«Пожар» после пожара в школе №7 Волгодонска

Блог им. lomore: «Пожар» после пожара в школе №7 Волгодонска

Пожар в школе №7, случившийся накануне нового учебного года, вызвал в городе множество разговоров, предположений и слухов. Что стало его причиной? Оперативно ли действовали городские службы на его тушении? Все ли средства для обуздания огня были использованы? Не пахнет ли история «жареным»? Эти пересуды волновали обывателя и не только его. 1 августа в № 249-251 областной газеты «Наше время» появилась статья «Школа выгорела перед смотринами». В ней прозвучали прямые упреки в адрес муниципалитета и городских служб в нерасторопности, а кое-где — в несостоятельности и даже предвзятости. Давайте не будем нервничать и не спеша во всем разберемся, как повторял один известный персонаж в не менее известном фильме.
Школа №7, одна из самых старых в городе, не знала ремонта несколько десятков лет и давно в нем нуждалась. Немало усилий потребовалось городской администрации, чтобы добиться желаемого и получить из областного бюджета для этих целей около 44 миллионов рублей. Эти средства позволяют выполнить основной объем работ в школе уже ко второй четверти предстоящего учебного года, а завершить фасад выполнить благоустройство, отремонтировать стадион в 2013-м. На время ремонта, как и было запланировано заранее; ее ученики 1 сентября должны были сесть за парты в соседней школе №1. Все шло своим чередом, ремонтные работы велись по плану, пока 30 июля в 12 часов 18 минут на центральный пункт пожарной связи не поступило сообщение о возгорании.
Немедленно к месту вызова был выслан караул в соответствии с расписанием выездов пожарных подразделений, действующих на территории города. В его составе находилось пять отделений пожарной охраны. Звено газодымозащитной службы в ходе разведки установило: горит актовый зал на третьем этаже. В 12.44 к месту приехали городские службы: ГАИ, энергетики, скорая помощь, водоканал, спасатели. Приехал на место ЧП мэр В.А. Фирсов.
Юрий Иванович Забудько так прокомментировал факты, изложенные в статье, относительно действия его подчиненных:
— В статье говорится: «Выехавшая по вызову первая партия пожарных расчетов (с автомашинами старого образца) с огнем справиться не могла. Сбить пламя удалось, когда подъехали еще несколько более современных пожарных установок. К пожарному гидранту на территории самой школы по неизвестным причинам удалось подключиться только через 35 минут» (конец цитаты).
Автор изложил события, интерпретировав их, как свойственно дилетанту. Наращивание сил и средств на пожаре происходит автоматически по «Расписанию выездов...». Тактикотехнические характеристики пожарных автомобилей абсолютно одинаковы, поэтому локализовать, а потом и ликвидировать пожар удалось после прибытия пожарных подразделений согласно «Расписанию выездов...», а не из-за новизны базового шасси автомобиля.
Пожарный гидрант находится на расстоянии 30 метров от здания школы. Он смонтирован на городской водопроводной магистрали и входит в единую систему наружного противопожарного водоснабжения, являясь источником забора воды при тушении для любого объекта, расположенного в радиусе 200 метров. Автомобиль был установлен на этот гидрант сразу по прибытии на место пожара в 12.23 и задействован до полной его ликвидации.
В результате пожара огнем был поврежден актовый зал школы и уничтожена кровля над третьим этажом. Всего на тушении пожара работал 41 пожарный, 6 автоцистерн и три автолестницы. Служба охраны общественного порядка города постаралась максимально ограничить движение автотранспорта по пер. Первомайскому и ул. Ленина. По заявлению заместителя главы администрации по городскому хозяйству А.М. Милосердова, все службы города, участвовавшие в локализации и ликвидации пожара, действовали в пределах своих полномочий слаженно и профессионально. Пожар локализовали в 13 часов 35 минут, ликвидировали в 14.37. Общая площадь его составила 1100 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет.
Помимо организационно-технических претензий, относящихся к работе служб жизнеобеспечения города, были высказаны в вышеназванной статье и подозрения иного свойства. А именно: «Муниципальный заказ на сумму почти 44 миллиона рублей несколько месяцев назад выиграло общество с ограниченной ответственностью «Югстроймонтаж» — давний деловой партнер Виктора Фирсова, бывшего директора Волгодонского комбината древесных плит, а ныне — мэра города. При этом три другие фирмы, желавшие поучаствовать в торгах, к последним допущены не были» (конец цитаты).
Тут уважаемое издание допустило явное передергивание фактов, что профессионалам такого уровня непозволительно. В марте 2008 года управление по муниципальному заказу проводило первые торги на выполнение капитального ремонта здания школы №7. 000 «Югстройсервис», как и фирмы 000 «Регионстрой», 000 «Сенивит», 000 «Гильдия», 000 «Донтрубпласт» пожелали участвовать в открытом аукционе, но не были к нему допущены, так как ни одна из поданных заявок не соответствовала требованиям Федерального закона. В апреле строительная фирма «Югстройсервис» участвовала в торгах на выполнение капитального ремонта кровли школы №21, но проиграла фирме «Регионстрой», предложившей наименьшую цену контракта. В мае при повторном размещении муниципального заказа на ремонт школы №7 000 «Югстроймонтаж» подало заявку и участвовало в открытом аукционе вместе с фирмами «Сенивит», «Авангард», «Волгодонскстрой», «Регионстрой», «Юг-Отдел-Строй» и выиграло конкурс. Так что о предвзятости и тем более нарушении закона речь вообще не идет.
Руководители всех рангов и мэр в первую очередь серьезно обеспокоены тем, что многие подряды на ремонт тех или иных городских социальных объектов достаются заезжим варягам, которые на деле оказываются несостоятельными и безответственными. Заключив контракт и получив солидную сумму, эти фирмы «уходят на дно». Месяцами их руководителей приходится искать, что называется, с собаками.
А когда доходит дело до сдачи объекта, город частенько получает «сюрпризы» в виде невыполненного отопления в детском саду «Росинки», сорванных сроков ростовской фирмой «Румма» при сдаче 11 лицея и полной смены подрядчика на центральной библиотеке.
И вот когда конкурс, наконец, справедливо, по всем правилам состоялся и выиграли наши городские строители, зарекомендовавшие себя крепкими профессионалами, начинаются досужие разговоры и ни на чем не основанные подозрения.
История с пожаром действительно требовала ответа на один главный вопрос: как квалифицировать случившееся? Следствие рассматривало три версии: пожар по неосторожности в результате, например, брошенного окурка; из-за аварийного режима работы электропроводки; загорание горючих материалов в результате теплового воздействия в присутствии интенсификаторов горения, то есть поджог. Вывод экспертов судебноэкспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная противопожарная лаборатория» однозначен: поджог.
По детективным романам общеизвестен принцип: там, где что — то непонятно и хочешь найти ответ, ищи — кому выгодно. Между строк опубликованной в «Нашем времени» статьи угадывается, будто мэр Виктор Фирсов дал возможность давнему деловому партнеру выиграть подряд а потом сам взял да и поджег школу (или кого-то послал это сделать). Трудно представить мэра за столь низким и преступным занятием. Вряд ли у настоящего хозяина, каким Виктор Александрович много раз себя показывал, на столь коварный замысел. Здесь чувствуется стиль опытного и хитрого интригана, для которого политические игры — самая благодатная среда. А тут как раз время выборов подходит. Почему бы не скомпрометировать градоначальника перед горожанами, а заодно и перед областными властями представить в невыгодном свете? Прекрасный случай: два в одном.
Пожар случился как раз накануне приезда в Волгодонск представительной делегации областных министров во главе с первым вице-губернатором Александром Бедриком. И это тоже факт — не в пользу версии злопыхателей. Руководство области ехало к нам, в том числе, чтобы воочию убедиться, как проводится ремонт седьмой школы.
А там действительно все преображалось с каждым днем, и многое уже было сделано. Неужели же мэр, готовясь к приему высоких гостей, своими собственными руками нанес непоправимый удар и по своему имиджу, и по своей репутации? Кем же надо быть, чтобы верить в такую версию и убеждать в этом других? А пока в его адрес сыплются стрелы, Фирсов старается держать удар. Мэру, отвечающему за все и вся в городе, это умение как нельзя кстати. А потому на наш вопрос, как он относится к явным и скрытым обвинениям в свой адрес, был краток:
— Пока кто-то набирает политические очки, у меня как у г мэра задача одна — заниматься восстановлением школы №7 и сдать ее без отставания, в те сроки, какие планировались первоначально.
Сегодня на этом многострадальном объекте день и ночь дежурит охрана. Наученный горьким опытом муниципалитет держит оборону, чтобы чья-то злодейская рука или изощренный ум опять не придумали что-нибудь подобное.

Блог им. lomore: «Пожар» после пожара в школе №7 Волгодонска
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий