Святому праведному воину Феодору с почтением и надеждой

Блог им. mepolo: Святому праведному воину Феодору с почтением и надеждой

Не первый раз 4 ноября Волгодонск получает особо значимые, наполненные высоким духовным смыслом подарки. Это уже традиция молодого, но такого важного для нас Дня народного единства. В 2005 году к празднику приурочили крестный ход и торжественную закладку первого камня храма святого Феодора Ушакова, адмирала Непобедимого. А все последующее: строительство малой церкви на территории храмового комплекса Рождества Христова с красивейшим и самыми большими на Дону колоколами, создание памятника легендарному российскому флотоводцу — делалось исключительно на пожертвования горожан. Все это стало общей заботой верующих, администрации города, руководителей предприятий и организаций, многочисленных политических и общественных организаций. В общей сложности на строительство храма потребовалось 3,5 миллиона рублей. Больше миллиона из них выделила Волгодонская АЭС.
На прошлой неделе памятник Федору Ушакову был торжественно установлен. Во всех церквях Волгодонска в этот день прошли Божественные литургии. Затем прихожане отправились в крестный ход к месту памятника на берегу залива. Торжество этого момента с нами разделили певчие Троицко-Сергиевского монастыря из Подмосковья, моряки Прикаспийской флотилии из города-побратима Астрахани, офицеры в отставке, которые работают сейчас на Волгодонской АЭС. Конечно, в первых рядах были волгодонские казаки. Пришли жертвователи: представители администрации города, предприятий, партий и общественных движений. Надо ли говорить, насколько значим этот момент для автора памятника архитектора Егора Дердиященко, многочисленных городских строителей, участвующих в сооружении памятника и храма!
Кто знает, быть может, бывал он и в районе будущего Волгодонска.
Уже четыре года у нас существует приход храма Рождества Христова, есть община попечительский совет. И есть желание приступить непосредственно к строительству величавого собора, который станет завершающей точкой в храмовом комплексе. Это будет самое красивое и очень значимое для развития нашего города место.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий