Идёт патруль по Волгодонску

Блог им. mepolo: Идёт патруль по Волгодонску

В канун профессионального праздника подведены итоги работы нашей доблестной милиции за три квартала этого года. Хорошие результаты стали поводом для традиционной пресс-конференции начальника УВД Волгодонска полковника Юрия СЕРЕДЫ.
Жители города и сами чувствуют, что даже в сумеречное время на улицах нашего города стало безопаснее. Приносит плоды многоуровневая система профилактики правонарушений. Наше спокойствие и порядок в городе обеспечивают патрули, которые состоят не только из сотрудников милиции, но и реестровых казаков, а также жителей города — членов добровольной дружины. Большое уважение горожан вызывает работа милиционеров-кавалеристов, они способствуют высокой эффективности в раскрытии «уличных» преступлений и пресечении нарушений общественного порядка. Поэтому сократилось число грабежей и разбойных нападений.
Статистика подтверждает: идёт снижение преступности и по стране. Факт отрадный. Количество преступлений в Волгодонске тоже снизилось. 122 тяжких пресечены на стадии приготовления, раскрыто 80, совершённых в прошлые годы.
Милиция оперативно реагирует на преступления. Поэтому по горячим следам, то есть за трое суток в Волгодонске раскрыто за девять месяцев 1414 преступлений, что составляет более 51 процента их общего числа. В сравнении с областным это хороший показатель и важный фактор оценки оперативной деятельности нашей милиции.
— 27 сентября на территории учреждения, расположенного на улице Горького, был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти. За три дня это преступление было раскрыто, задержан человек, который его совершил. Расследование завершено. Положительным является и тот факт, что раскрываются преступления прошлых лет.
В ноябре 2007 года задержан бывший в бегах Юдин — организатор ряда тяжких серийных преступлений, совершённых в городе в 90-е годы.
Пятого октября 2001 года в районе спорткомплекса, расположенного на улице Горького, 75, из автомата Калашникова был расстрелян один из лидеров организованной преступной группировки «Париж» 28- летний Сергей Лукашевский. Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Но все семь лет шла кропотливая работа по поиску преступников. В этом году получен результат. В сентябре, наконец, была задержана группа лиц, подозреваемых в убийстве Лукашевского. Установлены заказчик, посредник и исполнитель, — сообщил Юрий Середа. — Тайна следствия не позволяет сегодня на звать их имена. Могу лишь сообщить, что все трое — жители нашего города. Проводятся следственные , и, возможно, уже в конце года дело будет передано в суд. предваряя вопросы, добавлю только, что Юдин — не участник этого дерзкого преступления. Там фигурируют совершенно другие лица.
Раскрытие преступлений такой категории является большим достижением правоохранительных органов. Свидетельствует о высоком профессиональном потенциале коллектива, прежде всего, сотрудников уголовного розыска и криминальной милиции.
Профилактическая работа с населением приносит свои плоды. На 18 процентов снизились преступления, совершаемые ранее судимыми лицами. Пошли на убыль тяжкие экономические преступления. Граждане стали меньше преступать , применяя оружие, в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Милиции удалось стабилизировать ситуацию и сократить рост подростковой преступности.
— То есть, положительных результатов немало. Но, объективности ради, следует признать, что не всё устраивает нас в итогах, — отметил начальник милиции. — Есть ряд проблемных вопросов, которые ещё не нашли своего разрешения. На оперативном совещании, которое состоялось с участием начальника ГУВД, был намечен комплекс мероприятий по повышению эффективности работы и защите населения от посягательств преступного мира.
Журналисты задали вопрос об инциденте в изоляторе временного содержания, где якобы был избит арестованный.
-Дабы развеять эти слухи, сообщу, — ответил полковник Середа. — В пятницу, 24 октября, шёл плановый осмотр камер. Это режимное мероприятие, оно предусмотрено правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания, следственных изоляторов. Камеру осматривают на предмет нахождения там запрещённых предметов, проверяют её техническое состояние, выясняют, нет ли предпосылок для побега. Перед её осмотром подследственные, арестованные и осуждённые, естественно, должны покинуть помещение. Один из задержанных отказался выполнять требование, оказал неповиновение сотрудникам милиции и одного из них ударил. К нему были применены спецсредства и физическая сила. На наш взгляд, действия сотрудников милиции были правомерны. По этому факту проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина оказавшего сопротивление сотрудникам милиции. Для сведения, при пересечении попытка побега сотрудники милиции имеют право применять оружие.
— Рассматривались ли дела коррупционной направленности?
— Ряд дел, связанных с незаконным получением денежного вознаграждения в нескольких учебных заведениях, расследован. Другие находятся на завершающей стадии судебного следствия. В них фигурируют и высокопоставленные лица. Мы проинформируем общественность, когда приговоры вступят в законную силу. Сотрудники экономического блока проводят целевые мероприятия по выявлению лиц, замеченных в совершении деяний коррупционной направленности.
Участковые станут ближе. Положительно оценят волгодонцы и меры, предпринимаемые руководством УВД для того, чтобы жителям проще было встретиться с участковыми. Чтобы те вели приём каждый и в течение всего рабочего дня.
— Сегодня при содействии администрации города заканчивается оснащение участковых пунктов милиции мебелью, телефонной связью, оформление наглядной агитацией, — отметил начальник милиции.-Мы ставим задачу, чтобы жители могли прийти к участковому с жалобой или заявлением в любое время каждого рабочего дня. Для этого принимаем на работу бывших сотрудников милиции — пенсионеров. Они станут помощниками участковых, будут принимать от жителей заявления, информацию, и в то же время окажут помощь самим инспекторам. Ведь половина из них работает чуть больше года, а если быть точным, 80 процентов инспекторов не имеет и трёхлетнего стажа. Поэтому кстати будет помощь сотрудников, за плечами которых громадный профессиональный и жизненный опыт.
Мы уже подобрали 16 человек, работавших ранее участковыми, сотрудниками уголовного розыска. К концу ноября в каждом пункте милиции будет помощник участкового. Возможно, что в перспективе он станет и председателем совета общественности.
То есть участковые будут ближе к народу, а народ сможет больше помогать милиции, чтобы искоренить преступность и навести порядок в нашем городе для общего блага.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий