Кто такой Козьма Крючков?

Мероприятия: Кто такой Козьма Крючков?

Ничего-то мы не знаем о своей истории… Оказывается, донской казак – приказной 3-го Донского казачьего полка Козьма Фирсовыч Крючков первым был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. И было это ровно сто лет назад – 1 августа 1914 г., номер награды – № 5501.
Георгия Крючкову пожаловали за блестящую победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 г. Впоследствии К. Ф. Крючков заслужил в боях также три остальные степени Георгиевского креста и был очень популярен в годы Первой мировой войны.
Об этом факте мне рассказали члены штаба имени Козьмы Крючкова, который создан недавно в Волгодонске в рамках проекта «Великая забытая война». Проект посвящен проведению памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.
А вы знаете, кто такой Козьма Крючков? Кого из героев Великой войны вы знаете?
Понравился пост? Поделись с друзьями:

7 комментариев

avatar
Все-таки главным было, что он был первым награжденным этой наградой в ПМВ. Этими крестами награждали много лет до того, а 4 степенью награждались и походов на Кавказ, просто официальное название было другое, но суть — та же.

По поводу героев ПМВ, там чуть ли не вся Белая армия от Деникина до Врангеля и большинство именитых красноармейцев вроде Буденного и Чапаева.
avatar
Кстати,1mishanya, вы уже вступили в Штаб имени Козьмы Крючкова?
avatar
Нет. Вы рекламируете и зазываете?
avatar
ну да… это же будет просто ШиКК!.. звучит!
avatar
Вы таки всех приглашайте, а не только меня. Я злостный прогульщик.
avatar
В школе нас учили, что полным кавалером Георгиевского креста был наш земляк Семён Михайлович Будёный. Потому, что он за «красных» воевал в Гражданскую, а потом — и в Отечественную, стал маршалом Советского Союза и национальным героем. Но есть и другие герои, имена которых покрыты забвением…
avatar
дико извиняюсь: правильно БудёННый!

Оставить комментарий