В Волгодонске отметили день православного ветеринара


Доктора Айболиты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. День православного ветеринара появился по инициативе Российской сельскохозяйственной академии наук. Его представители направили ходатайство Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Предложили отмечать новый православный праздник в день памяти святых мучеников, покровителей домашнего скота Флора и Лавра – 31-го августа. Предстоятель Русской Православной Церкви удовлетворил прошение и подписал соответствующий указ 23-го марта 2011-го года.
Сегодня утром во многих храмах Волгодонска состоялись богослужения, на которых собрались ветеринары города. Пришли помолиться о своих коллегах.
В храме Серафима Саровского прихода Рождества Христова богослужение совершил священник Димитрий Денисенко в память о святых мучениках Флоре и Лавре. По преданию, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Именно с того времени люди начали преклоняться перед святыми братьями, чтить их как небесных покровителей домашних животных. А с минувшего года в день памяти Флора и Лавра отмечается праздник православного ветеринара.
Работа звериных лекарей каждый день, так или иначе, связана с жизнью и смертью. Но со временем эмоции ветеринара, как и любого врача, могут притупиться, он как бы «перегорает». А этот церковный праздник должен напомнить, что в рабочем процессе никогда не стоит забывать о человечности. И еще в этот праздник можно помолиться о том, чтобы люди были милосерднее к животным, которых некому защитить.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий