень удобно и как бы в русле современного «патриотического» подъема отобрать у Киева звание «мать городов русских».
— Не думаю, что летопись, составленная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, полностью чужда политике.
— То есть, вы предлагаете обсудить вариант, что русская земля пошла из наших краев, а мать городов русских — Правобережное Цымлянское городище? Комментарий один — это круто. Круче крутого яйца.
— Было бы нескромно говорить «я предлагаю». Посмотреть на нашу историю под другим углом пытались знаменитые ученые: историки, археологи Волгодонска. Но тронуть каноны не позволялось. Конечно, конъюнктурный момент сегодня присутствует. Было бы ошибкой не обсуждать разные гипотезы из-за подозрений и даже обвинений их авторов в политизированости, как вы только что сказали.
— Я вам больше скажу. На мой взгляд, предположение о расположении столицы Хазарии в наших краях на том основании, что на и монете и на камне из фундамента Правобережного городища один и тот же знак, весьма умозрительно. Хотя бы одну монету нашли при раскопках всех трех городищ? Правобережного, Левобережного, Саркела? Чеканка монет предполагает какое-то производство. Его следов тоже не обнаружено.
— А как вы хотели?
— Чтобы нашли.
— Дирхем — большая редкость. Пригоршнями такие монеты не находили нигде. Кстати, Владимир Путин, открывая заседание Русского географического общества, неожиданно для многих коснулся этих проблем.
— Я не думаю, что так уж неожиданно, учитывая, что это было в апреле, когда конфликт с официальным Киевом набирал обороты.
— По крайней мере, раньше эти вопросы в Волгодонске не обсуждались совсем.
— Учитывая остроту момента, я бы не стала их обсуждать и сегодня. Тем более сегодня. Вряд ли под аккомпанемент бомбежек и перестрелок на юге Украины удастся сохранить объективный тон дискуссии.
— И что вы предлагаете? Запретить обсуждение по политическим мотивам? Даже если это возможно, то вряд ли — правильно и справедливо. Так что древняя история будет стучаться к нам в дверь, понуждать нас подвергать сомнению известные факты, переосмысливать их, а вместе с ними — и наше настоящее. Казалось бы — просто старый камень с непонятным знаком на боку, а сколько гипотез и эмоций!
Еще одна горячая тема — Куликовская битва.
— Которая была в 1380 году на Куликовом поле?
— Да, 8 сентября 1830 года. Куликово поле мы, кажется, нашли.
— Но об этом в следующем интервью.
— Хорошо.

Иллюстрации:
Из письма «Хазарский камень из Библии черта»
Первая ссылка в первой части письма:
мужчина с огромной книгой
страница с куриными лапами
сам камень
монеты
Первая ссылка во второй части письма:
Петухов камень
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий