Вдох глубокий, руки шире, Лучшее лекарство от старости - физкультура

Блог им. hideme: Вдох глубокий, руки шире,  Лучшее лекарство от старости - физкультура

А современные геронтологи утверждают, что человеку от природы дано 150-200 лет, но при условиях: здорового образа жизни, правильного питания, благоприятной экологической среды и морального климата. При этом надо помнить, что — это не только отсутствие болезней. Это и наслаждение жизнью, и хорошее настроение, и высокая работоспособность. Клавдия Васильевна, и всё-таки, почему кто-то уже в 35-40 лет начинает стареть?
Многие, особенно пожилые , искренне верят в магическую силу лекарств. Некоторые принимают медикаменты даже по своему усмотрению, советам родных, знакомых не консультируясь с врачом. Самолечение только во вред себе. Да и пилюли далеко не всегда панацея от всех болезней.
Что касается питания, то в любом возрасте не стоит увлекаться западными продуктами, в составе которых немало консервантов, всевозможных добавок. И отдельно скажу о гиподинамии, которую по праву считают злейшим врагом здоровья.
— Вы хотите сказать движение — эликсир молодости в любом возрасте?
— Cлова французского врача XVII века Тиссо в наше время звучат, пожалуй, гораздо убедительней, чем два века назад. Не случайно наука уже давно отвела одно из первых мест среди профилактических средств борьбы за молодость и здоровье — физическим упражнениям, физическому труду, производственной гимнастике. Современники Александра Пушкина отмечают, что поэт имел отличное телосложение, был стройным, гибким, плечистым, сильным. Всё это — результат системы закаливания и физических упражнений. Поэт отлично ездил верхом на лошади, в совершенстве владел фехтованием, метко стрелял, прекрасно плавал, боксировал, катался на коньках.
— А насколько продвинуты в этом плане пожилые волгодонцы?
— У нас таких активных горожан немало. К примеру, всем известный Алексей Иванович Балашов, который в свои 72 года проезжает в свыше 20 километров на велосипеде, участвует в многокилометровых автопробегах. 70-летний тренер по борьбе Виктор Васильевич Сысоев ежедневно сотню раз отжимается от пола, запросто выполняет такие упражнения, как «уголок», «пистолетик», поднимает гири. Тренеру по настольному теннису Наталье Марковне Золотарёвой за 60, но она активно занимается спортом, без труда наклоняется за мячом до 500 раз в день.
— И Любовь Назаровна Жадько, жительница Волгодонска, несмотря на свой 61 год, в хорошей спортивной форме, одолевает ежедневно на велосипеде десятки километров. Среди таких энтузиастов — 74- летний Юрий Николаевич Зимин, 77-летний Евгений Алексеевич Сагин, 61-летние Владимир Ильич Батлуков, Александр Георгиевич Ткаченко и многие другие. Да и те, кто приходит к нам на лечебную физкультуру, потом уже не желают вести малоподвижный образ жизни, записываются в группы здоровья, выполняют физические упражнения дома. В своё время, например, пенсионерки Волгодонска Мария Алексеевна Кондратьева, ей под 80 лет, Надежда Михайловна Гаврил, Ольга Тимофеевна Ковальчук, которым за 70, _ занимались лечебной физкультурой у нашего инструктора ЛФК Людмилы Ивановны Шаровой, а потом физкультура, гимнастика стали для них многолетней привычкой.
— И с чего лучше начинать бороться с гиподинамией?
— — Хочу подчеркнуть, что не поздно приобщаться к физической культуре в любом возрасте.
— Прогулки сами по себе приносят большую пользу. И если вы регулярно их совершаете, уже хорошо. Но оздоровительный эффект возрастёт, если постепенно увеличивать скорость ходьбы, что благотворно скажется на сердечно-сосудистой, дыхательной системах, улучшит обменные процессы, сон, аппетит. Ходьбой может заниматься каждый, это не требует специальной подготовки. Стоит лишь помнить о четырёх способах дозировки ходьбы. Это — постепенное увеличение дистанции (расстояния), такое же постепенное увеличение скорости, последовательное сокращение периода отдыха на дистанции и постепенное повышение угла наклона профиля местности. Каждая прогулка должна проводиться до такого момента, когда наступит ощущение лёгкого приятного утомления, но не головной боли, учащения сердцебиения. И ни в коем случае не омрачайте свои прогулки курением, иначе эффект будет нулевым!,
— Как дольше сохранить молодость и здоровье, какие физические упражнения подойдут вам — обо всем этом можете проконсультироваться у специалистов нашего физкультурного отделения первой поликлиники.
— Когда-то наш знаменитый писатель-земляк Антон Павлович Чехов сказал об энтузиастах, увлечённых спортом: «Это люди будущего и настанет время, когда все будут такими же сильными. В этом счастье страны».
— Конечно же, и счастье каждого из нас, каждой семьи. Спасибо за интервью.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий