Учения как эвакуироваться при аварии на АЭС


Плановые ежегодные учения прошли вчера в Волгодонске. После короткого инструктажа перед сотрудниками МЧС была поставлена задача. В 7 утра произошло частичное разрушение реактора на АЭС. Радиация превысила допустимую норму. В 7.30 мэр Волгодонска принимает решение об эвакуации населения. Население получает оповещения с помощью радио, ТВ, телефонной связи, громкоговорителей и машин с установленными динамиками.

Эвакуацию жителей одного из домов по улице Энтузиастов,54 провела управляющая компания «Жилстрой-ЖКУ» под управлением А.Кондратюка. Жители были оповещены при помощи специальных рупоров. Работники ЖКУ и добровольцы вместе со спасателями обошли все квартиры, раздали респираторы. Пока население собиралось — всего у жильцов дома было около 2-х часов, чтобы собрать вещи — подъехала машина со специальными распыляющими противорадиационными смесями. Затем подъехали другие машины — МЧС и скорой помощи. Жителей вывели из подъезда. Медики раздали им таблетки, содержащие йод. Всех посадили в автобус. И вывезли за пределы опасной зоны.

— Эвакуация прошла успешно. Все с поставленными задачами справились, — подвел итоги начальник ГО ЧС Евгений Анферов. — Были недочеты, но для того мы и проводим эти систематические учения, чтобы довести все до совершенства.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • victor
  • 0
Один подъезд и 170 тысяч человек — две большие разницы… Пусть бы лучше Анферов рассказал про то, как эвакуировать город за несколько часов, если два его дохлых путепровода буксуют даже в час пик… При реальной аварии во весь рост встают два вопроса: 1) как убедить людей, что ЧС реальная, а не учебная? и 2) как избежать паники и заставить людей эвакуироваться автобусами, а не на своих авто? Ну, и 3) если в Припяти на 44 тыс.чел.было подано около тысячи автобусов, то где взять 4000 автобусов для Волгодонска? А есть ещё и 30-км зона…

Оставить комментарий