Состоялось общегородское родительское собрание


Вчера в старейшей городской школе №1 состоялось единое общегородское родительское собрание. Его основная тема: «В единстве действий семьи и педагогов – успешное решение задач общекультурного развития ребёнка, укрепления его здоровья и социализации».

В собрании приняли участие руководители и педагогические работники дошкольных и общеобразовательных учреждений, руководители, представители советов образовательных учреждений.

Прежде чем перейти к обсуждению заявленной темы, театр эстрадной песни Веске представил участникам собрания концертный номер, за который юные артисты из Волгодонска получили награду на фестивале в Смоленске. Мэр Волгодонска наградил детский коллектив благодарственным письмом за высокий уровень сценической культуры и успехи в реализации творческих проектов.

Затем мэр Волгодонска Виктор Фирсов выступил с докладом «Пример родителей – главный фактор в воспитании ребёнка». Он обратил внимание собравшихся на печальную общероссийскую статистику: наша страна занимает первое место в Европе по количеству детского суицида, алкоголизма, табакокурения, а также впереди других европейских государств по числу беспризорных детей (их в стране — один миллион) и сирот.

Виктор Александрович обратил внимание на рост травматизма на дорогах Волгодонска, в том числе, и детского. Ответственность за ДТП несут все участники движения – пешеходы и водители, но за жизнь и здоровье детей отвечают родители, независимо от того, находятся они за рулём автомобиля или переходят проезжую часть. Из 14 пострадавших в ДТП детей – 5 пешеходов (один в коляске с мамой), 3 пассажира (находились в автомобиле без детского специального кресла), 6 подростков управляли веломоторанспортом.

Вызывает обеспокоенность мэра города употребление волгодонцами (в том числе, и подростками) алкоголя, хотя за истёкший период его употребление снизилось на 2,1 литра и составило 15,2 литра на одного человека. Даёт свои результаты профилактическая работа, и её обязательно нужно продолжать.

Также мэр Волгодонска обратил внимание на агрессивное поведение российских школьниц. Хотя в городе таких случаев не зафиксировано, но внимательно относиться ко всем проявлениям межличностных конфликтов в подростковой среде обязаны и педагоги, и родители:

— Большую часть времени дети проводят в семье и на улице, так что целиком перекладывать ответственность за воспитание подрастающего поколения на педагогов, не стоит. В жизненном пространстве, которое мы, взрослые, обеспечиваем для наших детей, поступки взрослых, их гражданская позиция и личный пример являются определяющим фактором в воспитании подрастающего поколения. Дети чаще всего будут поступать не так, как родители учат, а так, как родители делают сами. Я призываю родителей – помните, что ваши дети смотрят на вас, воспитывайте их на личном примере.

Начальник городского управления образования Татьяна Самсонюк рассказала о реализации в городе федерального проекта модернизации региональных систем общего образования. Его основные составляющие — повышение заработной платы школьных учителей, оснащение общеобразовательных учреждений современным материально-техническим оборудованием, внедрение современных информационных технологий и обучающих систем.

Татьяна Анатольевна обратила внимание на то, что средняя зарплата волгодонских учителей составила без малого 17 тысяч рублей, тогда как зарплата воспитателя ниже на пять с половиной тысяч рублей.

Также она подробно доложила о материально-техническом оснащении городских школ и о его эффективном использовании в учебном процессе.

Детские сады в Волгодонске посещает 7805 детей, на очереди – 2192 ребёнка. В общей сложности в детские сады города ходят 72,7% детей в возрасте от одного года до шести лет, и это очень неплохой показатель в сравнении с другими городами Ростовской области.

Начальник управления образования представила информацию для многодетных родителей, активных пенсионеров, молодых мам, имеющих условия и желание создать семейные группы и группы кратковременного пребывания детей.

Татьяна Анатольевна доложила о работе городской системы дополнительного образования, а также о том, что в 19 муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгодонска работают уполномоченные по правам ребёнка и «почта доверия». За 2011- 2012 учебный год к школьным омбудсменам обратилось 183 ученика городских школ – значит, этот институт востребован и помогает разрешать споры и конфликтные ситуации, возникающие в ходе образовательного процесса.

Педагог-психолог центра реабилитации и коррекции «Гармония» Наталья Вельченко в своём выступлении дала рекомендации родителям по сопровождению детей для обеспечения их безопасности. В России с каждым годом пропадают тысячи детей, в большинстве – это дети, лишённые родительского присмотра и контроля со стороны семьи, хотя случаи бывают разные.

Наталья Алексеевна сообщила, что за истёкший период 2012 года 16 несовершеннолетних детей ушли из дома, на сегодняшний день найдены все. Основная причина уходов – неблагоприятная обстановка в семье, жестокое обращение с детьми, подростковая депрессия. Специалист призвала родителей быть внимательнее к проблемам своих детей, несмотря на занятость и непростой ритм жизни находить время для ежедневного общения с ними, а также приложить все усилия, чтобы ребёнку было тепло и комфортно дома, и он всегда хотел тута вернуться.

Начальник Управления здравоохранения Волгодонска Владимир Гапон обратил внимание родителей и педагогов на важность сезонной вакцинации против гриппа и призвал всех, кто еще не сделал прививку, обязательно защитить себя и свою семью от вируса, а также познакомил с результатами тестирования школьников города на употребление наркотических веществ.

С октября 2012 года 1194 волгодонских девятиклассников сдавали тест на присутствие в их организме пяти видов наркосодержащих веществ. В общей сложности обследование на наркотики прошли 96,3% учеников 9-х классов города. 198 положительных результатов дал котинин — специфический маркер потребления никотина, долго сохраняющий стабильность в организме. То есть, городские старшеклассники активно курят, и пропаганда здорового образа жизни, а особенно личный пример родителей и их негативное отношение к курению своих детей, помогут уменьшить число малолетних курильщиков.

В завершении родительского собрания состоялся короткий обмен мнениями между его участниками.

Всего в общегородском родительском собрании приняли участие свыше 200 горожан.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий